(Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой).
Жил-был себе город среди Уральских гор, был он не велик, но и не мал. Звали его по разному - то Екатеринбург, то Свердловск, то снова Екатеринбург.
Начал он свое существование в 18 веке, именовался тогда Екатеринбургом, снабжал страну чугуном (пушки), пушками (артиллерия), танками (это уже в 20 веке) и опять пушками. И попутно невиданным чугунным литьем и талантливыми людьми.
Талантливых людей на Урале всегда было в достатке. Очень разных и разносторонних. Привлекал он их, но и сам производил изрядно.
Итак, рассмотрим историю Екатеринбурга на примере самых высоких его зданий, они очень хорошо отображают техническое и культурное развитие города. Это помимо разных других аспектов, они в другой раз.
Был он в 18 веке невысоким, 1-2 этажа застройка, совсем уж редко 3. И поэтому городскими доминантами служили храмы, и особенно колокольни при них. Богоявленский собор - 66 метров (на фундаментах этого храма теперь стоит Ленин), И Екатерининский - 58 метров, там теперь фонтан и часовня. И конечно же Большой Златоуст (77 метров), но его сильно позже уже построили, в конце 19 века.
Большим Златоустом Максимилиановскую церковь прозвали за громкий голос, слышно было его даже на Уктусе и в Арамиле. Потом, когда взорвали ее в целях добычи строительного материала, поставили там памятник Малышеву. А в наше время памятник перенесли на задворки, а храм попытались сделать заново. Как смогли, так и попытались. История запутанная.
Но нас то интересует общественная городская застройка, храмы и колокольни - это отдельная история. Тем более, если заглянуть вперед, то к сожалению, они таковыми (доминантами) быть уже перестали.
Так вот, как это ни странно, в начале 20 века одним из самых высоких зданий Екатеринбурга стала мельница. То есть 5-ти этажное здание мельницы Борчанинова-Первушина.
Есть такая легенда: этому самому предпринимателю городские власти того времени не позволили строить промышленное сооружение в черте города. И тогда он сказал, ладно, построю не промышленное, показал, как будет выглядеть. И разрешили.
Эта штука ни в какой мере не похожа на мельницу. Эклектика, замешанная на русском стиле, воплощенная в красном кирпиче - и тем не менее, это мельница, ну, была когда то конечно. Муку мололи из пшеницы буквально. Борчанинов при строительстве погиб, я дальнейшую историю тяжб и куролесиц приводить не стану. Здание стоит по сей день и это очень хорошо. Украшает оно своим видом довольно скучный район.
Рассказ про высотки Екатеринбурга я продолжу именно с этого места, хотя получится исторически не правильно. Зато географически правильно. Рядом с мельницей совсем недавно вырос дом, называется, ага, не поверите, - Мельница.
Изо всех новодельных жилых высоток эта мне нравится. Не больше всех, а просто нравится, про остальные трудно сказать, ладно, дальше по очереди. “Мельница” в самом деле красивая, она производит колоссальное впечатление (я когда в первый раз ее увидела, проезжая мимо в троллейбусе, я реально хотела сойти и вернуться, чтобы посмотреть). Ну и в разряд высоток она попадает, высота 103,5 метров.
Чтобы два раза не возвращаться и перейти к настоящим высоткам, упомяну находящийся совсем неподалёку ЖК Малевич. Разноцветные такие нелепые параллелепипеды, стоят и смотрят в разные стороны. Что им сделал Малевич плохого, непонятно.
Ладно, чтобы окончательно покончить и закончить с этим районом города, необходимо показать Призму. Как бы кто ни называл это “Свердловском”, у меня возникает только одна ассоциация - гнилой зуб. Простите, но такого Свердловска я не хочу. Один последний клык, надо выдернуть. На очень высокий колхоз больше всего похоже.
А вот теперь возвращаемся снова к истории. Наступила в известное всем время в городе (как и во всей стране) революция. И в архитектурном плане городу повезло. Стал он своеобразной площадкой для воплощения новых архитектурных веяний. Конструктивизм, функциональность, будем смотреть в будущее - в Свердловске этого в достатке. Главное, что мне особенно и очень нравится - тот факт, что некоторые объекты получились прекрасными. В их число вошла и самая первая высотка города - целых 11 этажей (вот не надо смеяться, на тот момент во всей стране было только 3!! здания выше и все в Москве). Не забываем, - это 1930-е годы! Называлось оно жилой блок “Второго дома Советов”. Мне думается, что хотели они этих блоков много наделать, не наделали. Конструктивизм, но такой живой и добрый, человеческий еще что ли. Стоит и вызывает хорошие чувства. Окна только как то слишком часто.
