Найти тему
Сто грамм и пирожок

Любимые и нелюбимые блюда Александра Ширвиндта. Из чего мэтр эстрады готовил свой фирменный омлет

«Мне ведь лук тащат все соседи. Представляешь, сколько за день набирается, если учесть, что живу я в высотке на Котельнической набережной, а это целый город».
Из интервью Ширвиндта А. «Комсомольской правде"

19 июля текущего года Народному артисту РСФСР Александру Анатольевичу Ширвиндту могло бы исполниться 90 лет. Его не стало 15 марта 2024 года.

МАСКА

Он двадцать лет руководил Московским театром сатиры. С его прихода в дом Лукашиных начинается самая новогодняя комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!». Да, и сам артист вместе с сыном Михаилом в последние годы завел традицию собирать друзей пред Новым годом в гараже, травить байки, выпивать.

У артиста была своя уникальная манера игры и отличный юмор. От друзей он получил прозвище Маска за способность не терять самообладание в непростых ситуациях.

Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки"
Кадр из фильма "Трое в лодке, не считая собаки"

Я ОБОЖАЮ СЫР. КАМЕННЫЙ

О своих кулинарных предпочтений рассказывал мало. Дома актер готовил редко, но метко. Мог приготовить чакапули с травами, томленую баранину с луком, суп в горшочке.

Сам артист в своей книге «Проходные дворы биографии» признается

«Вкусно поесть для меня – это пюре, шпроты, гречневая каша со сметаной. С молоком едят холодную гречневую кашу, а горячую – со сметаной. Я обожаю сыр. Каменный, крепкий-крепкий, «Советский», похожий на Пармезан». Еще люблю плавленные сырки «Дружба»… Я воспитан в спартанских условиях выпивки и посиделок на кухне. В гараже, на капот машины, раскладывалась газета, быстро нарезались ливерная колбаса, батон, огурец. Хрясь! И уже сразу хорошо. Когда сегодня я попадаю в фешенебельные рестораны… приносят толстые, в переплете из тисненной кожи меню… у меня сразу начинается изжога. Раньше в ресторанах было проще: быстро мажешь хлеб горчицей, сверху-сальцо, солью посыпанное, махнешь под стакан – и уже «загрунтовался». Ну а потом заказываешь, что они могут добыть у себя в закромах».
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии

ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ И РАССТЕГАИ

Он раскритиковал в пух и прах западноевропейскую кухню. Французская кухня, по мнению Александра Анатольевича, это кухня от голода и отчаяния. Что едят французы? Выбор у них был не велик: лягушачьи лапки, улитки, мидии, заплесневелый сыр, луковый суп, артишоки.

В итальянской кухне используют часто орегано. У нас известный как душица. Мэтр эстрады вспоминает, что «моя бабка заваривала в детстве от кашля… А моцарелла – это если в молоко плеснуть скисшего вина - уксуса, говоря проще – и откинуть на марлю»

И только русской кухне от отдает предпочтение с ее двенадцатислойными пирогами, расстегаями, блинами с икрой, кулебяками.

Кстати, почему соседи несли лук артисту, он любил есть его вареным.

ЛЮБИТЕЛЬ ХРЕНОВУХИ

А. Ширвиндт был любителем алкогольных напитков собственного производства: клюковка, хреновуха.

В водку или спирт, разбавленный водой, строгается корень хрена. Туда добавляется по вкусу чеснок (можно не добавлять), острый перец (стручковый), укроп и что-то что больше всего нравится из пряного и пикантного. Да еще не забыть добавить для абсорбции чайную ложечку меда. И забыть на две недели, а потом наслаждаться вкусом хреновухи.

«Вообще сколько я всего уже отпил: водку отпил, коньяк отпил, кофе тоже. Не отпил только како-то зеленый чай…
У меня вкусы остались прежние: больше всего люблю «Анисовую…»
Ширвиндт А. Проходные дворы биографии

ЛЮБИМЫЙ ОМЛЕТ

Был он и изобретателем кулинарных блюд. Любил совершенно оригинальный омлет с яйцами, пармезаном, вареной колбасой, молоком, помидоркой, укропом и… сильногазированной минералкой для пышности. Омлет входит в меню ресторана «Дома актера». Он так и называется «Омлет по-ширвиндтовски»

А если учесть, что артист все это сопровождал комментариями во время приготовления в своей спокойно-ироничной манере, то омлет становится не просто вкусным, а просто высшим пилотажем шеф-повара с мировым уровнем.

Он был заядлым рыбаком:

«Моя мечта – это тихая заводь, хороший клев на карася, а слева от меня стоит телевизор, и там показывают женский биатлон».
Ширвиндт А. Старость средней тяжести».

Александр Анатольевич не любил студень, холодец и все, что дрожит. Не выносил запах чеснока.

P.S. Все фирменные рецепты Александра Анатольевича можно посмотреть в видеоблогах сына – Михаила, в фрагментах передачи «Смак».