Найти тему
Ruslan Arkady Ivanov

Посиделки у аптечного окна

в рубрику"СОЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ" газеты "ПРАВДА"

Сегодня со мной произошёл ряд событий, о которых хотелось бы высказаться. Пишу я это не для того, чтобы кого-то развлечь, или обидеть. А в стремлении в диалоге с читателями обсудить поставленную настоящей жизнью проблему, увиденную мной.

Зачем нам в городе столько аптек? Вот недавно и у нас в Яме открыли новую аптеку. Поначалу я обрадовался - недалеко от дома ходить в неё. Но именно сегодня со мной произошёл случай, заставивший по-новому взглянуть на аптечное дело.

Всё началось с того, что мой отец-пенсионер попросил меня сходить в аптеку ему за лекарством. Я пришёл... И тут и завертелась вся эта карусель. Оказалось, что я купил не то лекарство, и папа расстроился. Он сам пошёл туда, но несмотря на наличие чека и его уверения, что я правильно сказал название лекарства, ему назад тот препарат не приняли. И можно было бы всё забыть, и эта история выеденного яйца не стоит, если бы вдруг аптекарша не заявила: "Он не сказал, и у меня всё записано".

Это меня заинтриговало. Я лично, второй раз, самостоятельно пришёл в эту "нью-аптеку" с целью по чеку вернуть товар, в противном случае - буду жаловаться. А нашим аптекам - хоть бы что. Хоть жалуйся, хоть не жалуйся - ответ один: есть Закон, а в нём написано, ну и так далее... Ну я от волнения и уронил нечаянно стеклянную подставку для визиток на столике у аптечного окошка, и она разбилась. Тут же всё аккуратно собрал, положил обратно на столик, и отошёл делать звонок в полицию.

А там у них в аптеке специально такой сделали "уголок для потребителя": скамеечка где можно посидеть, почитать Закон от нечего делать... Ну я там и присел ожидать приезда полиции, предварительно туда сделав звонок по сотовому телефону. И можно было, успокоившись, махнуть на деньги за лекарство рукой, и спокойно уйти оттуда. Но я остался, и узнал то, ради чего я всё это и пишу.

Посетители аптеки менялись в зависимости от периода времени. Сначала, в дневное время суток, приходили одни пенсионеры. И покупали то, что я давно знаю: оксолиновую мазь, лейкопластырь... Ну и денежные суммы к оплате были соответствующие: 300-350 рублей. Но я продолжал сидеть в своём уголке потребителя, печально смотря на улицу в окно, и наблюдая, как день сменяет вечер. Как только стемнело, контингент посетителей сразу помолодел. И они стали называть такие мудрёные названия лекарств, что я и слухом не слыхивал. А цены - выросли астрономически: 1000-3000 рублей. Причём, иногда забегавшие в аптеку старики сразу признавались, что покупают лекарство своим внукам, а молодые матери - детям.

И вот (сразу скажу, что полиции я так и не дождался) у меня и возник вопрос, заявленный в начале моего рассказа. Почему мы открываем в городе всё новые и новые аптеки? Ответ прост: чтобы окучивать молодёжь. Ведь именно молодёжь тратит на лекарства большие денежные суммы, и именно молодёжь продавцам легче всего обмануть! (Взять тот же Закон, о котором я упоминал). И сразу напрашивается вывод: "кому-то" намного выгоднее лечить болезни, чем их предупредить.

Многие могут возразить: но ведь если лекарство хорошее, и успешно лечит, - зачем нам покупать какие-то дурацкие оксолиновые мази и лейкопластыри, как это делают пенсионеры, которые к тому же не помогают от всяких болезней? Я на это приведу киношный пример. Был такой старый китайский фильм, может кто видел - "Железная обезьяна". И вот там есть такой эпизод: к врачу приходит на приём пузатый дядя с толстым кошельком у своего кармана. А врач ему выписывает рецепт. И тут же, одновременно левой рукой, выписывает рецепт худощавому и плохо одетому больному. Называет цену: "С Вас (допустим по-нашему) 3000 рублей". Нищий сразу испугался: "так много"! Врач отвечает: "Не беспокойтесь, с вас я ничего не возьму". Богач засверкал глазами: "За одно и то же лекарство - разные цены?" Врач разъясняет: "Вы - человек богатый, поэтому вам я выписываю дорогое лекарство. Но если хотите - я могу вам выписать дешёвое". "Не надо", - презрительно говорит богач, и встаёт уходить.

В заключении, поскольку я учился, я приведу небольшую справку для тех, кто хочет так же как я, посидеть у аптечного окошка. Государственная власть в Российской Федерации подчиняется Закону. Выше Закона (напоминаю, что законы у нас принимают депутаты), не могут быть даже чиновники (это про ссылки в моей аптеке на Постановление Правительства) из службы Роспотребнадзора. Законодательство же у нас - это очевидно - подразделяется на гражданское и уголовное. Так вот некоторым недоходчивым стоило бы знать, что помимо Закона о защите прав потребителей - гражданского закона (это в котором есть норма о недопустимости возврата обратно купленных в аптеке медикаментов), есть ещё Уголовный кодекс, а конкретно, статья 200 УК РФ ("обман потребителя"). Зачем, спрашивается, в новой аптеке по улице Набережной реки Магаданки 55 поставили видео- и аудио- запись? Для самих аптекарей, что ли? Нет, для нас с вами - как доказательная база при обращении в Суд.

И ещё одно. Недавно по телевизору в передаче Вл. Соловьёва обсуждался вопрос "тоталитаризма и демократии". Было там много сказано о расизме в истории США, что это недемократично. Но для меня, а я учился, ясно как Божий день, что борьба за гражданские права чёрных, белых и красных американцев породила "сит-инс", "тич-инс", и "фиш-инс". Нам это надо? А если не надо - на кой чёрт нужна эта издевательская скамейка в аптеке, со столиком, на котором нет даже положенного измерителя артериального давления, но есть Закон о защите прав потребителей и Жалобная книга?

10 декабря 2021г.