Майнкрафт - игра возможностей, это уже всем известно, и единственное, что может сдержать вас в ней - так это собственно, ваша собственная лень. Количество модов для этой игры уже неисчислимо и каждый час появляются всё новые и новые моды для самых разных версий, которые добавляют самые разные фичи для Майнкрафта, как для Java-версии, так и для Bedrock'а (правда, там уже адд-оны). И сегодня, на обзор мне попался достаточно интересный мод, вышедший совсем недавно, а потому, ещё находящийся на стадии разработки, но уже имеющийся в открытом доступе - Darwin IV. Да, мод, на ту самую планету из культовой книги, которая очень популярна в среде поклонников спекулятивной биологии и ксенобиологии. Что ж, приступим к обзору модификации по ней!
Ну и заранее - ссылка на скачивание, собственно, самой модификации, а также - дополнительной библиотеки, необходимой для её корректной работы (сразу предупрежу ещё, необходима её версия для 1.20.1)
О книге
Перед тем, как начать обзор самого мода - расскажу о самой книге, на которой оный был основан, "Экспедиции"
Официальные треки из мода, для более атмосферного чтения
Экспедиция - книга в жанре "научная фантастика" за авторством американского писателя и художника Уэйна Дугласа Барлоу, написанная как рассказ от первого лица об экспедиции на вымышленную экзопланету, названную Дарвин IV и о живых существах её населяющих. К слову, внеземные организмы Darwin IV были спроектированы в ней так, чтобы быть "по-настоящему инопланетными", так как Барлоу был недоволен тем, что популяризировалось в научной фантастике касаемо того, что инопланетная жизнь была очень похожа на земную, особенно представлением о разумных формах жизни.
Именно по этой причине животные обитающие там выглядят так, как выглядят: не имея ни глаз, ни внешних ушей, ни волос, ни даже нормальных челюстей и очень мало похожи на земных обитателей
Для создания существ использовались различные источники вдохновения, включая некоторых динозавров и современных животных, а также различные типы транспортных средств.
По сюжету, действия книги разворачиваются в 24-ом веке, когда человечество окончательно загадило планету, вызвав массовое вымирание практически всех форм жизни на ней в их естественных условиях, либо, вызвав очень сильные мутации у таковых. Но по итогу, природа на Земле окончательно погублена, либо сильно изуродована...
Однако, в этой, казалось бы, безвыходной ситуации, к человечеству протянула руку помощи... иная цивилизация, названная в книге Има, которая несла исключительно мирные намерения, собираясь помочь людям в исправлении их ошибок, попутно, при контакте с ней, человечество узнает больше об окружающей их Вселенной.
И в частности, именно благодаря расе има человечество узнаёт о Дарвине IV, и о том, что на ней возможна жизнь, тем самым, начав на неё ту самую экспедицию...
Тема охраны окружающей среды присутствует во всей книге и даже сама экспедиция на планету спроектирована таким образом, чтобы оказать как можно меньшее влияние на планету.
Так, например, когда двое членов экспедиции попадают в аварию со смертельным исходом, имы используют технологию для удаления всех следов аварии из окружающей среды Дарвина IV и по завершении экспедиции Дарвин IV остается в том же первозданном состоянии, в каком он был до неё
Экспедиция получила в целом, положительные отзывы, особенно её хвалили за множество иллюстраций и за уровень детализации текста, поддержавшего иллюзии реализма. Некоторые правда и раскритиковали книгу, конкретно, формы жизни, представленные в ней, сочтя некоторые из них неправдоподобными или усомнившись в том, что Дарвин IV действительно может функционировать как экосистема в привычном нам виде. После, в 2005-ом году книга была адаптирована под документальный фильм, при создании которого Барлоу выступил в роли консультанта по дизайну существ и одним из исполнительных продюсеров.
Как человек, который смотрел и фильм и читал оригинальную книгу, скажу так - выполнены они на высоком уровне, однако, книга мне всё же понравилась больше, и если у вас есть время и желание - обязательно посмотрите/прочитайте!
Ну а мы же, наконец переходим к тому, ради чего, я уверен, вы сюда и кликнули, аноны.
Сам мод
Вообще, это уже не первая попытка создать подобную модификацию для Майнкрафта. Подобная модификация была создана ещё очень давно в бородатом 2013-м году, для тогдашних старых версий игры, но популярности не сыскала и ныне, по всей видимости, заброшена, а ознакомиться с ней можно здесь (учтите, нужно знание английского, ибо, многа букафф).
Но мы же в 2024-ом уже, и пора бы рассмотреть то, что есть для актуальных версий игры на данный момент
Пожалуй, самая неожиданная часть данного проекта была для меня в том, что... это оказалась, российская модификация!
