О причинах переезда. Недавно меня спросили, не жалею ли о переезде в Калининград? Разделим этот вопрос на два отдельно взятых вопроса: 1)Почему переехали оттуда? и 2)Почему переехали сюда? - чтобы была понятнее аргументация переезда.
Мы (автор, супруга и двое детей) приехали пять лет назад из Новокузнецка, что в Кемеровской области - города с отвратительной экологией. Чёрная, цветная металлургия, шахты, разрезы - вся таблица Менделеева к вашим услугам. Во время режима неблагоприятных метеоусловий дыши - не хочу (лайфхак - лучше не дышать, здоровее будешь). Таких промышленных центров в России - десятки.
Человек, который никогда не жил в городе с такой "замечательной" экологией, в условиях резко-континентального климата, когда 6 месяцев в году зима с морозами до 40 градусов, вряд ли поймёт причины переезда. Переезд в другой город - часто это сродни бегству из одного региона, где плохо (в силу различных причин - экологических, климатических и других) в другой регион, где этих негативных факторов нет.
Вернёмся ко второй части вопроса. Почему Калининград? Выбор места жительства - это выбор каждого отдельно взятого индивидуума, исходя из жизненных приоритетов этого самого "индивидуума". Кто-то хочет карьерных перспектив и высоких зарплат. Думаю, понятно, в какой город нашей страны надо переезжать для потенциальной реализации своих финансовых желаний) Кто-то мечтает жить в жарком климате и о близости к морю. Куда переезжает? Правильно, в Краснодарский край.
Калининград - это однозначно не про деньги и высокие зарплаты. Кубанской жары здесь тоже нет (к счастью, так как многие, включая автора, не переносят жару!). Мягкий европейский климат с тёплой зимой и прохладным летом. Самое то! Экология прекрасная (хейтеры, готовьте свои помидоры, да-да, это так), воздух морской - дышится легко.
Море, да, имеется. Холодное. Балтийское. Но купаться можно, что подтверждают переполненные пляжи и 2 миллиона туристов каждый год! До недавнего времени многих манила близость Европы, возможность путешествовать. Но.. "лавочку" прикрыли. Что будет дальше - поживём, увидим.
Значительная часть переехавших в Калининград на постоянное место жительства размышляет примерно описанным выше образом, формулируя свои личные причины для переезда. Это рациональный переезд. Есть и иррациональный, продиктованный сугубо положительными эмоциями от посещения региона (зачастую - в первый раз). Приехал такой турист в область, немного пожил здесь, и в восторге от первого мимолетного знакомства принимает решение - это моё, буду здесь жить! Решение, принятое на эмоциях, не всегда оказывается правильным..
О геополитике. Ох, чувствую, как эта тема всколыхнула умы, как подгорает у многих, особенно живущих вдали от Калининградской области). Да, область - анклав (точнее, полу эксклав, но суть понятна, и умничать малопонятными терминами мы не будем). Да, в окружении стран НАТО. Да, недружественные соседи. Да, санкции. Теперь, внимание, вопрос - И ЧТО? А вдруг - в..на, да с блоком НАТО? Нуу.. Тогда мало никому не покажется, в том числе и тебе, дорогой читатель, читающий сейчас эти строки. Калининграду и калининградцам, само собой, прилетит в первую очередь. Так, может быть, худой мир лучше доброй ссоры?
По значительной части продуктов область находится на самообеспечении. Остальное - привозное, в том числе подсанкционные промышленные и продовольственные товары. Раньше привозили железной дорогой, сейчас - на паромах, морем. Что принципиально изменилось? Перевозки как были дотационными, так и остались. Изменилась только логистика, которая, к сожалению, влечёт за собой неизбежный рост цен.
Cама область как была раньше дотационной, так и осталась. Ни в советское время, ни во времена Восточной Пруссии регион не жил исключительно богато. Таковы экономические и исторические реалии. А тот факт, что транспортная доступность - это ахиллесова пята Калининградской области, все прекрасно понимают - и федеральные власти, и потенциальный супостат.
Кстати, для жителей области в этом году запустили программу субсидирования авиаперелётов. Пока криво работающую, но худо-бедно работающую. После отладки и включения полноценного финансирования - кто откажется слетать в Москву или Питер за две-три тысячи?
Об экономике и работе. Это же такой стереотип из стереотипов! Что в Калининграде низкие зарплаты! Конечно, низкие. Где в нашей стране они высокие, кто скажет? Кроме Москвы, Питера и пары тройки добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности? Так вот, драйвером высоких зарплат в области всегда были моряки. Сейчас к ним добавились строители и отделочники - из-за бума переехавших и огромного объёма строительных и отделочных работ в новых квартирах.
На текущий момент найти работу на линейной (рядовой) или рабочей должности в Калининграде или области не составит труда. Основные отрасли экономики региона - пищевая промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, торговля и сфера обслуживания. Люди в этих сферах нужны всегда. Найти работу узкому специалисту с высшим образованием также возможно, но уровень заработной платы неприятно удивит.
О климате и погоде. Ох уж этот Балтийский климат! Сколько копей сломано на эту тему! Практически не встречалось адекватного восприятия этого вопроса - в основном, сугубо полярные мнения - от резкого неприятия (у старожил) до полного восторга (у недавно переехавших).
