Нельзя побывать в Переславль-Залесском и не увидеть его самое известное сооружение - Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор в Переславль-Залесском — это древний храм, построенный в XII веке. Он является одним из самых значимых архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Собор находится на левом берегу реки Трубеж и представляет собой одноглавый четырёхстолпный трёхапсидный храм с почти лишённым декоративного убранства фасадом.
Спасо-Преображенский собор — одна самых древних построек не только в Переславль-Залесском, но и во вмей Центральной России. Его строительство началось в 1152 году при основании города. Этот одноглавый крестовокупольный храм с тремя апсидами был построен мастерами из Юго-Западной Руси, приглашёнными Юрием Долгоруким. Завершение строительства произошло при сыне Долгорукого — Андрее Боголюбском.
Собор сохранился практически в полной сохранности и является единственным из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси. В этом храме проходили крещения многих переславских князей, включая Александра Невского, родившегося в Переславле в 1221 году.
В XIII–XIV веках собор служил усыпальницей для переславских удельных князей.
В 1939 году проводились археологические исследования под руководством Николая Николаевича Воронина, в результате которых были обнаружены останки великого князя владимирского Дмитрия Александровича и переяславского князя Ивана Дмитриевича.
За свою историю собор пережил множество событий, включая монголо-татарское нашествие, грабежи и разрушения.
В 1862–1863 годах под руководством архитектора Николая Артлебена была проведена реставрация собора, в ходе которой были обнаружены значительные фрагменты фресок. Однако в 1891–1894 годах фрески были сняты со стен и уничтожены по решению Археологической комиссии.
Помимо своего возраста собор известен древними графити, размещёнными на наружной стене алтарной части.
Среди граффити была найдена уникальная надпись-сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имён его убийц
В 1945 году в соборе был создан музей Александра Невского, который позже был закрыт. Сейчам собор находится в ведении городского музея-заповедника.
Собор нельзя пропустить при посещении города, так что я даже не буду агитировать за его посещение.