Наши консультанты: Ребекка Бривмане, стоматолог, Дагния Ростока, стоматолог, специалист по заболеваниям десен.
Отчего сия напасть возникает и как от неё избавиться?
Причина
Скверный запах изо рта врачи называют галитозом. Возникает он чаще всего потому, что живущие во рту бактерии, расправляясь с остатками пищи, производят разные дурнопахнущие сероводородные соединения – те самые, что отвращают нас от тухлых яиц.
Почему об этом не принято говорить
Нас боятся смертельно обидеть. Приятельнице проще назвать тебя «наглой сукой», чем попросить почистить зубы: она уверена, что унижение, вызванное ее замечанием, ты никогда не забудешь. Твой любовник не признается, почему предпочитает «секс сзади» и питает отвращение к поцелуям в губы, а начальник не сообщит об истинной причине твоего карьерного ступора. Причина столь странного поведения окружающих заключается в крайней интимности вопроса: ведь дыхание -- это сама суть человека, ощутить чужое дыхание – значит находиться очень близко к другому и доверять ему. Когда-то у многих народов существовало поверье, будто бы при дыхании наши уста источают эфирную часть души. А кому охота услышать, что у него душа гнилая и плохо пахнет?
Почему мы сами не всегда замечаем свое несвежее дыхание
Если ты встала утром после бурной вечеринки, если ты наелась чеснока или сыра, то способна уловить изменившийся аромат своего дыхания – он для тебя чужой и непривычный. А нам свойственно замечать все непривычные запахи: вдруг в них таится опасность? Именно для таких экстренных ситуаций придумали совет -- подыши в ладошку, поднесенную ко рту, чтобы уловить выдыхаемый воздух, и определи, насколько он чист. Но как только ты привыкнешь к своему несвежему дыханию, то перестанешь на него реагировать – ведь оно тебе и твоей жизни не угрожает. И отныне его замечают все, кроме тебя.
Отчего дыхание утрачивает свежесть
По самым последним научным данным, в 90% случаев дыхание «портится» из-за проблем в ротовой полости. В 6-8% случаев его изменяют заболевания носа или горла. И только в 2-4% виноваты заболевания пищеварительного тракта.
Причины галитоза, не связанные с болезнью
Утренняя
Ночью секреция слюны, которая очищает рот от бактерий и обладает дезинфицирующими свойствами, снижается. А микробы во рту остаются. Поэтому дыхание только что проснувшегося человека никогда не будет сладким как мед, что бы ни писали про это в стихах.
Как справиться
Не целоваться, едва раскрыв очи, с любимым, а встать, почистить зубы и потереть зубной щеточкой или специальным скребком язык, собирающий на себе массу микробов. Потом выпить стакан воды, чтобы восстановить водный баланс в организме.
Похмельная
Еще круче запах с похмелья: алкоголь вызывает сильное обезвоживание организма и приводит к дефициту слюны, а продукты его распада выделяются вместе с дыханием.
Как справиться
Принять горячий душ или горячую ванну, способствующие выводу из крови алкогольных соединений, и пожевать свежий корень сельдерея, обладающий дезодорирующими свойствами.
Гигиеническая
Доставляет множество хлопот тем, кто очень много говорит и не очень старательно чистит зубы. Типичная проблема журналистов, лекторов, учителей и врачей. Во время долгой беседы сильный воздушный поток попадает в самые потаенные уголки ротовой полости и в самые дальние промежутки между зубами, где остались невычищенные частицы пищи, и собеседник ощущает неприятный запах.
Как справиться
Надо чистить зубы со всех сторон не менее 5 минут и два раза в день пользоваться флоссом для очищения всех труднодоступных для щетки участков ротовой полости. Если тебе надо постоянно контактировать с людьми, купи себе ирригатор для полости рта – «зубной душ», он позволяет орошать дезинфицирующими растворами самые дальние закоулки и укромные промежутки. Во время долгих беседы отпивай немного воды – чтобы жидкость очищала зубы. Воду можно носить с собой в маленькой бутылочке.