Посему, у неё присутствует локализация на русском языке, что не может не радовать, хоть и местами всё равно кривоватая, но для бета-версии подобное простительно
Как уже говорилось ранее, мод находится ещё на стадии разработки и многие фичи здесь ещё недоработаны или отсутствуют, и нам предстоит ждать обновлений. Также, у автора есть свой Discord, YouTube-канал и другие соц-сети, указанные на нём, если вам стало интересно. На данный момент, мод доступен лишь для версии 1.20.1.
Переходим теперь к геймплейной части
Зайдя в игру, первое, что мы иногда сможем найти - портал состоящий из глубинного сланца и нового блока, добавляемого этим модом, через который мы и сможем попасть на планету, который генерируется совсем недалеко от места нашего спавна. Генерируются такие порталы нечасто, однако, мне повезло, и рядом с моей точкой спауна сгенерировался один такой.
Другая фича мода, так это то, что всё, что здесь имеется - выполнено в стиле ванильного Майнкрафта, и не выбивается из его стилистики, что также радует. Это, если что, касается как мобов, блоков с предметами, так и вообще всего что есть в нём на данный момент.
Но вернёмся к порталу. Как же нам его активировать? Зажигалкой? Нет! Оком Края? Тоже нет! Для этого, нам потребуется технология расы има, ну или же "Ключ", как его здесь перевели, получить который в выживании будет не так-то просто, учитывая, что для его крафта (да, его можно скрафтить) необходима звезда Незера, получить которую можно лишь убив Иссушителя.
Дальше, та же самая схема, что и с активацией портала в Незер - кликаем ПКМ в портал, после чего, всё пустое пространство в нём заполняется блоком мембраны амёбайта (блока, добавляемого модификацией), после чего, мы получаем уникальную возможность - исследовать чужую планету...
Попав на планету, в первую очередь мы находим тот самый корабль-конус из оригинальной книги, распологающийся рядом с порталом, правда на данный момент, он используется лишь как декорация, и что-либо делать на нём вы не сможете, кроме как понажимать кнопочки в нём) Хотя, возможно, в будущем авторы и смогут сделать какие-то фичи для него, время покажет.
Соспавнишись, в первую очередь я обнаружил, что местность планеты подстать старым версиям самого Майнкрафта - очень густой туман, через который мало что видно. Однако, мне повезло встретить первых мобов здесь - личинок императорского морского странника и пилюлизней. А пройдя чуть дальше - наткнулся на пёстрокрылов.
Мир Дарвина IV представлен на данный момент, всего 6 биомами, среди которых 2 типа амёбного моря, лес, равнины, солончак, прерии и зона литорали. Ниже на скриншотах вы видите всех их:
Говоря ещё про само измерение, стоит отметить, что респауниться здесь на данный момент нельзя, при смерти вы сразу же попадёте в обычный мир. В моём случае, я зареспаунился рядом с порталом, возможно, это предусмотрено самим модом, а может, мне просто так повезло. Также, в этом измерении можно спокойно ставить кровати.
Теперь переходим к мобам. В каждом из биомов спавнятся самые разные, но в то же время, характерные конкретно для этих типов биомов мобы, также взятые из книги, однако, на данный момент их также не очень много, но не стоит забывать, что мод ещё находится на стадии разработки. Примечательны они также тем, что имеют анимацию гибели, что также придаёт им реалистичности. Вот все из них на данный момент:
- Императорский морской странник и его личинки
Это огромное создание, спавнящееся в окрестностях амёбного моря. В моде присутствуют его личинки, которые, как и в книге и фильме, способны летать и очень отличаются от взрослых. Правда, происходят ли затем у них волшебные метаморфозы - пока не ясно.
К слову, нанести ему какой-то урон у меня так и не вышло, но, по всей видимости, это нейтральный моб, трогать которого, не желательно...
Взрослые особи также атакуют кусамёб, враждебных мобов (в том числе и к игроку), спавнящихся на территории амёбного моря в ночное время.
А вот личинка - это уже маленький дружелюбный моб, спавнящаяся не только в амёбном море, но и в солончаке и которая не станет вас атаковать, и при смерти дропнет своё крыло, которое вы сможете съесть или пожарить, как вам удобно. Как-то так.
