Найти в Дзене
DM_812

А что там с газовым хабом в Турции? Похоже, в России нашли вариант получше!

Экономические отношения между Россией и Турцией не сильно изменились за последние пару лет. Находясь в перманентном состоянии, раскачиваясь на геополитических волнах. Турция по-прежнему главное направление туристического экспорта из России. И всё так же выполняет роль перевалочной базы для некоторых санкционных товаров. Российский РОСАТОМ ответственно строит АЭС и работает над проектом ещё одной станции. И всё в общем неплохо, но... как сказал когда-то генерал Иволгин в фильме Особенности национальной рыбалки: "Что-то не так!".

Сложно сказать насколько сильно личные отношения Путина и Эрдогана влияют на экономику двух стран. Но они являются важной их составляющей и отражением некоторых процессов.
После начала СВО Эрдоган несколько раз приезжал в Россию, где обсуждался широкий круг вопросов. Незадолго до выборов в Турции, Эрдоган анонсировал ответный визит Российского президента. Поводы были разные. В том числе и связанные со строительством АЭС. Но ни на установку реактора, ни перед выборами, ни после Путин так и не приехал. А Эрдоган всё продолжал повторять мантру:
скоро приедет.

В это же период на высшем и высоком уровне в публичном пространстве заговорили о создании нового газового хаба. Причём на первом этапе дав понять, что речь может идти о строительстве инфраструктуры для хранения и перераспределения с одной стороны. И создание новой электронной биржи с другой. Отчасти это было логичным в условиях нового миропорядка и какого-то посредника для сохранения отношений с европейским рынком. В чём, конечно, заинтересованы все стороны. Но политическая нестабильность в Турции вызывала вопросы относительно перспектив такой идеи!
Что здесь более существенно и важно можно спорить, но уже через несколько месяцев после объявления, в руководстве России всё же уточнили:
речь идёт об электронной площадке и запуск проекта может состоятся в ближайшие 5-6 месяцев. Было это больше года назад и сегодня тему "газового хаба в Турции" предпочитают даже не вспоминать.

А меж тем 26 июня "Газпром" подписал стратегический меморандум с National Iranian Gas Company (NIGC) о проработке организации поставок российского газа в Иран. Документ подписан в присутствии исполняющего обязанности главы исполнительной власти республики Мохаммада Мохбера. Было это чуть больше чем через месяц после трагической гибели Ибрагима Раиси. Что подтверждает сохранение курса.
По данным иранских СМИ речь идёт об объёмах до 109 млрд. кубометров в год. Что фактически превышает выпавший объём поставок в страны ЕС. Для осуществления этого проекта планируется строительство новой трубопроводной системы, связывающей Россию и Иран, а так же и трубопровод ведущий с Севера на Юг исламской республики.

Министр нефти Ирана Джавада Оуджи назвал документ "шедевром энергетической дипломатии, который может создать предпосылки для экономической революции и обеспечить энергобезопасность региона с помощью Ирана".

Сообщается, что большая часть пойдёт на внутренний рынок Ирана, но страна так же займётся реэкспортом на соседние рынки. В частности Пакистана. Иран сам обладает большими запасами природного газа, но в стране нет технологий и ресурсов (в том числе финансовых) для бурения новых скважин и обеспечения соответствующей инфраструктуры. При этом промышленный рост требует новых энергетических мощностей, что приводит к дефициту. Однако и роль регионального хаба имеет не последнее значение. С учётом политического влияния исламской республики и более прогнозируемых отношений.

В отличие от друга Реджепа Иран остаётся стабильным и надёжным партнёром на протяжении многих лет, не виляя и не петляя из стороны в сторону.
Стоит отметить, что молчание на тему создания какой-то инфраструктуры или электронной площадки в Турции всё же не означает полный отказ от этой идеи. Вполне вероятно, что к данному вопросу ещё вернуться в будущем. А пока российский газовый гигант намерен восполнить потери за счёт освоения новых рынков.
Что до посредников с европейским рынком, то здесь, кажется, есть новый кандидат. Правда, есть и нюансы. Но об этом поговорим в другой раз.

Положения меморандума между Газпрома и NIGS

  • большой объем российского газа будет поставляться в Иран как для внутреннего потребления, так и для соседних стран.
  • настоящее время объемы газа собственной добычи в Иране составляют 840 - 850 млн м3/сутки природного газа;
  • 300 млн м3/сутки газа будут транспортироваться из России через Каспийское море;
  • расходы на создание необходимой инфраструктуры будет нести Россия, в тч возможное строительство газопровода с севера на юг страны;
  • срок действия соглашения - 30 лет;
  • излишек российского газа, не используемый Ираном внутри страны, будет экспортироваться в другие страны,
  • объем транспортируемого по соглашению российского газа будет эквивалентен 1/3 годового объема собственной добычи Ирана и составит до 12 млрд долларов.

--------
Спасибо за внимание к публикации
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812