- Мам, а где моя рубашка? – кричала с балкона Арина.
- Понятия не имею!
- В смысле, ты понятия не имеешь? Я же вчера её тебе в стирку положила! Как раз, когда ты стиралась! – заглянула она в гостиную, злясь на ответ матери.
- Я не поняла… Ты меня тут служанкой считаешь или что? – упёрла руки в бока Светлана Васильевна. – То твой Максимка потеряет свои брюки, носки или футболку, то ты рубашку! То ужин для вас, королевичей, не готов…
- Ой… Понятно, короче! Сейчас очередная порция нытья будет! – психанула Арина и сразу же вышла из гостиной, громко топая при этом ногами, показывая так матери своё недовольство.
- Вернулась и закрыла балконную дверь! – крикнула Светлана Васильевна.
Арина что-то прокричала в ответ, но было очень сложно разобрать за басами музыки, которую слушал практически на всю громкость Максим в комнате, где он жил с женой.
- Вот дрянная девчонка!!! – выругалась мама. – Как вышла замуж, такая деловая стала… - она встала и закрыла дверь на балкон, чтобы не выпускать прохладу кондиционера из квартиры.
- Почему моя рубашка, про которую я только что спрашивала, так и лежит в корзине, мама?! – вернулась недовольная Арина.
- Наверное, потому что ты её не стирала! Сама не догадалась до этого?
- Ты же вчера стирала, я тебе специально в ванную её принесла же, чтобы ты закинула её в машинку, мам!
- Дочь, я чего-то не пойму… Ты, видимо, с чего-то взяла, что я буду для вас тут всё делать? Стирать, готовить, убираться за вами! Да? – тоже перешла на недовольный тон Светлана Васильевна. – То, что я всё это делала первую неделю, как только вы переехали, не значит, что это постоянный комплект услуг!
- Мам, а ты не заметила, что мы с Максимом постоянно работаем? У нас тупо нет времени заниматься всей этой бытовухой!
- Тогда нанимайте для себя домработницу, дорогая! Поняла?! – прикрикнула Светлана Васильевна на дочку. – И скажи своему Максиму, чтобы выключил этот грохот, иначе я квартиру просто обесточу сейчас!!! – ещё громче добавила она.
- Он работает, мама!
- Пусть тогда наушники наденет! У меня уже голова болит от его «музыки»!
- Какая же ты нудная! Раньше ты не была такой! – снова распсиховавшись, Арина выскочила из гостиной, оставив мать там в одиночестве.
- Да и ты не была такой наглой, Арина!!! – крикнула Светлана Васильевна вдогонку ей.
Арина со своим мужем Максимом попросились пожить к Светлане Васильевне на полгода, пока Максима не переведут работать в другой город. Они не хотели снимать квартиру, тем более, когда у Арининой мамы пустует в доме две комнаты. Женщина согласилась на это, но с определёнными условиями, на которые они согласились, но, к сожалению, выполняли не все. Это были простые условия: каждый убирает за собой, нигде не остаётся бардак, готовят для себя сами, продукты покупают тоже отдельно, соблюдают полную тишину после десяти вечера и оплачивают две трети коммунальных услуг, плюс частично квартплату. Потому что она не хотела становиться прислугой для родной дочери и её мужа.
Но выполняли они только одно условие: своевременная оплата. На всё остальное, как выражалась Арина, у них не было времени, ведь они же постоянно работают. Так и Светлана Васильевна тоже не сидит дома, она тоже работает. Но до этого никому, кроме неё, дела не было…
Первую неделю, пока дочка с мужем перевозили вещи и обустраивались, она решила им немножко помочь, потому что понимала, что они и так уставали эти дни сильно, собирали вещи, таскали сумки с коробками, частично распродавали свою мебель, которую физически негде было расположить в доме Светланы Васильевны. Когда они, наконец, закончили все дела, связанные с переездом, она сразу им сказала, что халява закончилась, теперь каждый сам за себя, но Арина всё равно продолжала себя вести по-хамски с матерью. Максим ещё хоть как-то прислушивался к тёще, потому что понимал, что она его может выставить отсюда по щелчку пальцев, он ведь тут не прописан, одним словом – никто, а вот Арина наоборот. Она с каждым днём была всё наглее и наглее. Причём, раньше она такой не была. Эта наглость в ней появилась после того, как она пожила в общежитии во время учёбы. Обычно люди там становятся умнее, самостоятельнее, а вот Арину эти качества обошли стороной, она просто стала наглее и эгоистичнее. Только вот мать это замечала не так сильно, пока дочка с мужем не переехали к ней…
И вот так втроём, как кошка с собаками, они прожили только месяц из обговоренных полугода. Этот расклад очень не радовал Светлану Васильевну. Она зареклась, что если дочка не изменит своего поведения и отношения к ней в ближайшее время, то быстро вылетит на улицу вместе с мужем и своими вещами. Хоть мать и любила Арину, но такое поведение было не только неуважением, но и откровенным вытиранием ног о мать, а это просто так спускать было нельзя. Иначе они оба сядут ей на шею и свесят ножки.