А дальше необходимо пройти два шага буквально, это по земле, а во времени намного больше, и вот он - Обком. Свечка. Он тоже долгое время удерживал звание самого высокого строения в Екатеринбурге. То есть сначала, конечно, Свердловске. С прошлым рекордсменом их связывает небольшое расстояние географическое, метров 500, а разделяет историческое - лет где то 50. Плюс-минус.
Изо всех зданий, несущих в себе исключительно идеологическое значение, это мне нравится больше всего. Оно очень лаконичное и как бы само в себе, при небольшой по нынешним меркам высоте и нестремительных пропорциях, его сумели сделать устремленным ввысь. Свечка и по сей день. Такие редко встречаются. Очень жаль, что теперь оно теряется посреди растрепанной окружающей его застройки. Но городу это здание в большой плюс и смотрится красиво на панораме, особенно со стороны пруда.
Вспомним и гостиницу Турист, которая стояла многие годы как странный ляпсус с другой стороны реки, пока не досталась Газпрому и не стала его офисом, но тут же и забудем, пусть стоит, не падает. Хотя вышли из плачевного положения в этом случае вполне достойно.
Ладно, раз уж пришли к высотному нашествию, то посмотрим и всё остальное. “Екатеринбург Сити” так сказать.
Башня "Февральская революция". Без комментариев.139 метров.
Башня "Демидов". Без комментариев. Оёёй. 134 метра.
Башня "Исеть". Строили ее как самый высокий северный небоскрёб. А вот и фиг вам, самый высокий северный оказался всего то на 260 метров выше и сильно севернее (в Питере, вдруг кто не знает). И штырики на крыше (“Корона”) не помогли, чем бы они ни были. Если кому то нравится эта штука, то простите. Круглый стеклянный стакан, ну высокий. Одно классно - отпадная спиральная конструкция. Очень бы хотелось посмотреть, как это выглядит в квартире, занимающей целый этаж.
Смотровой площадки на крыше тут нету. А зря. 212 метров все таки, было бы прикольно оттуда на город глянуть.
Ага, мы опять попали в географические сети, минуя исторические.
Поскольку путь наш лежит к небоскребу “Высоцкий” (195 метров). Построен он был раньше “Исети” и стоит несколько в стороне, дойти до него не составит большого труда. Но это самое расстояние исключает его из общего комплекса. Одинокий он. И никакой “Антей” не составляет ему компании, потому что выглядит троюродным дядей по дедовской линии.
В “Высоцкий” нужно зайти обязательно. Во-первых, если кому интересно, там есть музей Высоцкого, а во-вторых, на 53 этаже располагается великолепная смотровая площадка.
Смотреть на город абсолютно необходимо отсюда. Плюнуть не удастся, все остеклено. Картинки с телефона конечно мелкие получаются, но вполне эпичные. А если вы уж совсем безбашенный фанат высоты, то на 56 этаже устроен для вас бассейн с имитацией бескрайности.
Бассейн посещайте сами. (Вдруг, если доберетесь и поплаваете, покажите картинки, ладно?). Я посетила только смотровую и музей. Обе локации бесподобны.
Производитель данного здания рассказывал в СМИ, что при выборе названия консультировался со многими людьми, типа жителей города или тогдашнего мэра. Хотел даже назвать его “Мэр”, а мэр был и не против, очень скромный, не попросил уточнить, который мэр. Высоцким назвали, потому что высоко. Ладно, хоть не антей-3.
А вот впечатление от хваленых очень красивых стеклопакетов, в самом деле красивых, очень портят разнообразные стихийные солнцезащитные устройства (типа занавески). Это зря не было продумано при проектировании.
А в целом домик ничего себе. Только одинокий. Его бы взять и перенести куда нибудь. Где ему будет хорошо.
Разнообразные жилые комплексы, наполняющие город повсюду, я описывать не стану. Большинство можно увидеть, въезжая в Екатеринбург со стороны Кольцово или Пышмы. Да и во многих районах, ели сильно прям хочется. Хотя, упоминания все же достойны Татлины, на мой вкус. Забавные.
Мне интересны были зрелищные объекты, формирующие современный облик города.
А, да, совсем забыла про телебашню. Которой теперь, к сожалению, нет. Симпатичная была башня, рядом с цирком, они вдвоем очень город украшали. Теперь не украшают, Цирк потерялся в окружении блеска и сверкания скоморошьих финтифлюшек. Хотите ругайте меня, но это безвкусно. Фотографировать их я не стала.
На этом наверное всё. По-моему, ничего не забыла.
До новых встреч, подписывайтесь, как говорится, и ставьте лайки.
небольшое отступление:
Читайте и запоминайте - вблизи Екатеринбурга, совсем рядом, в Верхней Пышме, находится потрясающий и неповторимый Музей военной и гражданской техники, такого больше в России нету, ссылка здесь . Мне очень жаль, что вы проходите мимо и не видите этого.
Жду комментарии.