Этим летом предлагаем совместить загородную прогулку с великолепным культурным досугом.
Звенигород. Русские пейзажи
За прекрасным советуем заглянуть в Звенигородский манеж, где показывают пейзажи из собрания Русского музея. В этом году ГРМ щедро рассылает свои экспонаты не только по России (например, сейчас также идет выставка в Рязани), но и участвует в международных проектах: на гастроли в Китай был отправлен лучший русский авангард.
Звенигородская выставка «Преображенная природа. Пейзаж XIX – XX веков из собрания Русского музея» - повторение выставки 2021 года, проходившей в корпусе Бенуа, переосмысленной и дополненной, картинами из собрания местного музея-заповедника.
Выставка повествует об истории русского пейзажа, который как самостоятельный жанр сформировался только в XIX веке. В отличие от многих западных аналогов здесь вшиты дополнительные смыслы, глубокий символизм, ярчайшая образность. Проиллюстрировать состояния природы призваны работы классиков (Айвазовский, Саврасов, Грабарь, Левитан, Куинджи, Репин и др.) и их менее известных учеников.
Новый Иерусалим. Репин. Успейте до 28 июля!
29 февраля в музее «Новый Иерусалим» открылась выставка «Мастер Репин», посвященная как наследию великого художника, так и его влиянию на русскую живопись в целом.
Будучи непревзойденным учителем и чутким наставником, Илья Ефимович сформировал целую плеяду выдающихся мастеров. В экспозиции будут представлены картины Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Исаака Бродского, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Игоря Грабаря и других художников. На 2000 квадратных метров разместятся 110 работ из 20-ти музейных собраний (в том числе ГМИИ, ГРМ, ГТГ и других) и 4-х частных коллекций. Экспозиция будет состоять из трех разделов: «Тело так тело», «Учитесь у природы» и «Идите своим собственным путем».
«Эта выставка задумана нами как целостное художественное высказывание, как фильм или спектакль, где и общий сюжет, и каждый эпизод имеют значение... Возможно, для многих масштаб его фигуры увеличится, выйдя за рамки определения “великий русский художник”», — отмечает Анна Антипенко, директор музея «Новый Иерусалим».
Серпухов. Маковские
До 11 августа в Серпуховском историко-художественном музее проходит выставка «Маковские. Константин и Владимир». Однако фамилия Маковских в отечественной истории отнюдь не сводится к именам двух братьев.
Отец Егор Иванович Маковский, известный меценат, один из основателей училища, ставшего впоследствии Московским училищем живописи, ваяния и зодчества. Детей в семье было пятеро, и все, кроме сестры Марии, стали художниками.
Оба брата были членами товарищества передвижных выставок, но если Константин принимал участие в жизни товарищества периодически, то Владимир был предан передвижникам до мозга костей. И если Константин был коммерчески успешен, обожал красивые портреты и наполненные светом полотна, то Владимир выбирал драматические жанровые сцены. Работали они тоже по-разному. Константин писал легко, играючи. Владимир работал осмысленно, долго вынашивал идею.
На выставку в Серпухов привезены произведения из ГРМ, ГТГ, ГМИИ, Эрмитажа, Самарских, Саратовских, Нижегородских и других музеев и частных коллекций.