Приятно, наверное, жить в мире, где есть чёткое разграничение понятий «правильно» - «не правильно». В нашем мире не так. Ещё студенткой, изучая высшую математику, я усвоила, что при определённых условиях параллельные прямые пересекутся.
А много позже мне стало изумительно ясно, что колесо баланса совершенно не обязано быть круглым. И вообще, баланс и гармония это не про колесо. Не должны быть все сферы любой личной и неповторимой жизни иметь одинаково высокий результат.
Никому не должна молодая мать одновременно с рождением и воспитанием ребёнка осваивать бизнес. У неё другие первостепенные задачи и только она решает, погрузиться всецело в семейные вопросы или нет.
Не обязана женщина, от природа маленькая и с округлыми формами, обстругивать свои бока и вытягивать себя до кем-то заданных параметром 90-60-90. Пусть даже эти параметры транслируют из всех бытовых электроприборов. Она вполне может быть довольна своим телом, похожим на тело своей мамы, своей бабушки, прабабушки и так далее.
Не обязана я срочно и бесповоротно избавиться в своей речи от частицы «не» потому, что кому-то когда-то пришло в голову, что употребление этой частицы что-то где-то блокирует.
Мне кажется, что наш просвещённый век принёс нам не только просвещение, но и массу навязанных шаблонов. Которые мы в погоне за созданием лучшей версии себя, легко подхватили.
Со временем все, кто становится взрослым - не по возрасту, разумеется, понимают, что между «правильно» и «не правильно», как между чёрным и белым, есть огромная область другого. Разного по оттенкам.
Написав выше «Приятно, наверное, жить в мире, где есть чёткое разграничение этих понятий», я, всё же, выберу мир с массой красок, оттенков, полутонов и нюансов. Не отбрасывая ни в коей мере при этом необходимость общечеловеческих ценностей! На то мы и социальные существа, чтобы договариваться о правилах, там где это действительно нужно.
Никто из нас не обязан без своего согласия играть в эту игру: чёрное с белым не носить, «да» и «нет» не говорить… вы поедете на бал? Интересная игра. А вы играли?
Автор: Бабкина Светлана Агеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru