Почему его название в дословном переводе означает «невесточка»?
Геленджик. Еще один знаменитый наш черноморский курорт, любопытные факты о котором хотелось бы рассказать.
История этого курорта в целом напоминает историю Анапы, о которой я уже ранее честь имел писать. Уже за 500 лет до нашей эры в здешних местах обосновались древние греки, основавшие тут свою колонию Торикос Τορικός).
За древними греками, как водится, пришли не менее древние римляне, обустроившие тут свой порт Пагры (в буквальном переводе — «у источника реки»). В средние века здешние тут располагалась византийская гавань Гептала («семь лагун»). Затем местность, вероятно, входила в состав русского Тмутараканского княжества. Потом тут появилась генуэзская торговая фактория Мавролако («Черная заводь»).
И да, в окрестностях будущего Геленджика все это время жили зихские племена. Они же касоги из древнерусских летописей. Они же - черкесы или адыги.
В конце XV-го века живописную и стратегически важную Геленджикскую бухту захватили турки, замутившие тут огромный невольничий рынок, через который почти 400 лет шли массовые русских и кавказских рабов в Османскую империю.
Есть версия, что современное название Геленджика идет как раз из османских времен работорговли. Мол, происходит от турецкого слова Gelin ("невеста") и уменьшительно-ласкательного суффикса -cik. То бишь, Геленджик - «невесточка». Типа здешние турки, едва завидев прибывавшую сюда очередную партию несчастных юных пленниц, со смехом кричали:
- Gelincikler, gelincikler getirildi - невесточек, невесточек для гаремов привезли!
Отсюда и пошло название местности вокруг будущего города Геленджик - «невесточка, маленькая невеста». Эта немного печальная и романтичная версия, если что, самим геленджикцам весьма нравится. Не случайно тут установили памятник невесте. Весьма обожаемый туристической публикой для фото.
- Впрочем, это же самое слово Gelincik (Геленджик) может в переводе с турецкого означать «цветок мака» или даже зверька-ласку.
Но мне лично все же более верной кажется версия происхождения названия города из адыгского языка, где труднопроизносимое слово «Хъулъыжъий» в дословном переводе означает «Небольшая поляна».
В 1837-м году в здешних местах, где кипели тяжелые бои с подстрекаемыми турками и англичанами черкесами, побывал по делам воинской службы сам великий наш поэт Лермонтов. Понятное дело, тут же и его главный литературный герой прошелся - Печорин.
Русской данная местность окончательно стала в 1860-е годы, после победы над черкесами в Кавказской войне. Именно тогда был навсегда положен конец ранее столь процветавшей тут работорговле. Прежде жившие в здешних местах зажиточные адыги-натухайцы либо ушли мухаджирами в Турцию, либо перебрались в Адыгею, где основали аул Натухай.
- В 1864-м году появляется станица Геленджикская. В 1870-м оная становится селением Геленджикским. В 1896 год преобразуется в село Геленджик, что в 1915-м наконец становится полноценным городом-курортом.
В Великую Отечественную Геленджик, подобно Сочи, превращается в один огромный госпиталь под открытым небом. Отсюда уходят морские десанты на Малую Землю. А сам город весьма страдал от воздушных налетов фашистов. Хотя сам Геленджик, ныне носящий гордое звание города воинской доблести, немцы захватить так никогда и не смогли, к счастью.
В советское время Геленджик известен был как место классного отдыха и, одновременно, невероятного разгула коррупции.
Именно за местные рестораны, кафе да столовые сорок лет назад отвечала печально известная Берта Бородкина, одна из всего трех женщин, расстрелянных в послевоенном СССР по приговору суда. Слишком уж много подняла на недовесе, недоливе и просто обмане туристов. А также умудрилась эта работница советского общепита и просто негласная «Королева Геленджика» открыть у себя в городе подпольный проно-видеосалон, на котором окончательно и погорела.
В Геленджике и его окрестностях снималось великое множество всем известных фильмов. В том числе, «День Д», «Горько!» и «Грозовые ворота», где Геленджик сыграл роль военной Чечни.
Не случайно, здесь, по голливудскому образцу оборудовали огромную на склонах горы Маркхот огромную надпись «Геленджик». Высота каждой буквы - 22 метра. Сама надпись лежит на 600-метровой высоте и хороша видна почти из любой точки курорта.
Главное население 80-тысячного города славяне: русские да малороссы. А вот второй по численности народ Геленджика, внезапно не привычные армяне, но понтийские греки. В городе имеется собственный греческий культурный центр.
Геленджик известен и как весьма богатое на нудистские дикие пляжи место. Правда, в последнее время нудистов сильно потеснили наши власть имущие, что уже не могут из-за санкций отдыхать вольготно на своих роскошных европейских виллах. И потому спешно принялись застраивать шикарными дворцами черноморское прежде дикое побережье :)
Попавшая в книгу рекордов Гиннесса местная набережная протянулась на 14 километров. И полностью повторяет округлую форму Геленджикской бухты. Увы, все впечатление от набережной иногда портит своими запахами местная канализация :)
Центральный песочный пляж города имеет искусственное происхождение. Обустроен был только в 1970-е годы, песок-ракушечник для него пришлось со дна моря поднимать.
Такой он, наш Геленджик, город с древней и непростой историей, полной многих тайн...!