Найти тему
Зеркало судеб

– Пусть она свою квартиру продаст и машину тебе купит, – невестка подслушала разговор мужа и свекрови

– Ты что, эта студия для нее неприкосновенна, – тяжело вздохнул Степан. – Я уже сколько Олесю уговаривал продать ее или хотя бы за деньги сдавать!

– Ничего, сын, мы с тобой это сделаем, – подмигнула Лидия Анатольевна.

Олеся застыла, не желая выдавать своего присутствия. То, что свекровь что-то задумала и подговаривает сына, было для нее, конечно, новостью, но не такой уж шоковой. А вот что на это ответит сам Степа?

Копирование контента без разрешения автора запрещено
Копирование контента без разрешения автора запрещено

С мужем к этому моменту Олеся прожила уже двенадцать лет. Дочке Таисии было десять, жили в простенькой двухкомнатной квартире, оба работали, не шиковали, но и не бедствовали.

Только в последние пять лет зарабатывала Олеся на порядок больше, чем Степан. Все деньги шли в семейный бюджет, из которого немалая часть направлялась на ипотеку. Еще какое-то время супруги гасили кредит, взятый на машину – работа жены подразумевала частые поездки, благо, именно благодаря ее зарплате удалось эту машину купить.

Была у Олеси небольшая студия на окраине города, купленная ею до брака, в которой пока жили ее племянницы-студентки. А до того – племянник, тоже студент. 

– Может быть, пора уже деньги с твоей сестры брать за то, что ее детей в свою квартиру пускаешь? – периодически заводил разговор Степан.

– Нет, дорогой, не пора. Мне эту студию купить помогли родители, с тем условием, что я буду при случае помогать племяшам, пока они учатся. У сестры трое детей, вот младшая доучится, и начнем уже жилье за деньги сдавать посторонним, – отвечала Олеся.

– Ерунда какая-то. Сестра поди потом еще родит, будешь вечно должна ее детей тянуть? Что-то нашу Таю мы одни поднимаем, никто не торопится помогать.

– Нашей Тае достанется эта квартира, как стартовый капитал. От мамы и бабушки с дедушкой.

Степана эти разговоры раздражали и злили. Квартира жены у него стояла костью в горле – вроде есть актив, а не пустишь в дело. Да и словно укором она была для него: мол, это только Олеся и ее родители позаботились о будущем Таисии. А он и его мама (Степа рос без отца) ничего дать не могли.

Кстати, со свекровью у Олеси отношения складывались хорошие. Мать Степы сразу смекнула, что невесту сын выбрал работящую, целеустремленную, да еще и пусть со скромной, но все же собственной недвижимостью. В ней пара и жила первое время, а когда Олеся забеременела, переехали в двухкомнатную квартиру, взяв на нее ипотеку.

Только ее добрачная квартира стала причиной первых семейных конфликтов.

– Продавай ее, нам же легче платить ипотеку будет! – требовал муж.

– Нет, я хочу ее оставить, – не сдавалась Олеся.

Сколько бы он ни уговаривал, женщина стояла на своем, квартиру не трогала, берегла. Не только для племянников. Еще до замужества она усвоила мамино наставление: любовь любовью, а все манипуляции с недвижимостью делай с трезвым умом.

В общем, не хотела Олеся, чтобы ее студия стала частью нажитого в браке имущества.

Со временем Степан смирился, но теперь заводил разговоры не о продаже студии, а о сдаче ее в аренду.

Разговор мужа с мамой, который Олеся случайно подслушала, состоялся в их квартире, когда они узким семейным кругом отмечали день рождения Таисии. Днем они возили девочку в кафе, где она праздновала с подругами, а вечером собрались с бабушками и дедушкой дома.

Родители Олеси уехали раньше, свекровь задержалась. Тая уже ушла в свою комнату, а Олеся отлучилась в туалет. Когда вернулась в кухню, мужа со свекровью там не застала – они вышли на балкон. И сами не заметили, что не закрыли за собой дверь.

– Машину вы покупали в браке, а ездит на ней в основном Олеся, – науськивала свекровь, которая еще десять минут назад ворковала с невесткой, заваливала ее комплиментами, нахваливала.

– Ну так у нее и работа такая, разъездов много. Платят хорошо, но машину не выделяют, – голос у Степана был такой, словно он оправдывался перед матерью.

– Все равно! Ты сам до работы добираешься на метро, маму свозить не можешь никуда. У вас в семье матриархат, она все под себя подгребла! Жадная, ух! И ты какой-то тюфяк у меня. Вот взял бы, кулаком по столу стукнул, да сказал: продавай свою студию, да покупай мне машину!

