Жизнь летит так, что я уже за ней не успеваю. Тренды, моды, новости, ситуация, музыка - все меняется, бежит, скачет. Я даже не пытаюсь бежать рядом, просто стою и смотрю как все это несется мимо меня и частично по мне.
Есть у меня такое обыкновение, случается что-то в мире или в семье и я думаю, вот муж удивился бы. Сейчас впору самой удивиться. Сначала думала как он удивился бы что на Псковской, там где дачи все снесли и построили дома девятиэтажные и транспортную развязку. Как раз на том месте где мы с ним груши и яблоки на брошенных дачах собирали. Потом думала что удивился бы что у него двое внуков. Он внучке бы порадовался, потом думала как удивился бы третьему, потом сын участок купил и стройку затеял. Вот он бы радовался - любил такие сюжеты - строительные. Не сказать что был суперстроителем, но гвозди я при нем не забивала и машину не мыла сама. Да я понятия не имела есть ли в нашем доме саморезы по дереву, всегда их путаю с теми что по металлу. Знала что ключи для сантехники есть и лежат в рукавице в ящике, но где гвоздодер и отвертки не имела никакого понятия. Как говорил муж покойный не царское это дело, в смысле дамское. А нынче дико удивила электриков тем, что бодро притащила по их запросу гвоздодер. Наличие изоленты их не удивило, а вот наличие гвоздодера на расстояние протянутой руки, да. Я тоже выходит меняюсь, всегда думала что такие инструменты как лом, гвоздодер и кувалда это хлам почти не нужный, а вот мнение свое изменила.
Интересно, а музыка ему бы понравилась нынешняя.... Вчера поймала себя на напевании мотивчика Липси-ха. Идиотская песня, с непонятными словами, исполнительница с круглым лицом, попой и губами, в псевдо старинной шапке поет с мальчиком со спущенными штанами. Внешне мальчик моложе этой исполнительницы вдвое, но это муж и жена. И вот не могу понять она дура или я. Наверное уже я... простите, а где комсомолия с пионерией, которую возрождали год назад с воплями по всем новостям. Или это два года назад было? Где машины Москвич которые вроде начали выпускать на заводе в рамках импортозамещения - ни одного на дороге не видела. Зато Хавалов полно, вон под носом в Панковке салон построили, на стоянке стадо Хавалов белеет. Муж интересно одобрил бы китайцев пластиковых? Ой вряд ли, он уважал железные вещи. Вот бетононасос с двигателем Фольксваген мог заставить работать, а легковые машинки, кроме девятки, считал чуть ли не игрушками. Он вообще не умел пользоваться компьютером.
На что опереться в жизни, когда так все быстро меняется, не представляю. Только узнаешь что-то новое, привыкнешь, мнение сформируешь, как все опять поменялось и приходится менять его или корректировать. Помните как раньше старшие навязывали свой бесценный опыт молодежи, как ветераны производства делились опытом - кому сейчас этот опыт поколений нужен. Кому нужен мой опыт по закупу и составлению договоров? Никому - поставщики поменялись, цены поменялись, вообще рынок другой и вместо доллара юани. А ведь долго проработала, небезуспешно, а вот все изменилось и в топку достижения.
Религия, которая могла дать ответы на жизненные проблемы тоже не успевает за переменами. Вообще официальная позолоченная религия безнадежно отстала от жизни. Патриарх с своими яхтами, ролексами, охранниками ощущается пережитком прошедших 90-х и далек от нас как Луна. Остается только самим копаться в библии и искать ответы. Вообще размышления о глобальных проблемах земли, нравственности и жизни не в чести сейчас у молодежи. Это подсознательно считается уделом богатых бездельников, зимующих на Бали и зарубежных политиков высшего разбора. Проблемы глобального потепления, таяния ледников, пластика, пакетики многоразовые - все это пасует перед ценами на куриц, а жалобы зимующих фрилансеров на тяготы жизни в тропиках только смешат. Ценности семейные, моральные установки, трудолюбие, вообще за ценности не считаются. Кому нужна карьера и должности, когда можно спеть Липси-ха с мужем на сцене и быть дико популярной, то есть богатой. Это ж даже голоса можно не иметь совсем. Шептать на сцене надутыми губами и попой насиликоненной трясти задорно.
А как же те ценности которым нас учили книги: приключения, дружба, любовь, верность - все чем я зачитывалась в детстве и подростком. Все что формировало нас как личностей - неважно получается. Поневоле начнешь искать опору внутри, фокусироваться на том, что неизменно: природе, смене времен года, деревне, огороде. Это не подведет. Мне вот написал один комментатор: надоел ваш огород. Зато огород не меняется. Как цвела картошка сто лет назад так и сейчас цветет. Я в этом опору нахожу, смысл существования.