В сегодняшнем садоводческом мире много разговоров о малоуходности сада. Со своей стороны это понятие я считаю скорее спекуляцией, поскольку как таковая малоуходность - понятие очень относительное.
В любом саду хочешь-не хочешь, а постоянно надо что-то делать. Впрочем, количество и трудоемкость могут варьироваться довольно существенно в зависимости от размеров сада, его содержимого, а также климата и прочих условий.
Мой сад сложный, потому что условия у нас дикие - плохая тяжелая земля и кругом необузданная чаща, полная бурьяна, который так и норовит в этой земле вырасти при любом удобном случае. А еще сад довольно большой и имеет затейливый рельеф с бонусом в виде затопления весной. В жаркие сухие периоды, напротив, глина нуждается в поливе, чтобы не стать кирпичом. У меня же нет системы полива и как таковой возможности ее организовать, поэтому летнее пересыхание после весеннего подтопления - это нормальная реальность.
По всем этим причинам мой сад точно нельзя назвать малоуходным. Однако же в ходе борьбы со стихией я постоянно испытываю разные приемчики, чтобы нет-нет, да и облегчить себе жизнь.
Один из таких приемчиков - использование мульчи.
У правильных добросовестных садоводов я часто встречаю картинки, на которых какие-нибудь миниатюрные красивые растения изображены на фоне девственно-чистой землицы без единого сорняка. Как такое возможно я не могу себе представить. Да и не пытаюсь.
После тщетных попыток повторить такое я смирилась с тем, что у меня чистая земля не достижима. В нашем болоте из любой щели моментально начинает что-то прорастать и, если зазеваешься, оно вырастает в огромное, которое никак не выдернуть, да еще и размножается корешком. Чтобы поддерживать условную чистоту между посадками, нужно постоянно непрерывно полоть. А поскольку делать это я не успеваю, все мои клумбы долгое время находились в помойном состоянии и я бегала от одной к другой в тщетной попытке с этим бороться.
Этот сизифов труд в свое время и привел меня к тому, чтобы начать использовать мульчу.
Главная ее фишка - какая-никакая защита от сорняков. В зависимости от того, как и чем мульчировать, можно локально неплохо справляться с проблемой зарастания. Некоторые уголки моего сада с микро-растениями просто перестали бы существовать, если бы я не мульчировала их:
Кроме того, мульчирование дает защиту от прямого солнца и быстрого испарения жидкости, поэтому в жаркие засушливые периоды она спасает растения от быстрого иссушения и сильного перегрева корневой системы.
Как настоящий индеец в вопросе мульчирования я перепробовала много разных вариантов. Про них сегодня и расскажу.
Бесплатный сыр: скошенная трава
Эконом-вариант мульчирования растет у нас с вами под ногами. Рецепт очень прост: скосил бурелом - разложил полученный фарш из травы на клумбы в качестве мульчи. У меня косилка с травосборником и фракция получается довольно однородная.
Неоспоримый плюс этого метода - его доступность. И денег не требует, и почти никаких дополнительных трудозатрат.
Кроме того, трава по мере перегнивания улучшает почву и служит естественным удобрением.
Но к сожалению ничто бесплатное почти никогда не бывает идеальным, поэтому недостатков тоже немало.
Во-первых, "держит" эта мульча не долго. Даже хороший жирный слой за пару недель жаркой погоды скукоживается и перестает сдерживать рост сорняков:
По этой причине травяная мульча нуждается в частом обновлении и прополке.
Второй момент - такая мульча провоцирует образование всякой живности, которая впоследствии жрет растения. Это свойство делает ее очень плохо применимой в тех местах, где растет что-то травянистое.
Ну и просто это выглядит не очень красиво.
В целом этот вариант мульчирования я стараюсь использовать по минимуму и его эффективность в моих условиях не очень высока. Однако же в отсутствие вариантов получше он сильно выручает. Так например расчищенные и подготовленные пустые клумбы в ожидании приезда саженцев я закрываю именно скошенной сорной травой.