– Ты что, для нее эта квартира неприкосновенна! Даже слышать ничего не хочет.

– Ну ничего, Степ, я тебе помогу, – Лидия Анатольевна внезапно запнулась, видимо, заметив, что дверь балкона приоткрыта.

Чтобы не выдать, что она слышала разговор, Олеся быстро попятилась к выходу из кухни, и сделала вид, что только что вошла. Мать с сыном тоже зашли в квартиру с балкона.

– Ох, как вкусно ты готовишь, – в очередной раз похвалила Лидия Анатольевна невестку, словно и не поливала ее грязью перед сыном только что. – А вот этот салат Степочка делал? Ой, какой молодец! Как тебе повезло с мужем!

Рассказывать мужу о том, что случайно подслушала разговор, Олеся пока не стала. Решила наблюдать. Ей было важно понять, на чьей он стороне и что придумала свекровь. Теперь Олеся внимательно присматривалась к мужу, стараясь заметить в нем малейшие изменения. Но Степан вел себя, как обычно. А вот Лидия Анатольевна аккуратно шла по намеченному ею плану.

– Привет, Олесенька! – звонила она невестке и щебетала с ней. – Как дела у тебя? У меня тоже хорошо. Ой, с подругой сегодня встречалась, так у нее дочь за такого подлеца замуж вышла! – Далее следовал рассказ об очень плохом муже, после чего свекровь плавно подводила к следующему, – Так что радуйся, что тебе со Степкой повезло. Мужик он рукастый, работящий, негулящий!

– Я радуюсь, – отвечала Олеся, не понимая, что тут еще можно сказать.

Подобными рассказами свекровь делилась с ней теперь все чаще, и всегда подводила к тому, что Степан – идеальный муж, за которого надо держаться.

Судя по тому, что она начала делать потом, свекровь приступила ко второй части своего плана.

– Олесенька, мне нужно в магазин съездить, закупить круп, свози меня, а? – просила она.

– Лидия Анатольевна, не могу, работы много, да дел домашних. Закажите доставку.

– Ты что, я не разберусь с доставкой! И потом, я на базе покупаю продукты подешевле, мне нужно пройти по отделам, повыбирать, никто за меня это не сделает, – настаивала женщина.

– Извините, но я не могу половину дня на это потратить. Попросите Степана, пусть он поможет, у него времени побольше.

– Так у него машины нет! – по голосу Лидии Анатольевны было понятно, что она рада: так удачно подошли в разговоре к главной теме. – Ты же на вашей семейной машине ездишь, он за руль и не садится. Покупали на семью, а пользуешься ты одна.

– Ну что ж поделать? Работы у меня много, зарабатываю я больше мужа и времени тоже больше на это трачу. Копим на отпуск, – пояснила Олеся.

– На отпуск копите, а муж без машины!

– А почему это вообще вас так волнует? Сам Степа мне слова про автомобиль не сказал. И когда решили на отпуск копить, тоже радостно согласился. Могли бы и покупкой машины озадачиться вместо поездки.

– Вот видишь, как с мужем повезло! Он сам страдает, а тебе и не скажет. Все ради вашего с Таей блага! И отпуск вам, и машину тебе! Но я-то, как мать, вижу...

– Я думаю, этот вопрос мы с ним должны решать вдвоем. И потом, в отпуск-то мы всей семьей едем, он тоже будет отдыхать.

– Конечно, отдыхать надо. Я понимаю, что денег на все не хватает. Но вот у тебя же есть студия, – перешла к самому главному Лидия Анатольевна, но невестка ее перебила.

– Моя студия – это мое имущество. Мне ее помогли купить родители, на определенных условиях. И советы о том, что с ней делать, мне не нужны.

Повисла пауза. Молчание первой нарушила свекровь: она попрощалась и положила трубку.

Олеся подумала, что на этом тема закрыта. По крайней мере, свекровь в это дело лезть не будет. А с мужем она решила поговорить.

Но не успела она завести со Степой разговор.

– Мне на завтра нужна машина. Маму отвезти на базу и по своим делам проехать, – сообщил он, тоном, не терпящим возражений. Хотя до этого, когда Степану нужен был автомобиль, они обычно договаривались, планировали свои дела так, чтобы оба успевали.

– Ну хорошо, - Олеся заглянула в свое расписание в телефоне. – Завтра до работы довези меня и дальше можешь ехать по своим делам на машине. Вечером забери меня только с работы.

Степан, поначалу настроенный ругаться и требовать от жены, чтоб уступила ему, немного растерялся.

