Найти тему
Москва, любовь моя

От "Эйнема" к "Красному Октябрю": Шоколадная фабрика на Берсеневской набережной, где делали самый вкусный шоколад

Шоколадная фабрика "Эйнем" была основана Теодором Фердинандом фон Эйнемом. В 1846 этот 24-летний немецкий предприниматель приехал в Москву. Многие молодые предприимчивые немцы приезжали тогда в Россию, чтобы начать здесь свой бизнес. Эйнем решил заниматься производством шоколада, который входил в моду.

Производство Эйнема началось в 1850 с небольшой кондитерской на Арбате, где шоколад можно было попробовать. Главное внимание Эйнем (в России его называли Фёдором Карловичем) всегда уделял качеству производимых продуктов. Дело пошло. Москвичи оценили и полюбили шоколад.

-2

Вскоре на Петровке был открыт первый магазин Эйнема. Кроме шоколада здесь продавали конфеты, а ещё - кололи сахарные головы и продавали колотый сахар. А шоколад делали с различными добавками: от простуды (добавляли исландский мох), для лечения желудка (с цитварным семенем)...

Ассортимент продукции расширялся и теперь это было уже настоящее промышленное производство. В 1866 супруга Фёдора Карловича Каролина Карловна покупает дом на Софийской набережной и рядом начинается строительство двух фабричных зданий.

Меланжер - один из важнейших агрегатов, используемых при производстве шоколада. Он служит для измельчения какао-бобов и орехов. Корпус - чугун, жернова - гранит. Диаметр чаши - 2 метра.
Меланжер - один из важнейших агрегатов, используемых при производстве шоколада. Он служит для измельчения какао-бобов и орехов. Корпус - чугун, жернова - гранит. Диаметр чаши - 2 метра.

Чуть ранее, в 1857, Эйнем пригласил в дело компаньона - Юлиуса Гейса: одному ему стало трудно вести дела. И, думаю, никогда об этом не пожалел. Оба были молоды: Эйнему - 31 год, Гейсу - 25. Он оказался очень хорошим партнёром для Эйнема и талантливым маркетологом.

Что только не придумывали они для продвижения своего шоколада! Однажды Гейс даже запустил огромный дирижабль, который летал над Москвой и рекламировал продукцию фабрики "Эйнем".

-4

Конфеты упаковывали в такие красивые коробки, отделанные шёлком и бархатом, что их невозможно было выбросить и они использовались потом в качестве шкатулок, хранились в семьях долгие годы. В эти красивые коробки вкладывались - по одной - коллекционные открытки, и чтобы собрать всю коллекцию, надо было купить несколько коробок. Над дизайном открыток работали лучшие художники того времени: А. Бенуа, М. Врубель, И. Билибин. Одна из коллекций открыток, например, изображала Москву будущего:

"Москва будущего. Санкт-Петербургское шоссе в 2259 году". Открытка 1914 года.
"Москва будущего. Санкт-Петербургское шоссе в 2259 году". Открытка 1914 года.

Москвичи передвигаются на электрических аэросанях. Дорога Москва-Петербург полностью сделана изо льда.

Так художники фантазировали, какой станет столица через 200 лет!

Выпускали не только шоколад. Понимая, что надо разнообразить ассортимент, специально для театралов придумали леденцы "Театральные". Выпускали монпансье в круглых металлических коробочках, вафли, пастилу, засахаренные фрукты. Делали и варенье, но не просто малиновое или вишнёвое, а необычное, например, из лепестков роз. Розы выращивались на плантациях в Крыму.

Реклама фабрики "Эйнем", 1890-е годы.
Реклама фабрики "Эйнем", 1890-е годы.

В 1870 Эйнем решает выпускать лёгкое бисквитное печенье к чаю. В России тогда никто не делал бисквиты: их покупали в Англии. И Эйнем отправляется в Лондон изучать производство и закупать оборудование: станки и печи.

В это самое время Гейс в Москве начинает строительство двух новых фабричных корпусов на Берсеневской набережной.

-7

В 1871 в Москве было открыто уже 16 фирменных магазинов фабрики "Эйнем". Она выпускала почти половину всей сладкой продукции России:

  • шоколада - 32 тонны;
  • шоколадных конфет - 160 тонн;
  • чайных бисквитов - 24 тонны;
  • кускового сахара - 64 тонны.
-8

В 1876 Ф.К. Эйнем поехал в Германию на лечение: у него было больное сердце. Детей у него не было, поэтому перед поездкой, предчувствуя недоброе, он продал Гейсу свою долю в бизнесе. Через несколько месяцев он скончался в Германии. Похоронить себя этот немец завещал в России: именно её он считал своей родиной.

