Как и помидор с картофелем, огурец в рацион жителей Беларуси и России попал относительно недавно – примерно в XVI веке, но за это время обрел большую популярность. Мало кто останется равнодушен к порции молоденькой картошечки со свежим (или малосольным!) огурцом и зеленью. А соленые или маринованные огурчики зимой долгое время были одним из немногих доступных жителям северных широт овощей в зимний сезон. Между тем человечеству эта культура известна уже более шести тысяч лет. Его родина –подножия Гималаев в тропических и субтропических районах Индии, в диком виде его там можно встретить и в наше время. Сегодня огурец выращивают практически везде, существует множество сортов и разновидностей этого овоща. О том, чем он полезен и чем опасен, – в нашей справке. Хотя в огурцах и есть некоторое количество витаминов и микроэлементов (в частности калий, фосфор, хлор, кальций, магний), основная их польза связана с большим содержанием воды – на нее приходится 97-98%. Благодаря этому огурец являет