Вышел лёгкий романтический фильм, называется "Любви не бывает?". Я этот жанр люблю, потому что фильмы в таком стиле динамичные, светлые, позитивные и помогают разгрузить голову.
Анна Чиповская (в главной роли) - из тех редко встречающихся девушек, в которых сочетаются природная красота, благородство, глубина и харизма. Жаль, что в первой части фильма эту исключительную комбинацию прячут под фальшивыми ужимками, напускной легкомысленностью и вульгарной раскованностью, которые девушкам типажа Анны совсем не присущи. Потому и актриса, ожидаемо, не чувствует себя органично в таком амплуа.
В первой половине фильма героиня Анны "крутит" парнями, искажая свои реальные манеры: постоянно хихикает, говорит нарочито невинным голосом, смотрит наивными глазами, подмигивает и говорит сексуально вызывающие вещи. Парни в фильме ведутся - им по сценарию положено - но мы, зрители, недоумеваем: зачем девушке эта фальшь? Она в этих сценах - словно бриллиантовое колье, которое зачем-то пытается прикинуться бабкиными янтарными бусами. А ведь такой девушке, как героиня Анны, вообще никем прикидываться не нужно: чтобы парень "поплыл", ей достаточно просто глубоко посмотреть ему в глаза и медленно, чувственно сказать что-то откровенное, но не слишком вульгарное. Ну, уж точно не "а я тут голенькая..." (сценаристы, ну wtf?).
Далее - о пресловутой химии между героиней Анны и главным героем. Её - химии - к сожалению, между ними совсем нет. Романтические фильмы, бывает, берут за душу, когда между актёрами на площадке возникает реальное притяжение - тогда фокус внимания актёров сужается (я об этом писала вот в этой статье), они уже не могут думать об окружающих или о камерах, они видят и чувствуют только друг друга в моменте благодаря пелене химии, отделяющей их двоих от окружающего мира. Это фиксирует камера и получается цепляющая сцена, ею проникаешься - потому что там что-то настоящее происходит между ними.
Здесь же, в фильме, игра актёров - довольно посредственна. Они не раскрепощаются друг об друга, "химически" не стыкуются, чувствуют себя напряжённо и поэтому, конечно, фальшивят. Они на протяжении всего фильма то и дело едут вдвоём в тесном атмосферном лифте в полумраке, томно вздыхая. Абстрактный зритель, конечно, ожидал, что в этом лифте они хотя бы в конце фильма страстно закроют гештальт, но "химии" между ними не хватило даже на это.
Что всё-таки удалось красиво показать режиссёру, не знаю, правда, намеренно или нет, - так это красоту и силу самоуважения и выраженной аутентичности героини.
В конце фильма на вопрос подружки "почему ты ему не позвонишь, если влюблена?", она отвечает: "Я не хочу быть сто первой. Я хочу быть единственной."
Это и называется самоуважением: она была влюблена и желание продолжать общение было очень велико, но осознание своей глубинной ценности, стремление придерживаться стержневых принципов - важнее. ТАК мне не надо, как бы говорит она. Кому-то другому так прокатит, окей, но мне - недостаточно. Тут и знание себя, и понимание нюансов своих потребностей и характер (может преодолевать себя через боль) и самоуважение. Когда говорит эти слова, сидя в футболке и кедах, она гораздо красивее и притягательнее, чем в откровенном платье с ужимками, деланной улыбкой и сексуальными фразами в начале фильма, потому что в этом есть шарм, внутренняя сила, вызов, характер, достоинство. Только в таком обрамлении в полную силу раскрывается её истинный природный магнетизм.
Так что, да... Красота без харизмы - гены на ветер.
Автор: Чантурия Мария Сергеевна
Врач-психотерапевт, Семейный психотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru