Найти тему

«Какая басня распахнёт абитуриенту двери в творческий вуз»?

В нашем Институте культуры и искусств МГПУ завершились творческие испытания. Абитуриентов было много, пришли талантливые ребята, к сожалению, в основном девочки, но так всегда бывает в творческих вузах. Мне как члену экзаменационной комиссии хотелось бы поделиться впечатлениями. Обратить внимание будущих абитуриентов на досадные ошибки, которые они допускают, чтобы в следующем году их избежать.

Я не берусь давать советы по части актерского мастерства, хотя и там было много типичных погрешностей, навязанных советами из интернета. Заголовки пестрят яркими убедительными конструкциями: «Какая басня распахнёт абитуриенту двери в творческий вуз?», «Что читать, чтобы комиссия пришла в восторг», «Как удивить экзаменаторов», и абитуриенты слепо следуют этим рекомендациям. Например, очень многие девочки читали стихи и монологи от мужского лица. И никто не смог объяснить свой выбор. А ведь люди театра знают, что в произведении отражается мысль автора в образе, не важно, кто его исполняет, мужчина или женщина, главное как, какой смысл вкладывает актер в слова. Например, в театре «Современник» режиссер В. Фокин поставил гениальный спектакль «Шинель», где Акакия Акакиевича Башмачкина играет М. Неёлова.

-2

И зрителю в персонаже Марины Нееловой действительно очень легко увидеть постаревшего, немощного человека, его неумение быть счастливым, ясно, что ему больше нравится тихо сидеть в уголку, переписывать букву за буквой какую-нибудь бумагу: «С-е-г-о ч-и-с-л-а...» В современном мире изменились беды и обидчики, но фраза «За что вы меня обижаете, разве так можно?» осталось по-прежнему трогательной.

А если бы наши абитуриенты почитали великие книги К.С. Станиславского «Моя жизнь в искусстве», «Работа актёра над собой в творческом процессе переживания», «Этика», Дени Дидро «Парадокс об актёре», работу Г. А. Товстоногова «Зеркало сцены», или книгу Питера Брука «Пустое пространство», они бы понимали, как воплощать в роли образ произведения. Все эти работы есть в электронном виде в интернете.

Наша программа называется «Театральное искусство и медиакоммуникации в креативных индустриях», поэтому на собеседовании очень важно показать навыки работы в СМИ, умение быть инициативным и обладать грамотным речевым поведением.

Обнаруживается, что абитуриенты не смотрят программу вступительных испытаний, не обращают внимание на критерии оценивания их мастерства.

Устная защита портфолио творческих и образовательных достижений абитуриента и навыков самопрезентации. Время на защиту не более 7 минут. Абитуриент может предоставить экзаменационной комиссии любую оригинальную модель самопрезентации (видео-визитку, портфолио презентацию, папку достижений и пр.)

Что проверяется в ходе испытания?

- оригинальность презентации и ее подачи

- уровень сложности готовых публикаций

- способность ориентироваться в проблемах выбранной сферы деятельности

(театральное искусство и медиакоммуникации)

- степень яркости аргументации изложения мыслей в ходе защиты

- коммуникативные навыки и уровень глубины ответов на вопросы в ходе

защиты

- связность и логичность изложения материала

- грамотная речь

- креативное мышление

В рамках собеседования оцениваются такие способности и знания абитуриента, как умение анализировать информацию и ориентироваться в ее потоке, творческий потенциал, осведомленность в области аудиовизуальных искусств, уровень общекультурной подготовки, мотивация выбора профессии, навыки устной коммуникации и знание компьютерных технологий. Эти показатели важны, чтобы определить лучших кандидатов для поступления на образовательную программу.

В ходе собеседования абитуриент общается с экзаменационной комиссией и отвечает на вопросы из области аудиовизуальных искусств (кино, телевидение, мультимедиа, литературы, живопись, музыка). Обсуждение позволяет определить общекультурный уровень, понимание профессиональной среды, умение анализировать информацию и аргументировать свою точку зрения.

Дорогие абитуриенты, внимательно изучите вуз, направление обучения, преподавателей, ценности и цели. Это поможет оценить вашу заинтересованность и осведомлённость. Проведите исследование, поинтересуйтесь у студентов, о чем их спрашивали на собеседовании, брали ли они инициативу, насколько могли отойти от темы. Следующим шагом будут развёрнутые ответы на потенциальные вопросы приёмной комиссии, ведь часто можно предугадать ход интервью.

А ответы мы получали банальные, речь абитуриентов бедная. Во время представления своих достижений почти все без надобности использовали союз «также», что умаляет представление следующих достижений. Во время интервью переспрашивают вопрос, зачем, ведь услышали, что спрашивает комиссия. У нас же создается впечатление, что абитуриент затрудняется с ответом. На вопросы по теории медиакоммуникаций (чем отличается подкаст от интервью, или что такое культурный кластер, что такое «мягкая сила») ответ мы получали очень неубедительный.

Это самые частые ошибки, которые допускают абитуриенты.

Подготовиться ведь совсем не сложно, практически на любом собеседовании вы получите вопрос, который сводится к традиционному «расскажи о себе». Однако подойти к нему стоит серьёзно. Попробуйте представиться в формате сторителлинга. Это поможет не просто структурировано описать череду событий в вашей жизни, но и оставить впечатление интересного человека и неплохого оратора.

Следите за языком тела. Взгляд, мимика, жесты, поза могут многое сказать о вашем настроении и отношении к ситуации, поэтому старайтесь держать тело под контролем. Держите зрительный контакт, улыбайтесь, сидите прямо и избегайте закрытых поз. Если вам не удается сдержать волнение, не паникуйте еще больше. Как правило, экзаменаторы входят в положение и не снижают баллы.

Не забывайте слова Коко Шанель «У Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление».

И тогда Вы будете такими же талантливыми актерами или педагогами, как наши выпускники.

Фотис Келепурис. Выпускник актёрской мастерской Карэна Бадалова. С 2023 года — актёр театра «Модерн».

Фотис Келепурис абитуриент
Фотис Келепурис абитуриент
Фотис Келепурис актер
Фотис Келепурис актер

Анна Кутняк. Выпускница мастерской О. Н. Малахова и А. А. Огарева. С 2022 года – актриса театра «Школа драматического искусства»

Анна Кутняк абитуриентка
Анна Кутняк абитуриентка
Анна Кутняк актриса
Анна Кутняк актриса