Найти тему
DM_812

"Будете у нас на Колыме". Ещё один "опорник Дальнего Востока"? Чем там удивляли Мишустина?

На днях один мой знакомый путешественник-экспедиционер сказал: не думал, что Магадан такой маленький город. Слава этого далёкого места связана с эпохой лагерей системы ГУЛАГ, а главной ассоциацией долгое время была фраза из фильма Брильянтовая рука: будете у нас на Колыме... Да несколько песен в категории "Русский Шансон". Соловом, так себе "бэкграунд".

Лишь сравнительно недавно коллеги фотографы и экспедиционные стали открывать этот фантастический край глазами "экологического и этно туризма". И всё же Магадан оставался бесконечно далёким и труднодоступным, холодным краем для большинства из нас.

Было ли это переломным моментом? Вряд ли, но совпадение весьма красноречивое. Речь о событиях годичной давности, когда самолёт индийской авиакомпании, совершавший перелёт из Индии в США совершил вынужденную посадку в Магадане. Тогда ещё технические неполадки с самолётами Боинг (а это был 777) не имели столь массовый характер. Ну а ЧП и вынужденная посадка показали настоящую русскую гостеприимность с одной стороны. И довольно удручающее положение дел в инфраструктуре региона с другой.

-2

И пока всепропальщики и хейтеры нудят, что "фсё только в маскве а как же страна", страна в целом и Магадан в частности продолжает развиваться! Премьер Мишустин прибыл в Магадан оценить ход реализации ряда поручений и развития одного из будущих "опорников" СМП на Дальневосточном радиусе!

Там Михаил Мишустин ознакомился с ходом строительства нового пассажирского терминала международного аэропорта Магадана им. В. С. Высоцкого.
Данный аэропорт является единственным объектом транспортной инфраструктуры региона, который позволяет осуществлять дальнемагистральные полеты в центральные регионы страны и внутрирегиональные полеты в удалённые населенные пункты области.
Площадь нового терминала составляет более 14 тыс. кв. м. Его пропускная способность будет составлять 800 пассажиров в час, сейчас действующий терминал обслуживает 600 человек в час. Строительство ведется в рамках инвестиционного соглашения. В целом же воздушная гавань позволит обслуживать до 1,5 млн пассажиров в год.

-3

Новый, современный и отвечающий всем требованиям аэропорт обещают ввести в эксплуатацию уже в IV квартале 2024 года. Т.е. совсем скоро.

Начинается все с «ворот», с воздушной гавани. По поручению президента к 2030 году будут модернизированы 75 аэропортов. Как отметил глава правительства, они должны быть надежной опорой для людей, которые путешествуют, возвращаются к своим близким. «Должно быть комфортно, удобно», – подчеркнул премьер Мишустин.

Очевидно, что реконструкция воздушной гавани ведётся не для того, чтобы случайным залётным туристам чувствовалось себя комфортней. Магадан один из опорных городов развития Дальнего Востока и Северного Морского пути. Развитие города - это часть комплексного подхода по освоению и развитию территорий Дальнего Востока.
По поручению Президента разработаны мастер-планы 25 дальневосточных городов. Они направлены:
•на повышение эффективности экономики городов,
•определение их специализации,
•увеличение комфорта для жителей.

Мастер-планы отвечают запросам местных жителей и в каждом из городов будут реализовываться ключевые проекты. В Магадане это:
•морской центр, который сделает регион привлекательным для туристов,
•крупные проекты по созданию жилья, среди которых «Дальневосточный квартал», арендное жилье и конкурс благоустройства городов.

На реализацию мастер-планов до 2030 года необходимо 4,4 трлн рублей. Около половины этих средств составляют внебюджетные средства. Также выделен отдельный лимит по специальным казначейским кредитам. Средства доведены до субъектов в полном объеме и реализованы.
В 2024 году будут сданы первые объекты, предусмотренные мастер-планами:
•в Благовещенске откроется «Трибуна Холл»,
•в Магадане – школы, культурные центры и городские площади,
•в Комсомольске-на-Амуре будет построена набережная.

«Мастер-планирование является основой строительства новых городов и приведения в порядок всей инфраструктуры страны», – сказал Председатель Правительства, подчеркнув важность интеграции планов с Национальной системой пространственных данных.

Таким образом ДФО в целом и его отдельные города в частности постепенно уходят от образа "депрессивно-дотационных" с туманным будущим и отсутствием перспектив. К новой реальности, в которой у местного населения появляется больше возможностей для реализации. А огромные территории страны начнут вносит дополнительный вклад в общую копилку экономики страны.
Современные технологии строительства, накопленные благодаря другим проектам опыт и компетенции позволяют реализовывать такие проекты гораздо быстрее и с меньшими затратами.

-------------
Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812