Следующую неделю мужу намного чаще нужно было ездить на машине. То вдруг мама заболела, и надо ее срочно везти к врачу, то на работе назначили несколько выездных встреч на день. Первые несколько дней Олеся спокойно уступала супругу машину, перенося все свои встречи и поездки на конец недели.

– Степа, ты ездил три дня на машине, теперь она нужна мне, – ответила она, когда супруг в очередной раз сообщил, что ему завтра предстоит ехать на другой конец города.

– Ты до этого столько времени на ней ездила, настала моя очередь! – похоже, он только и ждал возможности поругаться.

– Верно! Только моя работа предполагает постоянные поездки. А твоя до сих пор этого не требовала. Подумай теперь о том, что моя зарплата зависит от заключенных мною сделок, и без машины их будет значительно меньше, чем обычно. Мы не соберем сумму, которая нужна на отпуск, – Олеся встала, скрестив руки на груди.

– Так давай купим вторую машину. Очевидно же, что она нам нужна! – Степан ликовал.

– Давай. Отпуск отменим?

– Зачем отменять? Олесь, у тебя есть студия, которая болтается и ничего нам не дает. Продавай ее, хватит и на хорошую машину мне, и на отпуск останется еще!

Олеся снова ответила отказом, и супруги сильно повздорили. Степан забрал ключи от машины и не отдавал их жене. С каждым днем ссоры становились все серьезнее, мужчина перестал отвозить супругу на работу, забирать ее оттуда.

С другой стороны давить начала свекровь. Она звонила Олесе, расспрашивала ее, как дела, пыталась постепенно подвести к продаже квартиры.

Женщина была на пределе. Диалога не получалось ни с мужем, ни со свекровью. Она все чаще думала о разводе, но останавливала себя. «Незачем бежать от проблем, их надо решать», – думала Олеся.

Но ее нервы сдали, когда Степан позвонил ей однажды и с дрожью в голосе сообщил: его маме стало плохо. Забыв обо всех обидах и спорах со свекровью, Олеся прилетела к ней на такси.

Лидия Анатольевна лежала на кровати бледная, еле шевелила губами.

– Как же тяжко, – прошептала она. – Была у врача, дело плохо. Прописали лечение. Сумма неподъемная.

Она сделала паузу, в этот момент Олеся начала подозревать неладное.

– Сколько нужно? – не подавая вида, что не верит свекрови, спросила она.

Та назвала сумму – действительно, очень крупную, на которую можно было бы купить неплохой автомобиль.

– Я знаю, денег у нас таких нет... Поэтому на всякий случай, прощайте, дети!

– Дайте справки и реквизиты больницы, – попросила Олеся.

– Я их потеряла, – ответила свекровь. – Там просто на карточку можно сумму перевести...

Олеся взглянула на мужа. По его лицу стало понятно, что этот спектакль даже для него был сюрпризом.

– Справки потеряла? – переспросил он. – В какой больнице ты была? Фамилию врача назови!

– Ооох, - простонала Лидия Анатольевна. – Плохо мне... Олеся, принеси воды с кухни.

Олеся вышла из комнаты, прекрасно понимая, что свекровь ее просто выпроводила, чтобы поговорить с сыном. Уже через минуту она услышала, как Степа раздраженно повысил голос на мать.

– Ну это уже ни в какие ворота! – возмущался он. – Напугала меня, чтобы жену мою обмануть?

Он выскочил в кухню к супруге:

– Олеся, собирайся. Нам пора домой.

Вслед за ним, уже не такая больная, но сильно напуганная и расстроенная выбежала Лидия Анатольевна.

– Конечно, я тебе же помочь хотела! Ну сам ты не справляешься! Тобой крутят, как марионеткой... – причитала она.

Олеся и Степан вышли из ее квартиры, спустились, сели в машину. Молчали какое-то время.

– Я знаю, что вы вдвоем пытались меня заставить продать студию, – первой заговорила Олеся. – И считаю, что это предательство с твоей стороны.

Мужчина виновато молчал. Потом все же ответил.

– Да, все так и было. Поддался маминому влиянию. Запутался. А тут она еще и уговаривала на нее эту машину записать. Прости.

– Еще лучше!

Они какое-то время посидели в тишине.

– Прости, любимая. Машину забирай, она мне не так нужна сейчас. А на вторую можем и позже подкопить, ладно?

Олеся не отвечала. Она знала, что на развод не подаст. И с мужем, конечно, помирится. Да и со свекровью тоже. Но доверять ни ему, ни ей, больше не будет. И еще раз убедилась в том, что добрачную квартиру трогать не стоит – пусть стоит, ждет своего часа.

Приглашаем в ТГ канал (нажать синий текст) с новыми рассказами

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории: