Искусственный интеллект, искусственные цветы...
Что в этих оборотах речи/письменности общего, кроме прилагательного "искусственный"?
А вот что.
О цветах в школьные годы
Рассказ как связь прошлого с настоящим.
Помогу написать, отредактировать и издать вашу книгу. Индивидуальный подход, бережное отношение к исходному материалу. Профессионально, быстро и по разумной цене. Обращайтесь, через мессенджер Телеграм проще всего.
Я не люблю дарить цветы.
Это повелось из детства.
Сейчас такие воспоминания, вытащенные на поверхность, модно определять термином "детская травма".
Но это моё — не из детства-детства, а из осознанного возраста уже, с первых школьных лет.
Первый и второй классы я особо не помню про цветы. Это время больше обложилось яркими красками суеты и переезда в новую просторную квартиру из коммуналки — её мой папа получил как передовик производства.
Та история заслуживает отдельного рассказа, между прочим.
Первый-второй классы запомнились только первой любовью да лупасанием по моей левой руке, когда я пытался переложить пишущую ручку из правой руки в левую. Мне каждый раз доставалось длинной (40 см, по-моему) линейкой от первой своей учительницы. Наверно, со страха её имя навсегда и запомнил — Валентина Аверьяновна.
Хотя, нет, запомнил всё-таки от того, что её имя-отчество тогда мне казались странно-длинным и редким сочетанием.
В общем я переученный в правшу левша. Уточняю для тех кто не догадался. Такова была в те годы практика — левши считались в СССР больными людьми, и если они ещё маленькие, их надо переучивать на правшей.
Видимо, тогда я и стал ненавидеть вручение цветов. Потому что на 1-е сентября их надо было вручать как букеты своим учителям.
Но системно и от всей души цветы я стал ненавидеть в чуть поздние годы. Когда после переезда семьёй в новый микрорайон во многоэтажный дом по спецпроекту я с третьего класса стал учиться в спецшколе.
Не подумайте ничего плохого, не исключительно для переученных левшей, это была школа для всех, но с физико-математическим уклоном, продвинутая, в общем.
На нашей даче мы выращивали многое. Это было настоящее многокультурное (в смысле множества выращиваемого и собираемого) индивидуальное (семейное) хозяйство. И если мы не уезжали летом на юг к родственникам ( т. е. меня не отправляли туда вместе с сестрой и бабушкой), я лето проводил на нашем участке.
Много осталось теплых воспоминаний о тех временах. Даже о надоедливых мухах и комарах я не могу много плохого сказать. Ведь в конце концов мы все любим времена нашего детства и юности.
Работы было не просто много, а колоссально много. Земли-то под участки советские власти выделяли, как правило, бросовые. И земля для урожайности требовала и удобрений, и усиленного полива (а насосы поначалу были ручные). Плюс из-за природных особенностей приходилось бороться с сорняками и вредителями.
Но мне это всё нравилось, знаете, я почему-то люблю работать с детства.
А вот нашу "спецгрядку" я в прямом смысле слова ненавидел.
Не то чтобы я там все вырывал с корнем или занимался вредительством помягче.
Просто это была грядка с цветами "для Первого сентября". Все цветы с третьего класса и по последний выпускной мне (параллельно и моей сестре) доставались с этой грядки. Мы никогда не покупали цветы в школу, если они нужны были в сезон.
НО особенно я ненавидел гладиолусы. И особенно в тех классах, пока не вырос и не стал выше них.
Моя мама старалась вырастить максимально высокие и пышные гладиолусы (может, наши родители соревновались между собой или считали это формой достойной взятки?). И я прекрасно помню, когда я с букетом из трёх или пяти (обязательно нечётное число должно было быть) гладиолусов, или с одним, но очень большим, я буквально волочился в школу на 1-е сентября.
Волочился, потому что букет волочился. Вот такая тавтология.
Меня на маршруте (слава Богу, мы жили в пешей доступности от новой школы) родители успевали несколько раз поправить:
Сынок, не подметай гладиолусами асфальт. Мы столько труда вложили, чтобы их с бабушкой вырастить для тебя, дорогой!"
(фраза не точная, но смыл я передал)
Тщеславие учителей между собой сражалось за первенство в размерах букетов (может, они потом в учительской или директорской мерялись этими букетами?)
Так или иначе, нам, школьникам сие было не ведомо. И определить победителей сами мы не могли. Так как после торжественной линейки все ученики расходились по своим аудиториям классами, в кабинеты, где заведовали соответствующие классные руководители.
Поэтому судить, кто победил, можно было по реакции твоего классного руководителя.
Примечание. У меня в классе сначала это была математичка, а в старших классах — химичка.
Наша математичка, Нелли Константиновна, была исключительно строга. Сейчас я понимаю, что чаще это было напускное. Для поддержания имиджа, так сказать. Но уже тогда я замечал по её реакции на цветы и букеты простреливающую искренность и реальные эмоции.
