Медицина и праздники в Германии
Куликов Сергей продолжил: «В этой статье постараюсь вкратце и доходчиво объяснить медицинское обслуживание, как предоставляют отпуск и какие основные праздники в Германии…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/Zptl2riCFxjUZYBH)
Начну с медицины. Независимо от того, являешься ты гражданином Германии или нет, но если твоё пребывание в Германии на законных основаниях, ты должен быть зарегистрирован в больничной кассе и платить в эту кассу соответствующий налог, независимо от того, работаешь ты или нет.
С работающего жителя Германии вычитывают из заработной платы, с получателей различных пособий (пособие по безработице, социальное пособие), ведомство выплачивающее пособие. Пенсионеры платят взносы из своей начисленной пенсии.
Существуют два основных вида медицинского страхования и, соответственно, два типа больничных касс. Первый вид - это обязательное медицинское страхование, где застрахована большая часть населения Германии.
А второй - приватное (личное), необязательное (добровольное) страхование. Обязательное страхование - GKV - "Gesetzliche Krankenversicherung" - производят "Gesetzliche Krankenkassen". Это проще всего перевести как "государственные больничные кассы", хотя это не так, ни исходя из дословного перевода, ни из сути вещей.
Государственными их можно назвать только в том смысле, что государство устанавливает основные рамки их деятельности, из которых главными условиями являются их общедоступность и равные для всех предоставляемые медицинские услуги.
Страхование ещё называется солидарным, т.к. условия лечения не зависят от вносимой в кассу суммы денег. В дальнейшем мы будем называть эти кассы "общедоступными". Наиболее известные из обычных общедоступных больничных касс - АОК, ВЕК, ТКК и др.
В зависимости от профессии некоторые наёмные работники страхуются в производственных или отраслевых больничных кассах, как, например, морские больничные кассы, федеральные кассы горнорабочих и т.п.
Размер взноса в общедоступную больничную кассу зависит от размера заработной платы и исчисляется на основании твёрдо установленных каждой кассой процентов от брутто-зарплаты работника. На сегодняшний день можно считать, что средний взнос в больничную кассу превышает 15%. В ближайшие годы, возможно, произойдет рост еще на 1-2%.
У немцев сложилась прекрасная традиция иметь собственного семейного врача. Это – взаимовыгодное сотрудничество и, как правило, обе стороны находят друг друга по близости к месту работы или проживания. В большинстве случаев – это обыкновенный врач-терапевт.
Но семейный врач может быть и другой специализации. Тут выбор за пациентом. Первым делом, заболевший обращается к своему семейному врачу, а уже тот выписывает направление к узкому специалисту (уролог, ортопед, глазной, интернист и т.п.). А вот с таким направлением записаться на приём к специалисту, если, конечно, пациент может терпеть неудобство от своей болячки, приходиться ждать месяцами.
В Германии медицина платная. Если ты имеешь медицинскую страховку в какой-то кассе, то оплату за проведённую операцию, производит больничная касса, где застрахован пациент. Правда, пациенту тоже приходится платить из своего кармана за каждый день пребывания в клинике, из расчёта 10 евро в сутки. Если пациент находится в клинике свыше 28 дней в календарном году, за остальные дни пребывания в клинике он уже не платит.
Если работающий житель Германии заболел и нуждается в освобождении от работы, ему выписывается справка о нетрудоспособности врачом, к которому он обратился за медицинской помощью. Первые 6 недель нетрудоспособности оплачивает работодатель в размере 100%.
Если в течении одного квартала ты находился свыше 6-ти недель на больничном по одному и тому же заболеванию, твою нетрудоспособность начинает оплачивать больничная касса.
Но если в течении квартала, ты находился на больничном с разными диагнозами свыше 6-ти недель, к примеру: - 2 недели простуда, одна неделя – расстройство желудка, две недели радикулит, четыре недели перелом, то все 9 недель будет оплачивать работодатель в 100% размере.
В Германии женщинам можно брать декретный отпуск на 3 года. Из них 1 год оплачивается в размере 66% от заработной платы, которую женщина получала на работе. Максимальный лимит зарплаты, с которой начисляется декретное пособие 1000 евро.
То есть в течение первого года декретного отпуска женщина может получать ежемесячно максимум 660 евро. Остальные 2 года не оплачиваются. Поэтому многие стараются выйти на работу через год после рождения ребенка. Благо детские садики берут детей с 8 месяцев. В очередь на получение детского сада, как правило, становятся ещё до рождения ребёнка.... "
(продолжение - https://dzen.ru/a/Zp6LaSKPiDonqwwm)