Найти тему

Композиция в интерьере

Создание гармоничной композиции в интерьере. Законы и правила композиции описываются целыми учебниками, изучаются отдельными дисциплинами, и им определено много времени для изучения. Как раз этому и учатся художники, дизайнеры, да и все те, кто связан с творчеством. 

При разработке проекта мало доверия своем вкусу, ведь законы существуют не напрасно. С помощью композиции можно выражать идеи, усиливать впечатление, задавать настроение.

Я расскажу о некоторых кратко. 

  1. Композиционный центр.

Это доминирующая часть, которая должна подчинять себе другие предметы, организовывать пространство, являться фокусной точкой, притягивать внимание. Но не всегда геометрически композиционный центр находится именно в центре. Как пример, им может являться не только камин, большой диван или дорогая картина на стене. Композиционным центром может быть цвет, группа предметов, инсталляция или световой прием. 

2.Равновесие. 

Это симметрия или асимметрия. Они могут находиться как и в отношении центра, так и самостоятельно, но главное, чтобы композиция была уравновешена. 

В симметрии можно провести так называемую ось, относительно которой будут находиться предметы, схожие по цвету, форме, или размеру.

В асимметрии относительно оси предметы должны отличаться по этим качествам. Например, с одной стороны светлые большие предметы, а с другой темные маленькие. 

3.Схожесть.

В этом способе используются однотипные, похожие предметы. Они могут быть одного цвета, одной формы, иметь повторяющиеся или подобные элементы. 

Но, как и в любой композиции, нужно определять каждому предмету свою роль. Если все элементы привлекают внимание одинаково, то становится скучно.

4.Контраст.

Тут идет речь не только о цветовом привычном контрасте. Гармонии можно достичь путем использования различных фактур, формы и стиля. 

5.Ритм.

Ритм - это повторение, создающее своего рода «движение», чередование форм.Здесь также может быть закон метра - четкое деление геометрии. 

Ритм могут задавать несколько предметов или элементов. Например, чередование ширины и высоты, горизонталей и вертикалей, повторяющиеся предметы. Горизонтали - карнизы, молдинги, цветовые линии. Вертикали - колонны, стойки, профиля. А также мебель - несколько стульев одинаковой формы или размера.

Тут есть интересный прием «перебивания» ритма. Он часто используется в современных интерьерах. Например, в группе одинаковых стульев заменяем один, отличающийся по форме или цвету. 

6.Статика и динамика.

Статика в интерьере, это отсутствие диагональных линий и криволинейных поверхностей. Композиция строится на преобладании горизонтальных элементов, прямолинейности, придавая устойчивый вид. 

Динамика, напротив, использует волны, вставки, контрастные цвета, асимметрию, разнообразие геометрических форм, переходы с пола на стены, или со стен на потолок, использование световых линий. 

Есть и более сложные приемы, такие как золотое сечение, правило третей, рамки, управление взглядом, ракурс, атмосфера и эмоции, баланс. Как правило, они требуют более детального изучения и разбора.

Конечно, правила существуют дя того, чтобы их нарушать, но только во благо передачи внутренней идеи и создания настоящей гармонии в композиции.