Чем опасен для Минска золотарник, где он плодится в городе и можно ли от него избавиться, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Национальной академии наук Беларуси.
— В нашей республике произрастает местный вид золотарника — золотарник обыкновенный, или европейский, — пояснил заведующий лабораторией роста и развития растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси академик Николай Ламан. — Это лекарственное растение, на основе его сырья получают два монопрепарата и 19 комбинированных. Но есть и два инвазивных (чужеродных) вида золотарника — канадский и гигантский, которые пришли к нам из Северной Америки и быстро осваивают земли нашей страны. Канадский добрался до Беловежской пущи, немало его и в Минске. Опасность «пришельцев» в том, что они быстро разрастаются, захватывая большие территории и вытесняя всю другую растительность. Поэтому перед учеными была поставлена задача сдержать распространение золотарника.
Где гнездится золотарник
По словам Н. Ламана, золотарник обычно захватывает запущенные территории. На выезде из Минска по Могилёвскому шоссе находится высокая гора закрытого мусорного полигона с зарослями этого растения. Его семена могут разлетаться оттуда на десятки километров.
Стеной стоит золотарник под ЛЭП и на территориях теплотрасс. Туда никто не ходит, представители ведомства тоже не осознают опасность. А вредный чужак размножается.
Рассадниками инвазивных видов нередко становятся закрытые частные и ведомственные территории с целыми плантациями золотарника. Люди не понимают, какой опасный гость у них обосновался. В Минске таких мест много.
Чужак любит укореняться в нарушенной почве, где нет конкурентов. Например, на участках после прокладки трубопровода, под линиями электропередачи. Крохотной семянке там очень легко зацепиться. А дальше растение будет клонально возобновляться десятилетиями. Захватывает заморский пришелец и отчужденные территории, например вдоль дорог или по краям железнодорожного полотна.
Как победить чужака
Н. Ламан отметил, что ученые вначале изучили биологические особенности золотарника. Только так можно определить самый эффективный метод борьбы с ним. Этот многолетник ежегодно возобновляется из почек на корневищах. Как выяснилось, он очень сильный и плодовитый. Его семена всего 1 мм в длину, но на одном побеге образуется до 10 тыс. мелких семянок с ворсинками-парашютами. Даже если прорастет десятая их часть, будет огромная плантация. Каждый год образуются новые побеги, а щетка из корней и корневищ такая плотная, что ни одно другое растение не может через нее пробиться. Корневища золотарника к тому же выделяют в почву аллелопатические вещества, которые вытесняют всю остальную растительность рядом. И чужак разрастается сплошным ковром. Живучесть у него на зависть: в американских прериях куст может ежегодно возобновляться и жить до 50 лет!
Ученым было необходимо подобрать гербицид, чтобы остановить распространение инвазивного золотарника.
Точечные удары
— В результате наших исследований удалось на порядок снизить расход гербицида для борьбы с золотарником, — подчеркнул Н. Ламан. — В Госреестре химсредств рекомендована доза до 300 г на гектар. А мы берем для обработки насаждений всего 10 г весной или 20 г осенью. Через полгода такое количество препарата разлагается в почве. Наш метод не только дает почти стопроцентный результат в борьбе с золотарником, но и безвреден для экологии.
Эту методику опробовали в Минске под ЛЭП в районе ул. Филимонова. Рассчитали на практике все элементы технологии, включая концентрацию препарата, сроки обработки, время кошения и т. д. Для подтверждения результатов в начале июня этого года обработали против золотарника территории вдоль гаражей в Партизанском районе и в Парке камней в Уручье. Там золотарник растет порой прямо из-под огромных валунов, и его не выкосишь.
— Таким образом, мы смогли добиться реализации данных научных разработок на практике, — рассказал академик. — Есть подтверждающий документ, все довольны. Мы берем 10 г гербицида и наносим его на точку роста побегов куста. Этого достаточно, чтобы убить растение. Работать лучше ранней весной, когда из почвы начинают появляться побеги возобновления из корневищ. Если раннюю стадию развития золотарника, когда он образовал бутоны и переходит к цветению, вы пропустили, то лучше остановиться. В цветках этого растения есть полезный нектар и пыльца. Золотарник — хороший медонос и пергонос, кормит до 300 видов насекомых.
А косить золотарник, когда он зацвел, бесполезно: семена в срезанных соцветиях, лежащих на земле, вызревают и разносятся ветром. И дисковать растение нельзя, потому что порубленные корневища дадут новые всходы. В итоге деньги и силы будут потрачены впустую.
«Мы научим — вы заставьте»
— Извести золотарник можно, если все делать правильно и вовремя, — резюмировал ученый. — Мы пишем методические рекомендации, готовы проводить мастер-классы по борьбе с ним и другими инвазивными видами. Но нужен и кнут. Благодаря запрету в посадках решена проблема с опиумным маком. И по золотарнику нужна организованная системная работа. Вот в Минске почистили, а с закрытой свалки за городом в столицу прилетели семена. И население нужно научить, как искоренять чужака. Ведь каждый островок этого растения на частной или закрытой ведомственной территории вредит и городу, и стране в целом.
По мнению Н. Ламана, для наведения порядка необходимо решение на высшем уровне. Главное, не иметь бросовых земель. Там, где есть хозяин, нет ни золотарника, ни борщевика. А в природные ненарушенные сообщества этим чужакам прийти и закрепиться там намного сложнее.
Фото предоставлено Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси