Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Советские пулеметы и солдатские книжки. Что рассказали о ВОВ экспонаты Минского областного музея

В Великую Отечественную в Молодечно фашисты уничтожили более 10 тысяч мирных жителей. Память об этих ужасных событиях хранится в книгах, рассказах ветеранов, а также в стенах Минского областного краеведческого музея. Генеральская шинель, советский и немецкий пулеметы, солдатские книжки… Какие факты могут раскрыть эти вещи?

Генеральская шинель Кузьмы Галицкого

С 1940 года в Молодечно размещалась 24-я Самаро-Ульяновская стрелковая дивизия, которой командовал полковник Кузьма Галицкий. Первый бой эта дивизия приняла 25 июня 1941 года в районе Лиды: сдерживала оккупантов под Могилевом, вела бои в междуречье Днепра и Десны, отходила в направлении Чернигова, оборонялась на реке Сейм. Затем была вынуждена отходить на Прилуки, Лубны. В середине сентября дивизия попала в окружение.

— Во время отступления военных знамя части было утеряно, из-за чего дивизию в дальнейшем пришлось расформировать. Как выяснилось позже, политрук спрятал знамя под одеждой, чтобы пронести незамеченным мимо немцев, но был смертельно ранен и погиб, — рассказывает историю старший научный сотрудник музея Наталья Полтавец. — Однако местный житель нашел это знамя и сохранил, а после отдал солдатам, освободившим Могилевскую область. С появлением боевого символа дивизия вновь продолжила участвовать в освобождении Беларуси. Ее боевой путь завершился 9 мая 1945 года освобождением города Летовице в 100 км от Праги.

Все это время бессменным руководителем оставался Кузьма Галицкий, который после войны занимал высокие должности, дослужился до звания генерала, а после ухода в отставку передал личные вещи музею.

-2

Немецкий и советский пулеметы

-3
-4

Внушительный вид имеет немецкий пулемет МГ-34. Несмотря на относительно легкий вес, около 20 килограмм, для работы с таким оружием необходимо 2 человека. Дело в том, что дуло пулемета очень быстро нагревалось, поэтому после пары выстрелов его нужно было менять. Для этого в комплект обязательно входили асбестовые рукавицы (рукавицы из спецматериала для защиты от ожогов. — Прим.). Разделение обязанностей было следующим: один прицеливается и стреляет, второй после этого быстро меняет ствол. После таких манипуляций короб поворачивался в исходную позицию и был снова готов к работе.

-5

Советские военные использовали в боях пулемет Максима. Его вес составлял более 60 килограмм. Главное отличие от немецкого оружия — возможность быстро разобрать пулемет по частям и перенести его в нужное место. Однако для работы с оружием также нужны 2 человека: в одиночку такой вес просто не унести. Несмотря на то, что тактико-технические данные пулемета очень даже хорошие, он проигрывал немецкому из-за веса и габаритов.

Партизанское удостоверение, немецкие солдатская и офицерская книжки, советские медальоны

Штаб партизанского движения выдавал бойцам специальные удостоверения, которые зашивались под подкладку одежды. Чаще всего они делались на лоскутке парашютного шелка: этот материал не шуршит при ходьбе, а при намокании текст не стирается.

-6

Немецкие солдатские и офицерские книжки имели специальную плотную обложку, которую было не так-то и легко повредить. В них указывались ФИО, дата рождения, принадлежность к определенному полку, также прикреплялась фотография солдата.

У советских служащих были распространены специальные медальоны: они представляли собой пластиковый тюбик, внутри которого помещалась записка с данными солдата. Но текст в таком медальоне быстро терял первоначальный вид, и спустя время надписи уже было невозможно разобрать. А еще у солдат существовало суеверие — те, кто надевает медальон, становятся потенциальными смертниками. Поэтому спустя время их заменили на другие — алюминиевые эллипсовидной формы с перфорацией посередине. Внутри все также размещались личные данные солдат. Когда человека хоронили, медальон переламывали, и одна часть оставалась на шее тела, а вторую пластинку с перфорацией сдавали в штаб, чтобы передать родным сведения о смерти.

-7

Медицинские сумка и инструменты Нины Маттисон

-8

Нина Маттисон, начальник медицинской службы партизанского отряда «За Родину» бригады им. Фрунзе, которая никогда не оставляла медицинский инструментарий, врачебный справочник и сумку. Заниматься медициной начала в Белостоке, но во время отступления армии получила тяжелое ранение, из-за этого пришлось остаться в Минске, где Нина, не теряя времени, помогала партизанам. Не один десяток человеческих жизней спасла благодаря помощи минских подпольщиков, которые присылали для партизанского госпиталя оборудование, регулярно переправляли медикаменты и перевязочный материал.

-9

Самодельная партизанская медаль бригады Рокоссовского

Во время ожесточенных боев партизанам не всегда удавалось держать связь с так называемой большой землей. Но наградить народных мстителей за борьбу с врагом было нужно. Поэтому медали изготавливались из подручных материалов. Чаще всего делали из польской серебряной монеты, на которой была выгравирована надпись «За заслуги» и изображена пятиконечная звезда.

-10

Текст: Екатерина Курдо

Фото: Екатерина Курдо