Она радовалась огромным букетам, особенно когда нужно было их распихивать по нескольким вазам и банкам, одной вазы чаще всего не хватало. Но для вида она все равно говорила что-то, типа:
"Ну зачем же ваши родители так тратятся!"
Потом она нюхала один из особо приглянувшихся (или подвернувшихся, не важно) букетов, причмокивала и выдавала вторую часть "Марлезонского балета":
"Но как же они хороши, они просто прекрасны!"
А я ненавидел участвовать в этих сражениях тщеславия и всеобщих культов.
Как "подносчик снарядов" я имею виду.
Постскриптум. Земное
Я рассказал все эти интимные подробности просто как ассоциацию. Ассоциации всплывают у нас в головах, когда мы что-то делаем сегодня важное и интересное для себя и других. Так устроен наш мозг.
В общем, готовя статью про искусственный интеллект и фейки/дипфейки (она скоро выйдет, сегодня/завтра и будет очень полезна в плане борьбы с продвинутыми мошенниками), я построил ассоциацию с искусственными цветами.
Я при этом попытался вспомнить, когда я их (искусственные цветы) увидел или сделал/собрал сам в первый раз. Но лишь вспомнил, как на уроке труда (опять про школу! :) ) я впервые выточил вазочку для букетика.
Подарил с гордостью маме на 8-е марта.
Мама решила порадовать и меня. Тут же после вручения/получения подарка налила туда водички, чтобы поставить первый попавшийся под руку цветок. У нас в доме в сезон всегда было полно цветов.
А она, зараза (вазочка моя, ручной работы), она после первой же заливки воды треснула.
Вот видите, опять цветы! :)
А треснувшую вазочку я у мамы забрал. И потом ещё долго хранил на своих личных полках и стеллажах. Она только изнутри стала дефектной. Треснула она-то внутри. А снаружи оставалась и для меня, и для других уникальной, с прекрасно-тёплым обжигом.
Жить надо конечно не воспоминаниями, даже если они особо тёплые, а днём сегодняшним и завтрашним. Потому что это идёт сейчас и это только будет, и на это вы можете повлиять.
А прошлого не вернуть и не изменить. Но оно хорошо тем, что ты понимаешь — ты существо разумное, чувствующее, осознанное. Раз умеешь вспоминать и помнить.
Помните себя, свое прошлое.
Учитесь на своём прошлом.
Любите себя.
Ну и кто хочет — любите цветы!
(написал без выделения жирным;
прочитав статью, вы теперь знаете про моё отношение к ним. :) )
О цветах в студенческие годы, потом и сейчас
Сам того не осознавая (а, может, и осознавая, но тайно) профессионально я связал свою профессиональную жизнь с... цветами. Сорри, с цветом.
"Цветы" и "цвет" как слова имеют в русском языке один корень.
Я пошёл в то направление, которое сейчас, обобщая, называют медиаиндустрией. Где цвет играет важную роль не только в визуальной составляющей, но даже и в звуке иногда тоже (например, в светомузыке).
Я научился многому, и в техническом, и креативном, и в экономическом срезе. Я познал много знаний и освоил много умений в России и за рубежом.
Но вот... цветы по-прежнему не люблю.
Удивительно для самого себя.
Но даже в названиях не люблю.
Поэтому группа Стаса Намина "Цветы" по-фанатски мне не пришлась ко двору. Хотя в своё время от неё и её творчества балдели многие.
В то время как я говорил (про себя конечно, а то хейтеров можно было наплодить):
"Ну как же взрослые такие парни и мужики могли себя цветами назвать?"
Вот "Динамик" Володьки Кузьмина - это да! Громко и мужественно.
И с супругой мне в "цветном" плане, кстати, повезло.
Она не жалует цветы тоже. Как срезанные, составленные в букеты, или как выращенные в горшках (не то чтобы искусственно выращенные; они природные, но смотрятся полуискусственно, согласен с ней).
Хотя, нет, постойте! Недавно она призналась мне, что единственные цветы, которые она любит - белые розы. Скрывала, блин, чертовка! :)
Пошёл искать. В том месте, где я сейчас живу, их действительно надо поискать. Ну или удалённую доставку заказать.
А КАК БЫЛО У ВАС? ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ
Больше юмора и интересных воспоминаний — в моём сборнике-трёхтомнике "Вся жисть — комедь".
Все три книги есть в онлайн-магазинах (продаются по отдельности и как e-книги стоят меньше 100 рублей каждая).
Ниже прямые ссылки, без вирусов, на один из них — Озон:
---***---
#ЕщеТаКомедь #ВсяЖистьОгоКомедь #ВсяЖистьКомедь #ОлегЛубски #книга #книгоиздание #написатькнигу #издатькнигу #верстка #редактироватькнигу #ИздательскийДомНеЧитать #PublishingHouseDoNotRead #корректура #дизайн #публикация #ИИ #ОНС #нейросети #нейроживопись #цветы #искусственныецветы #искусственныйинтеллект