Когда главные (основные) политические новости мира познаются за завтраком, слагается двойное удовольствие. От услышанного и съеденного одновременно, в сумме духовной и материальной пищи. Вот и информационно-политическое утро вместе с каналом "РОССИЯ 24", сегодня запомнится митингом кандидата в президенты США Дональда Трампа. Который вконец определился, заявив, что отныне, главная угроза для Соединенных Штатов - Китай. Не преминув пройтись собственным мнением по действующему американскому лидеру Джо Байдену. Заодно напомнив, что внутренние проблемы американской экономики, снова могут быть во главе угла, если на президентских выборах победят республиканцы. Тот факт, что Трамп определился, отчего новая "китайская угроза" может заменить "российскую угрозу", само собой, вносит определенности в развитие мировой политической обстановки. Потому и мнение русского человека, в этой ситуации, по давней традиции - двузначное.
С одной стороны, оно конечно - понятно, если "Вашингтонский обком" сконцентрируется на внутренних экономических задачах США, видя основную угрозу американской экономике в китайских производителях. Даже хорошо, что Трамп понимает, что внешнеполитические проблемы - концентрированное выражение внешнеэкономических. Ибо нет политических задач кроме экономических. Отчего представляется вероятное послабление экономического давления США, действующего в отношении "Московского обкома". Занятого задачами созидания новейшей российской суверенной экономики.
С другой стороны, наша бабушка издревле не зря надвое говорила. Отчего с другой стороны, мнение русского человека выводит противоположную вероятность, обязательно имеющуюся в двуглавом единстве диалектической "палки о двух концах".
Ибо в последние лет двадцать-тридцать, американские лидеры частенько говорили одно а делали другое, по ходу действа меняя свои мнения на другие. Русскому человеку самообман и самоуспокоение вредны в своей бинарной общности.Потому как во-первых, слова Трампа - предвыборные заявления (обещания), которые вовсе не означают их безукоризненного воплощения, при избрании его президентом США. Во-вторых, многовековые отношения глобального Запада и планетарного Востока (в лице России), из истории никуда не делись. Даже новой республиканской американской администрации, в случае её прихода к власти, за четыре года изменить ход (традиции) и инерцию исторического развития не удастся.
В новейшей истории нашей страны, даже президент Путин не раз произносил "нас обманули". Так может быть в этом случае. Потому как интересы капиталистических монополий, в эпоху новейшего (современного) империализма, Трамп изменить не в силах. Для этого надо ликвидировать капитализм с его законами развития и принципами капиталистических принципов. Отчего Россия (российский бизнес) как были так и останутся конкурентом американских трансконтинентальных монополий.
Даже если со слов американского политика, предположить между строк, что Россия отныне - неглавная угроза США, то мне от этого не легче. Если бы моя страна была основной проблемой Америки. По той простой причине, что мнение русского человека, обусловлено двумя основными причинами. Поговоркой - час от часу - не легче, означающей что какой бы по значимости угрозой мы кому бы ни были, сути проблематики это не меняет. И поговоркой - из двух зол всегда выбирают меньшее. Отчего не сдюжив в экономической конкуренции с Китаем, дабы сохранить лицо и выказать бурную деятельность, американцы переключатся на более слабую экономически Россию. Чтобы самоутверждаться на фоне более слабого соперника. Это неутешительный опыт мировой истории и нынешней глобальной политики.
Так что, слова Трампа нужно делить надвое. В этом случае между Китаем и Россией как минимум. Такова авторское мнение русского человека, ценящего поучительные уроки истории России. В условиях, когда российская экономика "завязана и заточена" на (под) экономику Китая. Отчего любой спад китайского народного хозяйства, в случае вероятной политики США, неминуемо "аукнется" спадом экономики России. Так уж устроен капитализм, так уж работает наша зависимая от внешних условий российская экономика.
И до сталинской самостоятельной экономической единицы, основу которой составляет внутреннее производство на базе сцепки индустрии и сельского хозяйства, нам далеко. Если вообще появится идея повторить опыт СССР - опыт созидания суверенного народного хозяйства в независимой стране.