Свете всегда казалось, что вот эти «разборки» между родными братьями и сестрами – это где-то у соседей или тети Клавы, проживающей в Ростове-на-Дону. Но нет, реальность была более прозаичной, и даже не пришлось ждать момента, когда надо делить квартиру родителей или их старенькую дачу.
Хотя, да, дача оказалась краеугольным камнем в истории крупной ссоры между сестрами – Светланой и Оксаной, но дело было вовсе не в наследстве и даже не в том, кто будет полоть картошку и какую часть урожая осенью заберет домой.
Майские праздники приближались, а уезжать куда-то за пределы области было просто немыслимой удачей. Билеты на поезда по всем направлениям, кажется, раскупили в первые дни продаж. На машине Света путешествовать не любила – долго, некомфортно, да и какой это отдых, если ты за рулем несколько часов?
- Слушай, давай рванем на мою дачу? – предложила Оксана. – Конечно, не пятизвездочный отель, но вполне прилично. И дети на воздухе, и мы при делах. Просто фитнес какой-то на свежем воздухе, не иначе! – то ли в шутку, то ли всерьез произнесла старшая сестра.
- Да, давай на дачу! – подхватила идею Света. Тем более, что и выбора у нее особенного не было. Ну как не было? Можно было еще остаться в душном городе и бродить в соседнем парке, где на майских было достаточно многолюдно, или ехать на ту же дачу, только уже к родителям. Там Света отдыха бы точно не дождалась…
Не сказать, что сестры были особенно дружны, но Света не могла припомнить каких-то крупных разногласий. Разница в возрасте в 7 лет давала, конечно, о себе знать. Когда Света еще ходила в начальную школу, Оксана уже уехала учиться в большой город, вышла там замуж и вернулась домой, будучи женой Славки и мамой годовалой Василисы.
- Шашлыков нажарим и заставлю Славку наливочек нам разных достать, очень уж они у него замечательные всегда получаются. Ты же знаешь, как он любит повозиться с разными рецептами, а сам ведь и не пьет их никогда! – щебетала по телефону Оксана.
Света не знала про увлечение Славки рецептурами наливочек, но поддакивала, уж очень хотелось поддержать позитивный диалог с сестрой.
- Отлично, мы торт привезем, и фруктов. Первые майские как раз обещают быть очень теплыми, погреемся хоть на солнышке после долгой зимы!
У Светы были погодки – сыновья, у Оксаны как раз младший сын в их возрастной категории. Праздники обещали быть веселыми и активными.
И вот наступил Первомай. Света с мужем и детьми ехали на дачу к Оксане. Пробки на выезде из города были огромные, то тем лучше становилось настроение, ведь семья так же, как и многие выезжает из города и планирует классно провести время.
- Ну наконец-то, мы вас уже заждались. – Оксана встречала гостей у ворот и щебетала про накрытый стол, отличную погоду и новую мангальную зону, которую Славка сам и соорудил за два выходных дня.
- Оксана, мы торт привезли, давай сразу в холодильник поставим, в дороге больше часа были, боюсь он просто поплывет. – Сестры пошли в дом, а мальчишки уже гоняли мяч за воротами.
Вечер был прекрасен, Оксана накрыла пышный стол, гости дегустировали наливочки, дети ели запеченные овощи, мясо, фрукты, до торта даже и дело не дошло, его съели на следующий день.
- Разве мы вот так с тобой долго разговаривали? Я даже и не вспомню. – Тихо проговорила Оксана, когда женщины начали убирать со стола.
- Да все в суете и заботах, я тоже об этом подумала, все какие-то неотложные дела, а вот так встретиться и некогда. Жаль, что Паше на работу выходить между праздниками надо, а так бы мы с удовольствием продлили каникулы у вас и на вторые майские, - проговорила вслух Света и сама удивилась своей инициативности.
- Так оставайся с мальчишками, а Паша потом приедет вас заберет на 9 мая к вечеру.
На этом и договорились. Погода стояла хорошая, дождей не было. Дети целыми днями на улице, даже подзагорели немного, сестры ходили в магазин за продуктами, иногда их сопровождал Славка. Света пыталась что-то покупать сама, но старшая сестра постоянно ее контролировала и брала инициативу в свои руки:
- Да хватит тебе! Я все закуплю и приготовлю. Разве ты во мне сомневаешься? – весело рассуждая приговаривала Оксана и продолжала складывать в тележку самые разные наборы продуктов практически каждый день.
Приятные впечатления от майских праздников на даче у сестры сменились уже в день отъезда. Шикарный стол накрыт, но Свете уже не лезли все эти явства, да и не к чему было так стараться.
- Ладно, в первый день. Мы давно не виделись, да и праздник все-таки, но, Паша, представляешь, это же каждый день были подобные ужины, да и завтрак с обедами не уступали. Представляю, сколько Оксана потратила, - делилась своими мыслями Света при встрече с мужем.
Но очень быстро она узнала расходы сестры. Прямо сидя за столом, Оксана достала тетрадку, где ровным подчерком были выписаны все траты за прошедшие майские праздники. Напротив каждого дня были приклеены чеки. Отдельной статьей шли расходы за электричество, воду и газ. Здесь Оксана не поленилась и рассчитала коммуналку на каждого, включая детей сестры и дни пребывания Паши.
- Когда только она успевала этим заниматься …. – с философской задумчивостью произнес Павел и потянулся за кошельком, понимая, что столько наличных у него сейчас с собой нет.
- Оксана, могу перевести на карту? – спросил он, все еще чувствуя некоторую растерянность и неудобство в сложившейся ситуации.
