Найти тему

5 противовоспалительных продуктов, которые стоит включить в свое меню

Оглавление

«Тихие» воспалительные процессы в организме могут быть причиной ряда проблем со здоровьем, среди которых лишний вес, проблемы с желудком, проблемы с кожей и т. д. Если вы хотите улучшить свой тонус, стать здоровее и энергичнее, сделайте ставку на употребление большего количества противовоспалительных продуктов. Вот некоторые предложения:

Зеленый чай

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай (как и зеленый чай матча) является одним из самых полезных напитков. Исследования показывают, что употребление зеленого чая связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и многих других заболеваний. его преимущества обусловлены его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат, которое подавляет воспаление, уменьшая выработку противовоспалительных цитокинов и повреждение жирных кислот в клетках.

Перец

Перец, в том числе перец чили, богат витамином С и антиоксидантами и обладает мощными противовоспалительными свойствами. Перец также содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями (например, диабетом). Острый перец содержит синапиновую и феруловую кислоты, которые могут уменьшить воспаление и помочь замедлить процесс старения.

Лесные фрукты

Такие фрукты, как клубника, черника, малина и ежевика, являются основой противовоспалительной диеты. Они полны противовоспалительных растительных соединений, в том числе антоцианов, флавонолов и фенольных кислот, а также питательных веществ, которые помогают бороться с воспалением.

Исследования показывают, что ягоды эффективны в снижении маркеров воспаления и ингибировании противовоспалительных путей в организме, таких как сигнальный путь ядерного фактора-κB (NF-κB), который играет решающую роль в воспалении. Ряд исследований показал, что ягоды эффективны в снижении маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок (СРБ) и малоновый диальдегид, и что диета, богатая ягодами, может защитить от развития заболеваний, опосредованных воспалением, таких как некоторые виды рака.

Какао-продукты

Если вы считаете, что какао и какао-продукты, такие как темный шоколад, вредны для здоровья, подумайте еще раз. Хотя добавленный сахар во многие какао-продукты (например, шоколад) может способствовать воспалению при избыточном употреблении, какао само по себе богато противовоспалительными соединениями, такими как флавоноиды (такие как катехины, антоцианы и проантоцианидины).

Употребление какао-продуктов, таких как какао-бобы и темный шоколад, может помочь снизить уровень маркеров воспаления, таких как интерлейкин-6 (IL-6) и высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP). Попробуйте пить горячее какао, подслащенное архатами или стевией, или посыпать какао-бобами овсянку, пудинг из чиа и йогурт. Это может быть вкусным способом уменьшить воспаление.

Виноград

Противовоспалительные соединения сконцентрированы в белом и красном винограде. Например, они богаты ресвератролом, полифенолом, который, как было показано, ингибирует воспалительные пути в организме, такие как NF-κB, а также выработку противовоспалительных белков, таких как интерлейкин-1β (IL-1β) TNF. -α.

Более того, употребление продуктов, богатых ресвератролом, таких как виноград, может помочь повысить уровень противовоспалительных ферментов, таких как гемоксигеназа-1 (HO-1), в иммунных клетках. Возможно, поэтому употребление винограда защищает как от воспалительных, так и от сердечно-сосудистых заболеваний.