Найти в Дзене
Истории от Svetlanka_Don

РАЗНЫЕ МИРЫ

Картинка из открытых источников в интернете, Иллюстрация.
Картинка из открытых источников в интернете, Иллюстрация.

Когда-то давно я научилась ставить себя на место другого человека и понимать его позицию, даже если не была с ней согласна. Я дорожила этим человеком, наверное поэтому и очень старалась понять. Хорошее качество приобрела. Не скажу, что научилась прям всегда-всегда его использовать и до сих пор не всегда могу понять другого человека. Но, по крайней мере, я могу попробовать, попытаться. Хотя раньше я даже не понимала, как такое может быть. Что значит поставить себя на место другого. Вот есть мое мнение и как это я, убежденная в его правильности, вдруг соглашусь с противоположным мнением.

Но этот текст не об этом.

Довольно часто сейчас сталкиваюсь с ощущением, что мы живем в разных мирах. Нет, я не о том, что у каждого свой мир (свой внутренний мир). Но, условно, есть какие-то разные миры в целом. Наверное, это и раньше было, но границы были более размыты. А сейчас эти миры становятся более ярко очерченными. И я иногда ловлю себя на мысли, что мне становится трудно поставить себя на место человека из "другого" мира.

Есть мир бизнеса, деловых людей и просто работяг, тружеников. Этот мир живет своей жизнью. Да, кто-то пашет от рассвета до заката. Кто-то годами не уходит в отпуск и уже забывает, что такое выходные дни. Но это крайности. Зачастую это обычная жизнь. Где есть место и отдыху, и развлечениям. Мир, полон своих забот. Мир, полный обычной жизни.

Есть безоблачный мир. Оторванный от реальности. В этом мире живут люди, которые, как мне кажется, живут в параллельной вселенной. Не понимая, что бывает другая жизнь. А, может быть, просто не хотят замечать другую реальность.

Но ладно бы так, живут себе в своем мире и пусть живут. Но они же пытаются рассказать, что это ты что-то не о том думаешь, не тем занимаешься, не так живешь. Вот эти попытки учить жизни - это прям огонь.

И часто, встречая людей из этого мира, вспоминаю строчки из песни:

"Думаю люди в Ленинграде и Риме,
Что смерть - это то, что бывает с другими".

Мне иногда кажется, что живем в разных мирах даже с теми, с кем вместе работаем или живем по соседству. Люди перестали понимать, что их условия жизни не равны условиям жизни других, что у каждого есть свои заботы, свои обстоятельства.

Кто-то пытается доказывать, убеждать, что надо жить так как он. "Отрываться" и брать от жизни всё. Плевать на совесть и делать так, как удобно. Есть мои желания и надо их удовлетворять. "Главное, чтобы МНЕ было удобно".

Кто-то переходит на высокомерный тон. А-ля начальник отчитывает провинившегося подчиненного. Пытаясь самоутвердиться, что ли. Но, как показывает жизнь, те, кто сам чего-то в жизни добился, не ведет себя так.

Есть мир лицемерия, в котором люди вроде бы настроены дружелюбно, открыто, "я смог и ты сможешь". Но по факту, диалог ведется в таком тоне, что в какой-то момент ты понимаешь, что за твой счет пытаются самоутвердиться. И общение идет с позиции "Я лучше, я круче. А ты не дотягиваешь." Хотя, по сути, а хочу ли я дотягивать, никто не спрашивает. По умолчанию работает правило, что все хотят "быстрее, выше, сильнее". И никто не думает, что эта гонка бесконечна и на финише ты просто выдыхаешься. Надо не "быстрее, выше, сильнее", а надо понимать СВОЮ цель и идти к ней, своей, а не чужой.

В этом мире еще есть интересный момент, когда с тобой разговаривают как с 5-тилетним ребенком. Когда начинают захваливать за обычные действия, это странно. Мне это всё напоминает ситуацию, когда ребенка хвалят за то, что не опИсался, а сел на горшок. И на такие ситуации сложно ответить. Ведь тебя же хвалят. Но это делается так, что унижает. А начнешь отвечать соответствующе, говорят, что "я же искренне за тебя радуюсь!". А у тебя от такой "искренности" скулы сводит.

Есть мир пользователей, в котором люди перестают видеть "берега". И, что самое интересно, попытку регулярно бесплатно использовать тебя и твои возможности заворачивают в обертку того, что это еще тебе и одолжение делают.

Есть мир, где преимущество у разума, логики. А есть мир чувств. Хорошо бы, чтобы они дополняли друг друга, а не были разными мирами. Тогда люди из одного такого мира лучше бы понимали людей из другого. И взаимодействие было бы в радость и тем, и другим. И лучше бы нам всем научиться совмещать эти миры там, где это уместно, научиться переключаться. На работе пусть будет место логике и разуму, а с близкими иногда важнее чувствовать, а не раскладывать всё по полочкам и объяснять то, что надо просто чувствовать.

Но есть мир, в котором люди еще не разучились быть людьми. Для меня наличие этого мира иногда удивительно. И люди этого мира могут жить не только в нем. В одних ситуациях они в мире жестких рамок, границ, разума. В других ситуациях они из мира чувств. Но они прежде всего они из мира человечности. Мира, где есть совесть и ею пользуются. Мира, где есть честность и при этом есть деликатность. Мира, где люди еще в состоянии услышать друг друга. Мира, где нет чувства покинутости. Это мир, в котором люди понимают, что человеку нужен человек. Иногда это "производственная" необходимость. Иногда - просто человеческая.

Друг без друга мы мало что можем. Нам нужен тот, кто нас понимает. Кто не осуждая, может не согласиться с нами и высказать свою точку зрения. А порой понимает без слов. Нам нужен тот, кто с нами, за нас и тогда мы и сами становимся непобедимыми. Нам нужна поддержка значимых для нас людей. Нам нужна любовь.

Да, мы можем без этого всего обойтись. Но мы не перестаем в этом нуждаться. Это как в тяжелые времена можно обходиться хлебом и водой, лишь бы выжить. Но это не значит, что мы перестаем нуждаться в нормальном питании. Так и не перестаем мы нуждаться в том, что питает нас не только физически, а и душевно, эмоционально. Не перестаем нуждаться в чем-то неосязаемом и плохо объяснимом словами. И вот в этом мире те, кто это понимает и кто и сам готов дать другому что-то, что ему необходимо в тот или иной момент жизни.

Быть вместе. Держаться вместе с теми, кто нужен и кому нужен ты. Наверное, это самый главный мир людей.

Этот мир и есть наш остров покоя и безопасности от всех остальных миров. По моему мнению.

Но, я думаю, что разность миров определяется просто разностью целей и ценностей. В каждом мире они свои. И каждому комфортно в определенном мире. Важно найти свой мир и стать его частью.

21.07.2024

Svetlanka_Don