Рецепт, который я сейчас напишу, самый традиционный и распространённый в Армении. И поскольку сейчас самый сезон дандура, то не пропустите!
Итак, что нам нужно.
- Свежий дандур - около 300 гр (столько весил пучок дандура, который я купила на рынке).
- Кипячённая вода в кастрюле.
- Оливковое масло (нерафинированное) - 2 столовые ложки
- Уксус ( я употребляю яблочный, но можно и виноградный) - 2-3 столовые ложки. А можно и бальзамический.
- Один или два ломтика чеснока ( это тоже на вкус)
- Чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
- Миска с холодной (желательно из холодильника)!водой
Прготовление:
Дандур нужно очистить от жестких нижних остатков корней (если они есть). Но обычно чистить ничего не надо, т.к. срезают с огорода сразу стебли, без корней. Нужны самые вкусные толстенькие, но не очень жесткие стебли. Лучше срывать дандур до его цветения. Хотя можно и при цветении, но цветочки или если уже есть семена, лучше обрезать. И это тоже на вкус. Я знаю знакомую, которая использует всё – и листья, и стебли, и цветочки, и семена.
Затем портулак очень хорошо промыть!
В кастрюлю налить воду и вскипятить. Добавить в воду немного соли. Соль по вкусу. Можно вариант без воды, используя только влажность травы после промывки, и накрыв крышкой, но тогда нужно на очень медленном огне и иногда помешивать, чтобы трава не прилипла к стенкам и ко дну кастрюли. Я так не делаю, возиться не охота.
Положить в кипящую воду промытый портулак целиком, не нарезая.
Пока дандур-портулак варится, готовим маринад. В маленькой пиале смешиваем оливковое масло, уксус, чёрный перец и толченный чеснок. Всё тщательно перемешать.
Снимаем с огня дандур. Варится он не больше 3-4 минут. Следите, чтобы он не разварился. Дандур должен похрустывать.
Дуршлагом вынимаем дандур из горячей воды и сразу кладём его в холодную, желательно ледяную воду. Оставляем в ней 2 минуты, вынимаем из холодной воды.
Заливаем дандур заранее приготовленным маринадом и аккуратно размешиваем. Ждём ещё 20-30 минут, чтобы дандур пропитался маринадом и вуа- ля! Салат готов!
Да, чуть не забыла! Салат вкуснее в холодном виде ! Я после 20 -30 минут маринования, кладу салат ещё и в холодильник! Минут на 10. Мне нравится салат в холодном виде. Но это тоже на вкус!