Наверняка, многие из вас согласятся, что среди всех медицинских профессий медицинская сестра является наименее высокооплачиваемой.
Даже людям, не связанным с медициной, известно, какие маленькие зарплаты получают медицинские сестры, при этом работая не меньше врачей. Да и карьерный рост выше старшей/главной медсестры – сомнительная перспектива.
Многие пробуют уйти в частную медицину в надежде на более справедливый, хороший заработок. Но, как показывает практика, даже у администраторов частных медицинских организаций оклад выше, чем у медсестер. И зарплата уже не кажется такой справедливой, хотя и выше, чем в госучреждениях.
Действительно ли это так?
Открываем сайт частной поликлиники в подмосковном городе Видном, которая ведет активный набор персонала в новый филиал. Открыто несколько вакансий, в том числе, администратора с заработной платой от 50.000 рублей (без опыта), медсестры – от 39.000 рублей (с наличием опыта). Проверим еще одну клинику, на этот раз столичную. Среди свежих вакансий должность старшеймедсестры с зарплатой от 80.000 рублей, администратор центра – от 60 до 100 тысяч рублей.
Сравним требования: «опыт работы от 3 лет, соблюдение норм СанПиН, владение всеми сестринскими процедурами, действующий сертификат» для медсестры и «встреча и создание комфортной обстановки (чай/кофе) для посетителей, грамотная речь, ухоженный вид, коммуникабельность, без опыта». Да уж, и правда, обидно. А ведь это частные организации!
В чем же кроются причины столь скромного оклада одного из самых загруженных специалистов в области медицины? Разбираемся.
1. Образование.
Для работы медицинской сестрой достаточно среднего специального образования, тогда как врачи учатся от 7 до 10 лет. Ввиду длительного обучения последние обладают специализированными знаниями и навыками, отсюда и разница в окладе. Администраторы также могут иметь специальные навыки и образование, кроме того, сейчас все чаще к ним предъявляется требование уверенного владения ПК. Это также влияет на уровень заработных плат.
2. Ответственность.
Хотя медсестру и называют правой рукой врача, ответственность последнего несравнимо выше, чем у его главной помощницы. Ведь именно врач принимает решения по лечению, ставит диагноз, назначает процедуры и так далее, тогда как медсестра является лишь исполнителем, выполняя указания врача. Администратор клиники – это ее лицо, ему вверено первичное обслуживание пациентов, своевременная отчетность, ведение документооборота и прочее. В реальности сейчас круг обязанностей у администратора может быть гораздо шире, и за их невыполнение он несет большую ответственность. Например, одна знакомая в должности администратора в частной клинике занимается закупками рекламной продукции, а также работает с кассой.
3. Квалификация.
Чтобы работать по разным направлениям и соответственно получать бОльшую зарплату, медсестрам необходимо повышать квалификацию. Это дает им право занимать должность, например, старшей , главной или операционной медицинской сестры, чей оклад выше. Нам лично знакомы медсестры, которые долгие годы работают без повышения квалификации, подрабатывая на стороне. Кого-то пугает длительная учеба, кого-то – сопутствующие финансовые затраты.
4. Регион и вид медицинской организации.
Про влияние этих факторов на уровень заработных плат говорили уже не раз. Чтобы не повторяться, просто приведем примеры. В России средняя зарплата медсестры, работающей в государственном учреждении, составляет около 54 тысяч рублей. Медсестра московского городского медицинского учреждения получает в среднем 50 тысяч рублей, в регионе – 30 тысяч рублей.
А, например, наша коллега в одном городе в глухой провинции работает медсестрой в городской больнице и получает 12 тысяч рублей.
Частный сектор предлагает более «приятные» зарплаты: около 60 тысяч рублей в крупных городах, в пределах 40 тысяч – в регионах. В столице частники готовы платить и свыше 100 тысяч рублей, но и требования к персоналу более жесткие. Лидерами по количеству вакансий традиционно остаются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань и еще несколько крупных городов.
Интересное наблюдение. Во всех регионах у врачей оклады резонно выше, чем у медсестер, причем в разы. Это отражается и статистике вакансий, и в статистике зарплат, но это, в принципе, не вызывает недоумения и вопросов. Что удивляет, так это сравнительно высокие предложения зарплат другим ранее упомянутых медицинским работникам - администраторам медицинских организаций.
Так, к примеру, в столице в 2023 году их средний доход составлял примерно 50 тысяч рублей, а в 2024 году он вырос до отметки в 60 тысяч рублей. Частники, как было упомянуто ранее, часто предлагают оклады даже выше, чем медсестрам.
Министерство здравоохранения «грозится» с 2025 года «уравнять» заработные платы медицинским работникам, включая медсестер. Будем надеяться, что оплата труда медицинских сестер будет более справедливой для их нагрузки.