Бесплатные альтернативы: хвойный опад
Идеальным бесплатным сырьем для мульчирования является хвойный опад или например шишки. Они красивы, экологичны и всем хороши.
Но есть одна проблема: а где его взять?
Можно купить за 300 рублей/мешок + столько же за доставку
Кому-то повезло жить в сосновом бору на берегу Финского залива. Вот там этого добра навалом) Кто-то и в МО имеет кругом сосновые леса. Но, увы, таких меньшинство...
К сожалению бОльшая часть известных мне лесов в московском регионе - смешанно непонятно что. Как-то раз я пыталась в таком набрать опада у сосны... В итоге получила гору мусора из земли, корней и опада примерно в равных пропорциях. Использовать это в качестве мульчи было категорически нельзя и на этом я успокоилась.
Другой вариант - шишки. С ними проще, поскольку в них нет земли и корней. Но набрать мешок шишек в смешанном лесу - это пара часов времени как минимум. Когда времени мало, вариант тоже так себе...
Но тем, у кого бор под боком, вышеупомянутые варианты будут уместны и пожалуй оптимальны. Для тех, у кого бора нет, - много нюансов. Лично я не пользуюсь и просто завидую петербуржцам, покупая кору поблизости.
Более реально: мох
При всей моей любви к мхам, в качестве мульчи их применение несколько ограничено.
Во-первых, при использовании без подложки мох в один слой не держит сорняки. Во-вторых, он служит идеальным домом для слизняков, поэтому применять его следует только рядом с тем, что они не могут сожрать. Например с елками.
При всем этом с учетом указанных ограничений мох - отличный вариант. Если у вас есть елка в полутенистом месте и нужно обеспечить кругом чистоту и сохранение влаги, пара слоев обычного лесного мха может неплохо в этом помочь.
Если использовать мох на солнечном месте, то в принципе частично свойство сохраняться, но жить там он вряд ли будет - просто засохнет.
Я во всяком случае использую мох именно в полутени. Особенно он хорош тем, что по нему можно если что спокойно проехать косилкой.
В моем так называемом японском уголке среди мха растут хосты и другие растения. Там же мульча из мха.
Мох, собранный весной в лесу, благодаря некоторым манипуляциям, прижился, перенес жару и сейчас бодро растет где ему положено. А вот хосты очень быстро начали жрать слизни. Чтобы этого избежать именно под хосты я предусмотрела защитную прослойку мелкой стружки. Это помогает.
Для терпеливых: лапник
Еще один бесплатный и относительно рабочий способ замульчировать некоторую площадь - использовать еловый лапник.
Если у вас поблизости лес, в котором много елей, то способ неплохой, хоть и очень долгий.
Еловый опад немного менее благороден, чем сосновый, нто тоже в целом хорош. Только елки линяют меньше, чем сосны и подобрать его с пола не получится. Зато можно напилить веток и оставить высыхать до тех пор, пока иголки сами не отвалятся и не создадут слой опада.
В зависимости от погоды это может продолжаться долго. Причем класть и сушить ветви нужно по слоями, иначе снизу оно будет гнить, а не сохнуть. Таким образом, чтобы создать какой-то приемлемый слой опада нужно сделать несколько подхлдов и занять это все может пару лет)
Дешево и сердито: опилки
Второй вариант мульчирования уже более феншуйный и почти бесплатный. А у кого-то может быть совсем бесплатный.
Рецепт такой: ищем ближайшую лесопилку/пилораму, берем лопатку и мусорные мушки побольше, приезжаем, спрашиваем разрешения и копаем.
У нас это удовольствие стоит 30 рублей за мешок. Кто-то может быть отдаст бесплатно.
У меня на пилораме таким образом получаются очень мелкие опилочки - эдакая древесная мука.
Эта субстанция в моем саду просто незаменима именно из-за своей дешевизны: и зимой и летом без нее было бы сложно и дорого.
Да, выглядит это ни бог весть как эстетично, но зато какую-никакую расчистку местности вокруг мелких саженцев сделать позволяет. А это означает что их становится видно, их не так активно забивает трава и грунт на солнцепеке не превращается в подобие пустыни Атакама.
Впрочем, защита от сорняков у этого вида мульчи не очень высока. Нормальная мерзкая растительность с легкостью его обходит. По сути мелкая стружка помогает только от самосева сорняков. Но в запущенных местах ее придется как следует пропалывать время от времени.
Зато в отличие от других вариантов мульчи, стружку не любят слизняки. Видимо мелкая фракция прилипает к склизкому тельцу и превращает слизня в колбаску в панировке, что затрудняет его передвижение.
В этом плане такая мульча идеальна для всякой многолетней травы.
Но есть у нее и еще один недостаток: полежав достаточно долго и пережив несколько хороших дождиков, стружка образует подобие корки с очень хорошими водоотталкивающими свойствами. Поэтому для полива растений ее нужно расковырять.
Большие площади я стружкой не мульчирую и в целом этот вариант зачастую в моих условиях оказывается одним из приемлемых, хотя больше мне нравится другой:
Опилки покрупнее
Увы, он и стоит дороже в моем случае. Здоровый брикет таких опилок у нас стоит 400 рублей. Одного брикета хватает на приличную площадь, но все же уже не бесплатно.
При этом внешний вид тут поприличнее, как и способность к сдерживанию сорной растительности:
При хорошем слое такая мульча неплохо справляется со всеми задачами, не имеет проблем с водоотталкиванием. Клумба выше стоит у меня с апреля. Периодически что-то в ней дергаю, но в целом полет нормальный и очень выручает.
Но зато животные ее не боятся:
Вышеупомянутые способы мульчирования опилками я активно использую и для елок, и для многолетников.
Все страшные истории о том, как опилки кислят почву и убивают растения возможно применимы к розам, но я не розовод. Моим подопечным колючим, хостам и прочти, которые и так растут в кислой земле, вообще нет дела до того, что опилки что-то там подкисляют. А может они и вовсе этого не делают - по состоянию растений никаких наблюдаемых изменений не видела.
По фэшуй: древесная кора
Ну и конечно самый красивый и правильный способ замульчировать клумбу - это кора чего-нибудь хвойного, например сосны, а еще лучше лиственницы.
Если кора крупная, да еще уложена толстым слоем, то можно даже без особой предварительной расчистки от сорняков за пару сезонов добиться удивительной чистоты поверхности.
Вот тут к примеру фрагмент дорожки, которую в этом году начали засыпать корой. Часть сорняков конечно пытаются пробиться, но постепенно по мере утрамбовывания их становится все меньше.
Одна беда: кора - это очень дорого. цены на крупную фракцию лиственницы за мешок 60 литров в окрасных магазинчиках у нас неумолимо приближаются к 1000 рублей за мешок. В моем мире это неподъемные расходы.
Некоторое количество коры у меня получается набрать на той же пилораме. Вид у нее конечно не такой красивый, но зато она совершенно бесплатная. Как раз такая на фото выше. Но ее очень мало и можно урвать где-то по мешку в неделю, если подгадать подходящий момент. А если не подгадать, то вообще не достанется) Так что это очень труднодоступный и нестабильный ресурс.
Платную крупную кору я не покупаю, а беру более дешевые мелкие фракции 1-3 см и чуть побольше. В моем саду это ресурс элитный и он идет только к самым уязвимым растениям - под мелкие хвойные саженцы на видных местах, к розам итд.
Мне очень нравится, как себя проявляет кора в качестве мульчи. Она хорошо пропускает воду, отлично сочетается со всеми растениями и вписывается в ландшафт, очень облегчает борьбу с сорняками и обеспечивает больше чистоты, чем ты же стружка.