После этой мини-ссоры про рубашку Арина ушла на работу, Максим же сегодня работал из дома, так что ему никуда идти было не нужно, а у Светланы Васильевны был выходной, который она хотела провести в тишине и спокойствии, потому что очень устала за неделю. Она работала бухгалтером в одной компании, и весь прошлый месяц, вплоть до вчерашнего дня, ей нужно было перелопатить неоцифрованные документы за несколько лет, чтобы часть, которая уже неактуальна, отдать на утилизацию, а другую часть - на оцифровку. Это была долгая и нудная работа, после которой вообще ничего не хотелось делать, а по приходу домой она видела гору грязной посуды, которая её мгновенно выводила из себя, постоянный шум из комнаты дочери, который тоже ничего хорошего в себе не таил, и ещё в дополнение ко всему этому Арина постоянно донимала её какими-то просьбами. Но большую часть этих просьб Светлана Викторовна игнорировала, а что касается посуды – мыла только за собой, только вот раздражение от этого не становилось меньше.
Когда Арина ушла на работу, это было ближе к одиннадцати дня, потому что она работала с обеда, Светлана Викторовна постучалась в комнату, где сидел работал зять. Но он не услышал стука из-за музыки.
Тогда Светлана Васильевна приоткрыла дверь.
- Максим! – громко позвала она его.
- А? Что? – испугался молодой человек. – А, это вы? – выдохнул он, увидев тёщу.
- Выключи, пожалуйста, эту долбёжку! – попросила Светлана Васильевна.
- Так я же в комнате сижу, дверь закрыта, разве она вам так мешает? – сделав слегка потише, спросил Максим.
- Да! Этот грохот разносится на всю квартиру! На все четыре комнаты! Я не то что телевизора не слышу, я даже своих мыслей уже не слышу! – объяснила она.
- Ладно! – недовольно ответил Максим, делая при этом ещё тише.
- Спасибо!
Прошло около получаса после этого разговора, и музыка заиграла с прежней громкостью, причём добавлялась эта громкость постепенно, как поняла Светлана Викторовна, чтобы она, наверное, этого не заметила.
- Да боже ж мой!!! – выругалась женщина, отложив книгу.
Она снова пошла в комнату к зятю. Только теперь она уже не стучалась, а просто внаглую открыла дверь со словами:
- Максим! Ты что, меня совсем за ненормальную принимаешь?! Или ты думал, что я не замечу, что ты опять вернул всё, как было?
- Да что вы так цепляетесь к музыке, Светлана Васильевна? Это же наоборот классно! Тем более я без неё не могу работать!
- Так надень наушники, значит! – всё больше и больше раздражаясь, сказала тёща.
Он подключил кабель от наушников, переключил на компьютере вывод звука и сказал при этом:
- Арина права, она ненормальная старая грымза…
Только вот он не знал, что Светлана Васильевна всё ещё стояла за его спиной…
- Что ты сказал?!! – тихо, но очень свирепо спросила женщина.
- Ой…
- Что ты сказал?! Что про меня Арина говорит?! Ну-ка, повтори! – потребовала она ещё раз.
- Светлана Васильевна, извините! Я думал, вы уже ушли… Я просто… Извините… - опуская глаза в пол, покраснел от стыда Максим.
- Если я такая, как ты сейчас сказал, то проваливайте оба из моей квартиры! Снимайте, ищите себе другой постоялый двор, а НЕНОРМАЛЬНУЮ СТАРУЮ ГРЫМЗУ оставьте в покое!!!
- Да что вы так завелись от этого? Это что, так обидно, что ли?
