Найти тему
Испанская глубинка

Про фильм "Хищники". Часть первая

Надавно мы с мужем посмотрели фильм "As bestas", который мне как-то советовали посмотреть в комментариях. Долго обсуждали, обдумывали, искали материалы по теме. Наконец, решила про него рассказать. Только тема получилась такая обширная, что придется писать аж три статьи: про, собственно, фильм, про реальную историю, на которой он базируется, и про попытку режиссера показать в фильме ситуацию в Испании (я про такое и раньше писала, и мы уже обсуждали кое-что по теме).

Сегодня будет про фильм. Он довольно свежий, 2022 года. Режиссер и сценарист Родриго Сорогойен (сценарий совместно с Исабель Пенья). Картина участвовала в Каннском фестивале (вне конкурса) и номинировалась на национальную премию Гойя в семнадцати номинациях. Оригинальное название на галисийском языке "As bestas", а в русском прокате он называется "Хищники". Внутри фильма персонажи говорят на трех языках: галисийском, испанском и французском.

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Почитала рецензии, и мне показалось, что нашему зрителю, который привык думать о Европе, как о месте цивилизованном и высокоразвитом, довольно сложно понять суть конфликта. Коренные испанцы картину воспринимают совершенно иначе. Они-то в курсе происходящего.

В рецензиях все концентрируются на ксенофобии, которая и в Европе сейчас является модной темой. Мне показалось, что ксенофобия там глубоко вторична и присутствует исключительно из-за того, что в оригинале история крутилась вокруг иностранцев, приехавших в испанскую глубинку. Но конфликт я подробно разберу в третьей статье.

А вот о самом фильме мнение у меня сложилось неоднозначное. У него есть и достоинства, и недостатки. Прежде всего, чувствуется, что снимался он с претензией на большое кино, но, по моему мнению, недотянул. Большое кино понятно всем без объяснений. А с этим фильмом возникает масса вопросов, и без объяснений не обойтись. Вот их и можно будет найти в этих трех статьях.

Что мне в нем не понравилось. Очень депрессивная атмосфера в течение всего фильма. Такое ощущение, что режиссер начал снимать драму, но в процессе скатился в триллер. В результате становится не очень понятна мотивация этих странных французов, решивших поселиться в этом жутковатом уединенном месте. Да и держаться за него с таким фанатичным остервенением всеми руками и ногами даже под угрозой расправы со стороны местных, смахивает, как минимум, на психическое расстройство.

На самом деле, оригинальная история произошла в Галисии, которая считается самым красивым и живописным регионом Испании. Так вот из фильма вы этого почти не поймете. Иногда там мелькают какие-то красивые пейзажи и природа, но только как что-то второстепенное и незначительное. На первом плане весь фильм показывается тяжелая работа, грязь и разруха. Все действие сопровождается напряженной атмосферой и тревожной музыкой. Понять, чего эти французы там забыли, очень сложно.

Ни один человек, который хотя бы однажды что-то вырастил в огороде, не поверит, что на этой земле можно развести экоферму по выращиванию овощей. Кадр из трейлера
Ни один человек, который хотя бы однажды что-то вырастил в огороде, не поверит, что на этой земле можно развести экоферму по выращиванию овощей. Кадр из трейлера

Складывается ощущение, что это не фермеры приехали в поцелованный Богом райский уголок, чтобы выращивать экологически чистые овощи и восстанавливать заброшенную деревню, а какие-то странные люди с тяжелым прошлым прячутся от правосудия в недоступной для полиции глухомани.

Главный герой говорит о том, что в прошлой жизни у него были проблемы с алкоголем и веществами, а здесь он обрел покой и избавился от вредных пристрастий. Но по картинке кажется, что в таком депрессивном месте можно только окончательно спиться. В исцеление души вообще не верится.

Фильм очень четко делится на две части. До и после. И они настолько слабо связаны между собой, что тоже возникают вопросы.

В хорошем кино часто используют такой благодатный прием, как недосказанность. Зрителю дается возможность самому домыслить какие-то моменты, которые в общем повествовании отсутствуют. Но в этой картине режиссер настолько этим приемом злоупотребляет, что в повествовании случаются провалы, которые очень сложно заполнить самостоятельно.

Кадр из трейлера
Кадр из трейлера

Например, Ольга, главная героиня, после исчезновения мужа показана довольно странным образом. Непонятно, сколько времени прошло. Проснулась утром одна и продолжает жить, как ни в чем ни бывало. Такое ощущение, что в ее жизни ничего не изменилось, хотя всего за пару эпизодов до этого было показано, как у них с мужем все хорошо, и какие теплые у них отношения.

Страха, в котором их держали соседи, больше нет. Муж пропал, она понимает, что его убили, подозревает, кто это сделал, но продолжает ходить одна по лесу, как-будто провоцируя соседей на еще одно убийство. Полиция ничего не делает (в статье про реальную историю расскажу, как там было на самом деле), а женщина в одиночку прочесывает лес, отмечая осмотренные квадраты.

Причем только что, всего несколько эпизодов назад, напряжение нарастало. И возникло оно не между Антуаном и соседями, а между семьями. И совершенно непонятно, почему, убив фермера, они оставили в покое его жену. Хотя, вроде, когда приезжает дочь, напряжение опять чувствуется. Но ничего не происходит.

Добавляют ли эти эпизоды понимания сути ситуации, ее причин или развязки? Мне кажется, что нет. Но депрессивную атмосферу создают, да. Если такая атмосфера и была целью режиссера, то у него прекрасно получилось (триллер). А если целью было рассказать какую-то историю и донести до зрителя дополнительный внутренний смысл (драма), то не очень.

Что мне понравилось. Игра актеров. Все хороши, но особенно мне понравились Дени Меноше (Антуан) и Луис Саэра (Сан), хотя и Марина Фоис (Ольга) тоже весьма убедительна. Еще мне понравилась работа художников - видеоряд очень красиво собран. Для триллера просто супер - цветовые решения, игра света и теней на подсознательном уровне включают тревожность.

Режиссеру я бы поставила твердую троечку, а вот актерам пятерку. Еще к достоинствам картины могу отнести то, что она поднимает тему вымирания испанской глубинки. Кстати, на Кинопоиске у него рейтинг 6,6, что довольно-таки средне.

Про реальную историю расскажу в следующей статье.

А про суть конфликта можно будет прочитать здесь.