- Рапирник и симбионт
Рапирник - ещё один враждебный моб, спавнящийся в небе во всех биомах Дарвина IV. Крайне опасен! Меня он ушатал с одного удара, хотя может, это мне так не повезло. Рядом с ними также летают симбионты - уже дружелюбные мобы, по канону книги, являются эдакими "мусорщиками", поедающими остатки добычи своих более крупных "собратьев":
"Парящий рапирник абсолютно не обращал внимания на падальщиков – он был полностью поглощён высасыванием туши. Спустя несколько минут летуны-попутчики были вознаграждены досуха высосанной оболочкой, когда рапирник позволил ей падать вниз. Без колебаний падальщики развернулись, бросились вслед за своей добычей, и успели сделать так много заходов на труп, что до земли долетело лишь немногим больше, чем просто кости."
- Пёстрокрыл
Ещё один обитатель амёбного моря, а также солончака, похожий на птерозавра. Дружелюбен, и при смерти дропает свои крылья, которые также можно пожарить.
- Пилюлизни
Одни из моих любимчиков, к слову) Ещё одни обитатели солончака. Дружелюбны и бессвязно ползают туда-сюда по солончаку. При смерти дропают самих себя, также имеется обжаренный вариант.
- Дисколёт и неизвестный летающий организм
Ещё одни обитатели амёбного моря и солончаков. Похожи на черепашек. Умеют летать. Отличия только в том, что дисколёт - дружелюбен, а вот НЛО (так я назвал второго) - враждебен.
- Мешкоспин
Обитатель зоны литорали. На данный момент, это единственный моб в моде, у которого есть разделение на самцов и самок. Отличить их очень легко: самцы - ведут себя как обычные мобы, ходят туда-сюда и являются нейтральными (см. внешний вид самцов на картинке выше); самки, наоборот - всё время проводят в земле, так, что единственное, что выдаёт их присутствие - их рты, половые органы и... хвосты?
Чем и как разводить этих созданий, я, если честно, так и не понял, никакой информации об этом также нет, однако, дроп у этих существ есть - это их собственное мясо. Его пока что пожарить нельзя.
- Пляжная игла (которая правда, в книге называлась "пляжной стрелкой", но да ладно)
Ещё один враждебный и крайне опасный моб, также обитающий в зоне литорали. Обитают в почве, и атакуют, выстреливая собой же в мобов, и игроков. Их атаки в целом, не нанесут много урона, однако учитывая, что они спавнятся группами, а вдобавок ещё и отравляют... При смерти дропают самих себя.
- Амёсвяз и спиноза
На удивление, враждебные мобы, обитающие в солончаках (спиноза) и амёбном море (амёсвяз).
- Ракетострел
Дружелюбный моб, бесцельно летающий туда-сюда и спавнящийся в прериях (и предположительно, лесах) Дарвина IV.
- Луговой (правильнее, "степной") таранщик
Ещё один обитатель прерий и лесов. Враждебен, и учитывая, что он спавниться в группах - это делает его ещё опаснее...
- Пляжоскок
Ещё один обитатель зоны литорали. Нейтрален.
По мобам - это всё, что можно сказать. Добавляет мод также ещё и несколько новых блоков и предметов, среди которых еда, одежда и новые виды оружия. Наиболее примечательных из них следующие:
- Рогатка
Простенькое оружие защиты, стреляющее булыжниками (новыми блоками, добавляемые данным модом) по врагам.
- Дробящие ядро и перчатка
Эти предметы наносят весьма серьёзный урон по вашим соперникам, когда вы используете их. А ещё, если нажать ПКМ, то с помощью них вы сможете подпрыгнуть.
З.Ы. дробящая перчатка более эффективна, если что
- Острога
Самое мощное оружие в моде на данный момент, наносящее 10 единиц урона. А также, если нажать ПКМ, то на время вы обретёте эффект "Сила II уровня". Это будет выглядеть так, словно, на вас наложили эффект "Иссушения", помимо этого, сняв с вас несколько единиц здоровья, но в целом - более ничего страшного не произойдёт.
Итог
В целом, лично мне, модификация - понравилась! Она хорошо выполнена и очень атмосферна, видно, что автор знаком с источником. Однако, по причине того, что это бета-версия, прям надолго затянуть меня она не смогла.
Не стоит забывать и про баги и отдельные недоработки, но это в целом, опять же простительно для бета-версий самых разных игр, модов по ним и т.д., главное в конце-концов то, что есть сам мод и его задумка с реализацией, с чем он, опять же, успешно справился
Посему, пожелаю же удачи автору в её развитии и успехов с ней в будущем. А что вы думаете о ней? Ссылки на скачивание, напомню, находятся в начале статьи. У меня же, на этом всё! Оценивайте, критикуйте, предлагайте!
P.S. автор модификации - SavaAlienFish
#игры #games #minecraft #майнкрафт #давринiv #дарвин_iv #дарвин4 #дарвин_4 #darwiniv #darwin_iv #рекомендации #дзен #интересное