- А тебя, сопляка, уважать старших не учили родители?! Уж тем более мать твоей жены, которая приютила вас у себя, чтобы вам было легче по деньгам!
- Меня учили уважать только тех, кто достоин этого, а то, как вы постоянно на меня кидаетесь, уважения не вызывает! – решил провернуть он манёвр «лучшая защита – это нападение».
- Я на тебя кидаюсь? Да я просто попросила музыку убавить!
- Это только сейчас! А раньше? «Максим, почему не убрал со стола?», «Максим, с какой стати я должна следить за твоей готовкой?», «Арина, скажи своему мужу, что я его вещи стирать не собираюсь!» - передразнил он тёщу.
- Встал и вышел из моей квартиры, неблагодарный ты приживала! – тихо сказала женщина.
- Да сейчас вот! Я тут живу со своей женой, она меня сюда пригласила! Вот если она мне скажет, что мы переезжаем, тогда без проблем! Встану и выйду! А вы мне не указ! – ответил он тёще.
После этого он внаглую выдернул кабель от наушников, и музыка заиграла с прежней силой.
Но Светлана Васильевна не стала драть глотку, перекрикивая этот ор, она просто вышла в коридор и выключила счётчик электроэнергии, обесточив этим самым всю квартиру. Ей было всё равно на то, что разморозится холодильник сейчас, ей просто хотелось тишины, ну и ещё, чтобы дочь с мужем начали её уважать в действительности, а не только на словах, когда им что-то нужно. Но если второго она добиться не могла, тем более насильно, то первое она могла получить.
Максим сразу же вылетел из комнаты, как ужаленный в одно место.
- Вы хоть понимаете, что натворили? – закричал он.
- Вполне! Обеспечила себе в своей же квартире частичный покой! – ровным голосом ответила она зятю.
- Да вы мне уничтожили две недели трудов!!! Я там старался, вырисовывал всё это, а вы…
- А что, сохранять свою работу тебя не учили? Или ты…
- Да пошла ты!!! – закричал Максим на женщину.
Она подумала, что он её сейчас ещё и ударит, но муж Арины сдержался, видимо, какая-то часть мозга ещё работала в голове. Но чтобы ещё сильнее не сорваться, он удалился в комнату, кричал там что-то, матерился, гремел чем-то. А потом, когда минут через десять всё стихло, Светлане Васильевне позвонила дочь.
- Ты с ума сошла, мама? Ты что там вытворяешь?! – закричала она в трубку.
Но Светлана Васильевна не стала удостаивать ответом такой тон дочери, да ещё и по телефону. Она только для себя решила, что эти двое обнаглевших дармоедов сегодня же вылетят из её квартиры, и ей плевать куда, раз уважать они её не собираются…
Арина ещё несколько раз звонила матери, но та просто сначала скидывала звонки, а потом вообще поставила телефон на беззвучный режим. Видимо, устав звонить матери, Арина позвонила мужу, чтобы он принёс свой телефон её матери.
- Вас тут спрашивают! – злобно сопя, Максим протянул свой телефон тёще.
- Придёт домой, и поговорим! А ты пока вещи собирай! – перелистывая страницу в книге, осветила Светлана Васильевна.
- Ты всё слышала, Арин?! – спросил он у жены по телефону. Она что-то ему ответила. – Да, хорошо, жду тебя!
Чуть меньше чем через час Арина пришла домой и, не разуваясь, прошла в гостиную, где её мать продолжала сидеть на диване с книгой в руках.
- Мама! Ты что тут вытворяешь? Ты хоть понимаешь, что мне из-за тебя пришлось с работы отпроситься?! А Максиму ты зачем всё запорола? А? – накинулась она на мать.
- Во-первых, сменила тон! Во-вторых, я предупреждала, что тебя, что твоего муженька, что у меня дома свои правила и вы, если хотите тут продолжать жить, должны их соблюдать, только что-то я этого не заметила! А в-третьих… ВЫ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЁТЕ!
- Да что ты говоришь? Серьёзно?! Это и моя квартира тоже! – запротестовала девушка.
- Это ещё с какого перепугу? – удивилась мать такому заявлению.
- Да хотя бы потому, что я тут прописана!
- Детка, а ты что, читать не умеешь? Или в паспорт свой давно не заглядывала? Ты прописана с шестнадцати лет в квартире твоего отца, а эту квартиру мне, мне одной! Оставил твой дядя! Да, мы с тобой тут жили вдвоём, но прописка у тебя не здешняя!
