Найти в Дзене
Gastrodiet

Ботулизм

Весь прошлый месяц во всех новостях активно обсуждается история об отравлении и заражении ботулизмом. 14 июня в Москве были зафиксированы первые случаи заболевания ботулизмом. Сообщалось, что пострадавшие отравились консервированной фасолью, которая содержалась в салате лобио производителя «Кухня на районе».

В общей сложности в российских регионах с ботулизмом были госпитализированы более 300 человек. Один заболевший (21-летний житель Костромы), который съел лобио в поездке в Нижний Новгород умер в больнице.

Сегодня мы поговорим с вами об этом коварном и очень опасном заболевании ботулизме и о том, как обезопасить себя от риска быть зараженным.

Ботулизм – это редкое, но очень опасное заболевание, вызванное токсином, который вырабатывают бактерии 🦠Clostridium botulinum. Clostridium butyricum и Clostridium baratii - два других отдельных вида Clostridia, которые продуцируют ботулотоксин (типы E и F).

Главная опасность ботулизма заключается в его способности блокировать нервные функции, что приводит к параличу. Если дыхательные мышцы парализуются, это может привести к асфиксии и смерти. Поэтому ботулизм требует немедленного медицинского вмешательства. В рамках госпитализации пациентов с этим заболеванием очень часто размещают на ИВЛ.

Ботулизм не передается от человека к человеку - ботулизмом заражаются.

По классификации ВОЗ ботулизм бывает:

🔻
Пищевой ботулизм – заболевание развивается в результате употребления в пищу продуктов, накопивших ботулинический токсин (99% всех форм). Основной источник заражения ботулизмом – плохо консервированные или долго хранившиеся продукты. Это могут быть домашние консервы, ферментированные продукты без правильных условий хранения, как раз таки в случае с отравлением в Москве причина была в консервированной фасоли. Именно поэтому всегда рекомендуют при употреблении консервированных продуктов, обращать внимание на внешний вид консервной банки, если она вздута ни в коем случае не стоит употреблять такой продукт.

🔻
Раневой ботулизм – развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия для прорастания и последующего токсинообразования попавших из почвы Cl. botulinum;

🔻
Ботулизм детского возраста – возникает у детей преимущественно до 6 месяцев при инфицировании их Cl. botulinum;

🔻
Ботулизм неуточнённой природы – установить связь между заболеванием и пищевым продуктом не удается.

Как проявляется Ботулизм?
Основные симптомы ботулизма включают:

🔻
Рвота и диарея.
Возможны на ранних стадиях, особенно при пищевом ботулизме, рвота до 3-5 раз, диарея 2-4 раза. к моменту появления неврологической симптоматики исчезают, а диарея сменяется стойким запором.

🔻
Слабость и чувствительность мышц.
Вы можете почувствовать слабость в руках и ногах, особенно при движении. Отличительная черта это симметричность и двусторронность поражения.

🔻
Трудности с дыханием.
Это происходит из-за паралича дыхательных мышц.

🔻
Проблемы со зрением.
Двоение, появление "тумана", "пелены" перед глазами или нечеткость зрения.

🔻
Трудности глотания и сухость во рту, першение.
Токсин поражает нервную систему, вызывая проблемы с глотанием и сухость.

При заражении ботулизмом очень важно при первых же симптомах вызвать скорую помощь, тогда пациент в кратчайшие сроки получит антитоксин ботулинический и симптоматическую терапию, и будет иметь хорошие шансы на полное выздоровление. В случае неоказания медицинской помощи, или упущения времени возможен летальный исход.

Как избежать заражения?
Следовать простым рекомендациям:

- Правильное консервирование.
Убедитесь, что ваши домашние консервы правильно стерилизованы. Строго следуйте технологии приготовления при изготовлении консервации.

Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120°С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре.

- Хранение продуктов.
Не ешьте продукты из вздутых или поврежденных консервных банок. Храните еду при правильной температуре.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Было полезно? Ставьте лайк и рекомендуйте мой канал друзьям и знакомым. Еще больше о здоровье читайте в моем телеграм-канале.