Как уже отмечалось выше, балтийский климат отличается мягкой, зачастую бесснежной зимой и относительно прохладным летом, без изнуряющей жары. Кто хочет 4 полноценных сезона с зимними сугробами и долгим жарким летом - мимо.
Зимой вас ждут затяжные дожди, сопровождаемые сильным ветром, перманентно тяжелое свинцовое небо и - удивительное дело! - зелёная трава под ногами. Зато какая в Калининграде шикарная золотая осень! Она длится весь сентябрь и октябрь, играя красками листвы - жёлтым, красным, зелёным! Не менее шикарна весна, начинающаяся после сезона февральских штормов. Честное слово, эти два сезона затмевают собой серость унылой калининградской зимы.
О недвижимости. Калининград формально делится на три района - Центральный, Ленинградский и Московский, но понять, где именно живёт человек, ориентируясь исключительно по названию района, практически нереально. Поэтому обычно говорят название улицы, например, условный Иван Петрович живёт в конце Московского проспекта. Или озвучивают неофициальное название части жилого района, например - Сельма или Балтрайон. Тогда всё сразу становится понятно.
С "ассортиментом" недвижимости в Калининграде вообще интересная ситуация. Выбор в рамках определённого бюджета может быть огромен: квартира в новостройках, домах советского периода (хрущёвки, брежневки), немецких домах (постройки 20-30х годов прошлого века), таунхаусе, частное домостроение на землях для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) или в СНТ.
Последний вариант - самый проблемный. В черте города - более 100 садовых товариществ. В то же время наблюдается острый дефицит свободной земли для застройки многоквартирными домами или строительства дорог. Один из вариантов решения последней проблемы - за счёт добровольно-принудительного выкупа государством земель в садовых товариществах (СНТ).
Город интенсивно застраивается, новые жилые комплексы появляются как грибы после дождя. Естественно, социальная инфраструктура - поликлиники, школы, детсады не поспевают за бурным ростом населения. Это проблема не исключительно калининградская. С подобной ситуацией столкнулись и другие города страны, переживающие миграционный бум - уже упомянутые Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.
Вообще, благодаря несметным вливаниям из федерального центра и отчасти частным инвестициям город напоминает огромную стройку. Филиал Большого театра, Третьяковской галереи, БФУ имени Канта, окружная дорога, мост через Преголю в районе Музея мирового океана - это лишь часть происходящих здесь и сейчас строительных работ.
О городе. Повторюсь, Калининград - это не про высокие зарплаты или высокий уровень жизни всем и каждому. Калининград - это про качество жизни. Город и область уже не первый год занимает места в первой десятке или двадцатке городов России с самым высоким качеством жизни (не путать с уровнем!).
Качество жизни - это такой обобщённый показатель, включающий уровень безопасности, комфорта, экологичности, разнообразия и современности городской среды, эффективности органов местной власти.
Проще говоря, Калининград предлагает чуть более высокий уровень комфортного существования, чем 70-80 процентов городов России с населением до миллиона человек. Естественно, города-миллионники, тем более - Москва или Питер - это отдельная категория с другим уровнем возможностей.
Извечный калининградский бич - медицина и пробки в этих показателях также учитывается. Не учитывается только крайняя степень загруженности транспортной и городской инфраструктуры в пиковый туристический сезон (в июле-августе), когда большое количество туристов делает жизнь местных жителей абсолютно некомфортной.
О местных и понаехавших. Как шутят в Калининграде, кто живёт в области 10 лет, считается местным. Как известно, в каждой шутке, есть доля.. шутки. Остальное - чистая правда. Так и здесь. По опросам, в городе примерно 50% жителей - те самые "понаехи". Приехали в разное время и в разном возрасте - кто в шесть лет (привезли родители, соответственно), кто в двадцать шесть, кто в сорок, а кто и в семьдесят смелости на переезд набрался. География приехавших - вся матушка Россия: Северо-запад, Урал, Сибирь, ДВ и немного Казахстан.
Не устану повторять, что все разговоры и весь негатив в отношении новых жителей Калининграда (не люблю слово "понаехи"!) - только в комментариях в Интернете и только со стороны храбрых диванных воинов. В реальной жизни с этим столкнулся лишь однажды, со стороны коллеги по работе (что ей, в целом, простительно). Услышал весь набор штампов о домах-человейниках, заселённых исключительно приезжими, их разрушительном влиянии на природу, созданных ими пробках и отсутствии внутренней культуры.
Честное слово, даже улыбнуло услышанное заявление. Как будто не местные власти давали разрешение на застройку жилыми комплексами и вырубку лесов, а автор собственной персоной! И при заселении в новые дома происходит сегрегация по месту рождения: селятся только новые жители города, а старые - ни в коем случае! Глупость, одним словом. Не там находится корень проблемы, ох, не там.
Резюмируя. Как говорил великий Кант, один видит в луже грязь, другой - отражение звёзд. По сумме положительных и негативных факторов Калининград остаётся одним из лучших городов в России для жизни. Что будет завтра или через год - сказать сложно, жизнь сейчас слишком непредсказуема. Но жизнь у нас одна и прожить её хочется с удовольствием. И мы хотим прожить её в Калининграде. Это очень атмосферный город со своей уникальной энергетикой!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии (хамство, оскорбления, ругательства), вместе с их авторами, сразу отправляются в бан. Давайте уважать себя и других людей.