- Это как так? – удивилась и напугалась одновременно Арина.
- А вот так! Так что, если хочешь устраивать концерты, иди их своему муженьку устраивай, а не мне! Поняла? Он как раз любит, чтобы погромче было!
- Но, мама… - в некотором замешательстве сказала Арина.
- О! Теперь я вдруг стала мамой! Я же вроде бы ненормальная старая грымза! – вставая с дивана и уходя на кухню попить воды, сказала Светлана Васильевна.
- Да ты…
- Что? Не так поняла? Ты мне только вот эту лапшу сейчас на ушки-то не вешай, дорогая! Я всё поняла правильно! Или ты думала, что так и будешь тут ходить постоянно и свой характер показывать? – спросила мать.
- Да я просто…
- Что «просто»? Ты своему мужу его показывай, а не мне! И теперь уже где-нибудь в другом месте! – перебила она дочку.
- Мы никуда отсюда не уйдём! – твёрдо сказала Арина матери.
- Если ты со своим дорогим муженьком сегодня же не съедете отсюда, шмотки свои будете потом искать на помойке! – тихо произнесла мать, но от этого тона у Арины пробежал холодок по спине.
Арина с Максимом не послушали Светлану Васильевну, хоть она и напугала дочку твоей угрозой. Но пока хоть кто-то один из них был дома, Светлана Васильевна ничего не могла поделать. Она не хотела вызывать полицию, да и что бы они тут сделали? Нарываться на скандал с возможным рукоприкладством она тоже не хотела. Но она всё же дождалась дня, когда дочь с мужем вместе куда-то уедут, правда, после той угрозы прошло уже полторы недели. Видимо, от этого они и расслабились слегка, зато Светлана Васильевна - нет.
Когда их обоих не было дома, она зашла в их спальню, поскидывала все вещи, одежду, статуэтки, книги в сумки, которые лежали у них под кроватью, и выставила на лестничную клетку. Позвонила знакомому слесарю, который пришёл на помощь в течение часа и сменил замок. В комнате дочери остался только компьютер к их возвращению, это единственное, что не смогла она сама разобрать, плюс два монитора были очень тяжёлыми для подъёма.
Как бы они ни кричали и ни долбились в дверь квартиры, а Светлана Васильевна их не запустила. Она просто позвонила своей коллеге, у которой сын шарил в компьютерах неплохо, попросила его прийти помочь с одной железякой. Парнишка пришёл на следующее утро, за оговоренную плату он ей помог, всё упаковал и вынес туда же, где днём ранее стояли сумки с вещами. Видимо, дочка с мужем нашли себе уже другой приют и увезли всё туда.
Она сфотографировала коробки с оборудованием, отправила их Арине с подписью:
«Забирайте остатки!»
Они в течение часа приехали, и Арина оставила в дверях записку для матери, которую та обнаружила только на следующий день, когда уходила на работу.
«У тебя больше нет дочери! Живёшь одна в своей халупе и помрёшь так же! Я тебе никогда помогать не буду!»
Но через четыре года в субботу Светлана Васильевна услышала звонок в дверь, она подошла посмотреть, кто пришёл, и увидела там Арину. Дочка несколько изменилась, повзрослела. Но открывать она ей не стала, а спросила:
- Кто?
- Муличка, это я, Арина!
- Какая Арина?
- Как какая? Дочка твоя!
- У меня больше нет дочери! Это последнее, что я о ней помню! – ответила женщина.
- Мамочка, пожалуйста, прости! Я просто… Я… Мы… Максим… - она не могла сконцентрироваться ни на чём, а только начала рыдать. – Он меня бросил! Сказал, что я такая же, как и ты! Он выгнал меня из дому! Впусти меня! – рыдала Арина.
- Спасибо, но я лучше помру тут одна, чем снова стану поверю тебе, а потом ещё буду во всём виноватой! Иди туда, где прописана! К своему папочке, которого ты боготворишь!
- Он меня тоже выгнал, мама!!! – ещё громче зарыдала дочка.
- Вот как?.. – задумалась женщина.
Она ещё немного постояла около двери, думая, как поступить и всё же впустила дочку в квартиру. Но через какое-то время история снова повторилась, как она и предполагала…
СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ✔✨ ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ ⬇⬇⬇ ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ МОИ РАССКАЗЫ ⬇⬇⬇