Юлиус Гейс стал единоличным владельцем фирмы, которая становится семейной: Гейс привлёк в дело своих сыновей и зятя. Но менять название фабрики не стал, поскольку название "Эйнем" уже стало брендом.

Фабрика разрасталась. Строились новые корпуса. Расширялся ассортимент. И по-прежнему главное внимание уделялось качеству выпускаемых сладостей. Превосходное качество шоколада, какао, печенья, конфет, а также техническое оснащение фабрики и, конечно, красивая упаковка делают продукцию фабрики "Эйнема" одной из лучших не только в России, но и в мире. Такого шоколада не было больше нигде.

В 1896 продукция фирмы была награждена золотой медалью на Всероссийской промышленно-художественной выставке.

Реклама шоколада фабрики"Эйнем".
Реклама шоколада фабрики"Эйнем".

В 1900 за качество шоколада и ассортимент фирма получила Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

В 1907 Юлиус Гейс скончался в возрасте 75 лет. Фабрика перешла его пяти сыновьям, которые продолжали развивать дело отца. Они приобретали земельные участки на Берсеневке, увеличивая свои владения. Красные фабричные корпуса занимали уже почти всё пространство острова от "Дома на набережной" до стрелки острова.

Ансамбль зданий по проекту архитектора Александра Калмыкова был завершён в 1914. Это была фабрика мирового класса: 5-этажные кирпичные корпуса, светлые и просторные.

Здесь никогда не было ни забастовок, ни протестов. Бастуя, рабочие других московских фабрик требовали себе таких условий работы, как на фабрике "Эйнем".

Здесь была самая высокая заработная плата из всех фабрик Москвы. И самый короткий рабочий день - 10 часов. Рабочие имели отпуска, пенсии, у женщин был 2-недельный декретный отпуск. На фабрике был медпункт, где дежурил врач. Была столовая, даже библиотека.

А по всей округе витал волшебный аромат шоколада.

Здания, соединённые между собой переходами, на удивление хорошо сохранились. Причём дошли до наших дней даже их интерьеры.

В здании, где располагалась контора фабрики, прекрасно сохранилась деревянная входная группа с дверями, деревянными вешалками, полками для шляп, метлахской плиткой.

А полюбуйтесь на эту удивительную лестницу - пролёт у неё в форме трапеции:

Уникальные деловые интерьеры начала 20 века - сейчас мы называем это "open space":

А здесь "open space" - столетней давности! С дубовыми перегородками и хрустального обреза стеклами.

Конторские шкафы, внутренняя лестница, двери, окна, паркеты...

В коридоре - огромный сейф московской фирмы "Меллер":

Переговорная с окнами на набережную. Сохранился огромный дубовый переговорный стол с многочисленными стульями, обтянутыми кожей:

Взгляните на эти изумительные интерьеры на видео:

Здесь полностью сохранена обстановка тех лет: мебель, люстры, камин, кованные латунные экраны на радиаторах, двери и оконные рамы.

И даже пепельница (ведь в начале 20 века в конторах курили!) И даже оконные замки и ручки:

Отсюда, из переговорной, дверь вела в кабинет Юлиуса Гейса:

-19

Он также выходил окнами на набережную. Маленький белый балкон на фасаде - это балкон кабинета Юлиуса Гейса:

Существует легенда, что кабинет украшала копия картины И. Шишкина "Утро в сосновом лесу" - картина Гейсу очень нравилась. Однажды ему принесли на дегустацию новый сорт конфет. Он остался очень доволен и стал выпускать их в упаковке на сюжет своей любимой картины. Конфеты были названы "Мишка косолапый" - им уже больше ста лет!

-21

В 1913 фабрика стала поставщиком двора Его Императорского Величества - получила звание, которое присуждали тем, кто 10 лет поставлял продукцию к царскому двору и имел безупречную репутацию.

Ну, а потом случился 1917 год, революция, фабрику "Эйнем" национализировали. В 1922 она была переименована в "Красный Октябрь". Но там по-прежнему выпускали самый лучший в мире шоколад. Аромат шоколада, витавший вокруг ещё долгие годы, я помню с детства: мы ждали его, когда проплавали мимо фабрики "Красный Октябрь" на речном трамвайчике. Этот волшебный аромат шоколада достигал и другого берега Москвы реки.

Сейчас его уже нет.

Прекрасная эпоха знаменитой шоколадной фабрики закончилась в 2007: предприятие было закрыто, а его производственные мощности переехали в новый корпус кондитерской фабрики имени Бабаева на Нижней Красносельской улице.

Фабричные корпуса из красного кирпича переоборудованы под офисы, торговые и выставочные площади и превратились в музей под открытым небом.

Адрес: Берсеневская набрежная, д. 6.