Фотохроника Баку уходящего (и ушедших) поколений.
Еще без фонтана
«Дворец имени В. И. Ленина» был построен в 1972 году.
В те же года началось строительство каскадного фонтана в сквере напротив.
Однако, футурологический центральный фонтан появился значительно позже. Ближе к 80-м.
Даже в 1975 году, его еще не было.
Удачная колоризация
Снимок сам по себе отличный, был сделан венгерским фотографом Шандором Бояром во время путешествия по СССР. (У него много снимков Баку.)
На заднем плане новый павильон «Архитектура и строительство» и свежий фонтан с лебедями. Они были построены на месте старого павильона, который был возведен в 1960 году к 40-летию создания Советского Азербайджана.
Хлебный и телефон
Мне кажется это хлебный справа от центрального входа в парк Дзержинского. Хотя могу и ошибаться. Информации о месте съемки нет.
Как же эти уличные телефоны были востребованы в Баку.
Каждый бакинец знал не только их расположение по городу, но и какие были рабочими, и где можно было позвонить бесплатно. Причем состояние телефонов не менялось годами. То ли соответствующие службы не работали, то ли жители постоянно приводили телефоны в привычное состояние.
Сулейман Демирель в Баку
Будущий президент Турции (тогда премьер) посетил Баку в 1967 году. Через два года в столицу Азербайджанской ССР приедет и реальный президент — Джевдет Сунай. После чего "лавочка прикроется" на три десятка лет, до обретения независимости Азербайджаном.
Несколько слов о восстановлении исторического облика Баку
В Сети часто можно услышать сентенции о том, что старый Баку уничтожается.
Это на самом деле не так. После того, как непонятный мэр был отправлен в отставку к истории города очень трепетное отношение. Просто невозможно современный быстро развивающийся город (ограниченный территориально) сохранить в первозданном виде.
Вот для примера фотография 30-х годов:
А это современный снимок:
Обратите внимание, что зданию школы придан ее исторический вид (Учебного заведения Св. Нины.
Сабунчи
Фабрика-кухня, позже ставшая известным в Сабунчах рестораном "Ровшан".
В конце 20-х годов, большевики решили, что обед в кругу семьи это признак мещанства. Средство закабаления советской женщины, которой приходится трудится на кухне после работы.
На это волне повсеместно стали появляться фабрики-кухни, где простой люд должен был питаться.
Самой известной бакинской фабрикой была та что на Баилова, потом ставшая родомом №5 им. Крупской.
Бакинская ярмарка
Поразительный снимок.
Слева мельница, по центру ларьки ярмарки, за ними будущая школа № 160 (пока еще двухэтажное здание), а еще дальше виднеются строительные леса лютеранской Кирхи.
По ней мы и можем определить год съемок.
Амираджаны
Небольшой поселок, возникший как поселение, принадлежавшее эмиру Низам-ад-Дина эмир Хаджа (Эмир Хаджан). Об этом свидетельствует мечеть XIV века, построенная им (и носящая его имя). Известен своими выходцами: от Аббас Кули Ага Бакиханова и нефтепромышленников Муртузы Мухтарова и Шамси Асадуллаева до Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова (единственного этнического еврея удостоенного этого звания).
В 1936 году, после приобретения статуса поселка городского типа, селение Амираджан стало застраиваться симпатичными домиками.
Они и сейчас стоят в поселке. Правда со стороны ж/д полотна их почти не видно.
Зато с обратной стороны, как на ладони:
Приятно видеть, что о них не забывают и реставрируют.
Станция метро "Баксовет"
Еще один неизвестный снимок самой известной станции.
Хотя на "28" и "26" народу наверное все-таки было побольше, но "Баксовет" все-таки был весомее. Возможно из-за своего входа — самого шикарного в Баку.
А еще он был самый зеленый...
Студентки на хлопке в Агадаме
Я как-то пропустил этот момент в своей жизни (нас на хлопок не посылали), но помню группы с других факультетов ездили. Наверное удовольствие так себе.
Хотя у нас был стройотряд на консервный завод в Краснодарском крае, вроде так ничего, учитывая, что девушек было на порядок больше парней.
Оказывается и на хлопке были красотки...)
Школа №6
Считалась элитной, хотя в ней учились и простые дети. Ильхам Алиев тоже ее заканчивал.
Одна из старейших бакинских школ, основанная в 1910 году. До 1954 года была мужской со спортивным уклоном. Это закрепилось в ее названии и на последующие годы.
На ее столетие, в 2010 году, уже основательно обветшавшее здание снесли и построили новое, сохранив общий дизайн прошлой.
Естественно, на церемонии открытия был Президент, это ведь и его школа.
Кстати, он встретился и со своими учителями, некоторые из которых до сих пор преподают в (уже) Лицее №6.