Так, зона 1 мульчинована мелкими опилками, а зона 2 - мелкой корой:
Прошел год, оба эти сектора подвергались вялому выдергиванию парочки сорняков, но в целом никто ими не занимался. Территория с корой (2) очень чистая, в то время как территория с бОльшим слоем опилок (1) вся превратилась в бардак.
Как в лучших домах Парижа: геотекстиль
Можно долго рассуждать о лучшем варианте мульчи, но нет ничего надежнее от сорняков, чем монолитная бетонная плита. Впрочем, и она имеет срок годности.
Если же мы хотим наверняка обеспечить чистоту на какой-то продолжительный период, то под любую мульчу лучше всего положить что-то, что не дает расти траве.
Чаще всего это что-то - геотекстиль. Впрочем, у меня в саду в ход идет и другие субстанции.
Чтобы сделать все по уму, нужно снять верхний слой дерна, заменить почву на чистую, положить полотно, закрепить его. А уж потом сыпать сверху любую мульчу.
На геотекстиль я как правило кладу гравий. Он и придавливает получше, и нравится мне больше всех.
Для пущей надежности хорошо бы еще по краю сделать отсечку из бордюрной ленты, чтобы окрестная трава не лезла корнями под полотно:
Это все очень хлопотно, к тому же на сильно болотистых участках делать так нельзя, чтобы не вымачивать и не душить совсем уж корни растений. Большие площади оформлять таким образом мне тяжело, поэтому делаю понемножку то тут то там, охватывая каждый год немного новых пространств.
Такой жесткий метод укрытия дорогих культурных хвойных меня долгое время пугал, но пара сезонов успешной опытной эксплуатации показали, что полет нормальный.
Поскольку грунт тяжелый и плохо проницаемый, герметично геотекстиль никогда не кладу, оставляя растению сантиметров 30 пустой земли у ствола.
Геотекстиль беру марки 200, иногда в два слоя. Более тонкий - напрасная трата времени и сил. Когда-то первым сооружением с его участием в моем саду был сухой ручей. Это чудо инженерной мысли я сделала без ограничителей и с одним слоем 100. Простояло это год. Под конец второго сезона все начало прорастать, а через 2 года ничто в бурьяне по шею не напоминало о том, что когда-то там было культурное место...
Но есть в моем саду такие лютые места, куда даже два слоя геотекстиля класть, как мне кажется, бесполезно. Это в первую очередь относится к одиночным посадкам среди "газона", который на самом деле никакой не газон, а бритое разнотравье.
В таких местах у меня в ход идет тяжелая артиллерия, а именно старый баннер плотностью 500.
Помня опыт сухого ручья, я отлично знаю, что бывает с узкой полоской полотна среди "газона". А вот прорвать баннер не способно даже самое лютое растение.
Однако поскольку баннер не обладает ни малейшей способностью дышать, использовать его нужно с большой аккуратностью, оставляя растению большую дырку и не закрывая большую площадь, а только изолируя контуры.
Такая конструкция остается стерильной по периметру и позволяет спокойно проезжать косилке.
Подводя итог, могу сказать, что в моем болотном мире мульчирование совершенно незаменимый прием. В разных местах я пользуюсь разными способами и каждый год это помогает мне окультурить еще один небольшой кусочек площади.
Самый красивый и надежный вариант - подложка из геотекстиля. Но это дороже и дольше, коэтому во многих местах можно обойтись без него, и это все равно сильно упрощает жизнь, не позволяя клумбам наглухо зарастать за короткое время, а заодно сокращая необходимость в поливе и защищая корни от резких перепадов температур.
Конечно у каждого способа есть свои нюансы и ограничения. Но при разумном обращении мульча - хороший помощник в борьбе с буйной дикой растительностью и благоустройстве сада.