- В смысле на карту? Мне нужны наличные. Карты сейчас сами знаете, то мошенники, то проценты снимают. И странно, что вы не подготовились. Или рассчитывали, что за мой счет проведете 9 дней? Да вы знаете, сколько денег вам пришлось бы отвалить за еще более худшие условия на какой-нибудь базе отдыха? Да я с вас только за еду и коммуналку беру, не учитывая, что я от плиты не отходила больше недели.
Оксану было не остановить. Во всей ее речи прослеживалась тщательная подготовка. Света с мужем наскребли 10 тысяч, остальные 15 обещали привезти из ближайшего банкомата.
Ехали молча, не понимая всей масштабности ситуации, а через полчаса Свету просто прорвало. Она рыдала, и только эпизодически между всхлипываниями можно было услышать:
- Паша, зачем мне нужны были эти мидии, какие-то анчоусы, мы это и не ели. Платить ей не буду, можно было дешевле. Оксана сама собирала эту продуктовую корзину, меня даже не подпускала к полкам. Я и не думала, что в этих маленьких магазинах есть такие дорогие продукты. Тем более наш Артемка вообще мало кушает, он, кажется, кроме свежих огурцов, и вообще ничего не ел в эти дни, а на него посчитали, как на взрослого мужика.
- Так, прекрати, - резко ответил Паша, - раз так, то просто не повезем ей оставшуюся сумму. Я уверен, что 10 тысяч «за гостеприимство» более чем достаточно.
Но уже через час стала названивать Оксана:
- Вы неблагодарные, у меня еще и стулья теперь скрипят, это ваши дети на нах качались больше недели, вы и их ремонт предлагаете мне в счет включить? – Кричала старшая сестра в трубку.
После третьего звонка Света и Паша просто перестали брать трубку. Но на этом история не закончилась.
Семья вернулось домой к вечеру. Не успев поставить сумку с вещами в коридоре, Света услышала очередной телефонный звонок. Женщина взяла смартфон в руки, чтобы уже поставить его на беззвучный режим, но увидела, что звонит мама:
- Да, мама, привет! Ты не представляешь, чем закончилась наша поездка на дачу к Оксане, - Света хотела выдохнуть и поделиться с Анной Николаевной своей обидой, но на другом конце трубки ей ответили резко и холодно.
- Света, что вы с Пашей себе позволяете? Что это за поведение? Немедленно верните Оксане 15 тысяч. Это просто возмутительно. Да, вы сестры, но ты знаешь, как сейчас все дорого, как эти деньги достаются нелегко. Давай не будем возвращаться больше к этой теме.
- Мама, мама послушай меня, Оксана сама так хотела, это была ее инициатива… - Света хотела вместить в этот диалог все свои мысли, но услышала на другом конце трубки гудки. Анна Николаевна бросила трубку, даже не дослушав.
Свету душили слезы, но она взяла себя в руки.
- Может я отвезу 15 тысяч и забудем про дачу и эти майские? – Тихо спросил Паша, стоя в дверном проеме.
- Ну уж нет! – Неожиданно резко ответила Света, - хватит! Это настоящая насмешка надо мной и моей семьей. И мама. Как она могла стать на стороны Оксаны? – И все же Света расплакалась.
Она не понимала, что ей надо было сделать, чтобы предотвратить эту мерзкую ситуацию: все, что она пыталась купить сама сестрой сразу отметалось. Может надо было сразу спросить, когда обсуждалась их поездка на дачу.
- Паша, а торт? За этот торт она почему не высчитала, вот давай сейчас поделим на всех сумму торта, и вычтем из 15 тысяч. Там еще соседка их по даче заходила. На нее тоже выставлен счет или кто оплатит кусок съеденного торта? – Паша понял, что у жены просто началась истерика. Она плакала и кричала, вспоминая какие-то истории из детства и юности, связанные с Оксаной, но сложно было среди рыданий что-то разобрать.
Света прорыдала около часа и уснула. Паша уложил спать детей и тихо вышел из квартиры. Было уже около 11 часов вечера, мужчина сел в машину и поехал по пустой улице в сторону дачи Оксаны и Славки.
Странное чувство сопровождало его всю дорогу:
- Зачем такой переполох? Люди же могут договариваться между собой, без скандалов и шума, но почему предпочитают конфликтовать? – С такими мыслями он подъехал к воротам дачи.
А там была слышна громкая музыка, раскатистый смех Оксаны, видно было несколько фигур взрослых людей, они веселились и громко рассказывали друг другу анекдоты.
- Моя жена прорыдала весь вечер, уснула без сил. Зная Свету, представляю, как она будет теперь переживать всю эту историю. А Оксане все равно, у нее полный дом очередных гостей и ей радостно! Интересно, для них она уже подготовила счет за коммуналку?
Паша медленно, не включая фары, развернул машину и поехал в сторону своего дома. В дороге он продолжал размышлять об отношениях между людьми, но так и не нашел ответа на главный вопрос: «Почему так происходит?».
Не сговариваясь, в семье Светы и Паши к этой ситуации не возвращались. Обсуждение было бессмысленным, а снова захлебнуться эмоциями – себе дороже. Прошло больше трех месяцев, но ни Оксана, ни мама Свете ни разу не позвонили. Казалось, что они уже и забыли о ее существовании, пока однажды утром женщина не увидела сообщение в телефоне: «Если ты думаешь, что я забыла о долге, то ты ошибаешься. Напомню, что скоро первое сентября, и мне ребенка в школу собирать. Я очень рассчитываю на 15 тысяч, и в этот раз не затягивай, пожалуйста, с ответом».
Света выдохнула, удалила сообщение и добавила сестру в черный список. Это был пятничный день, и семья планировала выехать на базу отдыха. За лето они там побывали несколько раз и каждый раз возвращаясь в город Паша повторял:
- Когда-то я мечтал о небольшой даче, а сейчас думаю, как здорово, что так и не решился на ее покупку!