Недавно один руководитель одной организации отвечал на вопросы в формате делового интервью. И вот на вопрос о том, как он организовывает свой день, он рассказал о том, что у него какие-то то ли "умные часы", то ли "умный" фитнес-браслет, то ли два в одном, который помогает использовать свой индивидуальный график биоритмов и быть максимально эффективным в течение дня. О том, что этот браслет сам высчитывает, когда лучше ложиться спать, когда просыпаться, сам определяет степень усталости, ведет статистику состояния организма, его различных показателей, выдает какие-то рекомендации по тому, например, сколько часов надо организму поспать, чтобы восстановиться т.д. В общем собирает кучу разных показателей о здоровье, анализирует, дает рекомендации и следит за их соблюдением.
Ну, да. В целом, мне было интересно послушать "до чего техника дошла". После этого я пошла в интернет смотреть, что же это за чудо-часы такие. На их стоимости мне стало грустно. Ну, плюс-минус моя ЗП за месяц + платная подписка на приложение для этих часов-браслета. И прекрасно я понимаю, что 300 лет мне эти часы "облокотились". И всё это с одной стороны здОрово и здорОво. А с другой - "понты" рассказывать об этом.
Но, у меня тоже есть свои "умные" часы. И с ними жить веселее.
Я завожу будильник на телефоне и на "автопилоте" иногда выключаю на ночь все звуки в телефоне. И утром только мои "внутренние умные часы" за полчаса до начала рабочего дня будят меня. Ну, еще соседский ребенок помогает. Который, играя в телефоне с утра до ночи, так кричит (орет, что идет эхо от других домов двора) и скачет по квартире до дрожания пола, что я умудряюсь не проспать на работу от его звуков и подпрыгивающего дивана.
Но, если я всё же укладываюсь спать еще будучи "в сознании" и не отключаю звук будильника вместе с остальными звуками телефона, то всё тот же будильник на телефоне утром меня будит, а я на его мелодии успеваю заснуть до того как он перестанет ее проигрывать. Еще и сон успеваю посмотреть. Через 5 минут он снова срабатывает, я просыпаюсь и на мелодии снова засыпаю. А как же? Сон-то надо досмотреть.
Ну, разве "умные фитнес-часы-браслеты" обеспечат столько развлечений уже с утра? А какой заряд бодрости получаешь, понимая, что проспала, а хочется еще и позавтракать, кофе попить. А кофе еще и намолоть надо, потому что вчера заранее не подготовилась и с вечера не намолола. А утренние умывания с тазиками-ковшиками, потому что в кране воды с утра не бывает. Что ваши умные часы могли бы посоветовать, интересно, на такие условия? Жизнь не всегда можно подчинить регламенту. Да и жизнь по расписанию превращает нас в роботов. Как мне кажется, вносить разнообразие и спонтанность нам необходимо для сохранения гибкости реагирования на различные ситуации. Ведь, когда привыкаешь к регламентированной жизни и вдруг происходит что-то вне плана, тот, кто не привык ориентироваться по ситуации, впадает в ступор. У него есть план. План нарушен. И что делать дальше?
График, план нужны в определенных областях, чтобы не погрязнуть в хаосе. И я не любитель постоянной спонтанности, не любитель неожиданностей и внезапностей. Но и подчинять жизнь, условно, "часам" как-то странно, наверное... Жизнь нужно жить. И сохранять умение ориентироваться по ситуации, т.к. в жизни у нас не всё так стабильно, как иногда хочется. И порой в жизнь нужно добавить немного легкости и свободы.
21.07.2024
Svetlanka_Don