Крым всегда был и остается одним из самых востребованных курортных направлений в нашей стране. Но если сегодня мы наслаждаемся относительной свободой и простором на пляжах, то еще полвека назад все было совсем иначе.
Архивные фотографии известного немецкого барона Вильфрида Глиенке, сделанные в 1971 году, наглядно это демонстрируют. Взгляните на эти кадры ялтинских пляжей - кажется, что там не было ни одного свободного клочка песка или гальки. Буквально каждый сантиметр был занят отдыхающими, которые стремились урвать себе место под крымским солнцем.
Сейчас, будь я там, я бы вряд ли смог расслабиться и получить удовольствие от такого плотного соседства. Но в советские времена, когда граждане приезжали в Крым по профсоюзным путевкам, им просто приходилось довольствоваться тем, что есть. Выбирать особо не приходилось - желающих отдохнуть в "жемчужине у моря" было просто огромное количество.
С одной стороны, сегодняшняя ситуация, когда число туристов в Крыму существенно снизилось, воспринимается нами как благо. Мы избавлены от картин переполненных пляжей, как на архивных снимках. Но с другой стороны, поражает, насколько мощным был туристический поток в те годы и как он пополнял бюджет полуострова.
Чтобы таких "битком набитых" пляжей больше не было, нам нужно продолжать развивать инфраструктуру в других прибрежных городах и поселках Крыма. Тогда туристы смогут равномерно распределяться по всему полуострову, выбирая места, максимально комфортные именно для них.
Друзья, а вы бы смогли отдыхать на пляжах, забитых "под завязку", как на этих архивных снимках? Поделитесь своими мыслями в комментариях!
На моём канале мы говорим о Крыме, о Жизни в Крыму и об Отдыхе в Крыму. Поэтому, если эти темы вас интересуют и вы ещё не успели подписаться на мой канал, подписывайтесь будет интересно.