Гастрономическая
Практически любая пища, начиная от пиццы и заканчивая овсянкой, задерживается на зубах, на языке и на некоторые время придает нашему дыханию специфический оттенок, не всем окружающим приятный. Сыр, творог, молоко способствуют образованию во рту сероводородных, остропахнущих соединений. Эфирные масла чеснока, лука, капусты, приправы карри попадают в кровь и выделяются через легкие с выдыхаемым воздухом.
Как справиться
Для ликвидации «послеобеденного» запаха придумали жевательные резинки без сахара, освежающие полоскатели, леденцы и пастилки. Они на 1--2 часа убирают неприятный аромат, а за это время ротовая полость очищается сама по себе. Не рекомендуется заказывать за бизнес-ланчем или за романтическим ужином сыры и разные остропахнущие блюда. А уж если съела – не смущайся, выйди в дамскую комнату, воспользуйся флоссом (его надо носить с сумочке постоянно) и тщательно прополощи рот. Удобно перед обедом или свиданием с любимым принять специальную капсулу, которая продается в аптеке без рецепта – она медленно растворяется в желудке и выделяет препарат, уничтожающий запахи.
Стрессовая
От волнения, страха, тревоги на экзамене или при переезде на новую квартиру у нас постоянно пересыхает во рту, и, как следствие, появляется галитоз.
Как справиться
Пока стресс не прошел – пей много жидкости. Налегай на цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты – они заставляют усиленно работать слюнные железы.
Лекарственная
Причиной несвежего дыхания иногда бывают витамины, особенно группы В, которые назначают при болях в спине. Они обладают резким запахом и выделяются вместе с выдыхаемым воздухом. Долгий прием антибиотиков нарушает нормальную микрофлору в полости рта. А некоторые антидепрессанты и антиаллергические препараты уменьшают секрецию слюны.
Как справиться
Если тебе назначен курс лекарственного лечения, из-за дурного запаха его не отменишь. Придется глушить его чем только можно -- освежающими капсулами, полосканиями, и пусть тебя успокаивает сознание того, что это временно.
Диетическая
Когда ты резко худеешь, у тебя в организме очень интенсивно расщепляются жиры. И продукты жирового распада выделяются с дыханием, оскверняя его.
Как справиться
Увеличить рацион на 300 ккал в день и как можно больше пить, чтобы выводить токсины из организма.
Причины, обусловленные болезнями
Кариес
В поврежденных зубах, в трещинках эмали и в старых искрошившихся пломбах расселяются целые колонии микробов и творят там свое черное дело.
Как справиться
Два раза в год ходить к гигиенисту, который обработает все трещины эмали, не нуждающиеся в бормашине. И раз в год посещать стоматолога -- доктор залечит все дырки и заменит старые пломбы на новые, чтобы микробам не осталось места для проживания.
Негодные коронки
Если зубная коронка – хоть фарфоровая, хоть пластмассовая -- неплотно прилегает к десне, под ней собираются остатки пищи и становятся источником постоянного скверного запаха.
Как справиться
Если стоматолог говорит, что прежняя коронка отслужила свое, надо ее сменить.
Пародонтоз
Так называется хроническое воспаление всех тканей, окружающих зубы, вызванное микробами. По разным данным, от него страдают 60–80% населения. Практически каждое обострение пародонтоза сопровождается несвежим дыханием.
Как справиться
Профилактикой обострений и лечением легких форм пародонтоза занимаются гигиенисты. При серьезных, стойких воспалениях надо отправиться к доктору пародонтологу -- специалисту по заболеваниям десен. Доктор возьмет мазок с десен и определит, что за микробы вызвали болезнь. Потом он выяснит, к каким антибиотикам они чувствительны, и назначит индивидуальное лечение. Очень эффективна озонотерапия – исцеление от пародонтоза с помощью аппаратов, насыщающих ткани во рту активным кислородом. Те бактерии, которые вызывают дурной запах и воспаление десен, кислород не переносят. Многим пациентам помогает лазеротерапия.
Заболевания горла и носа
Чаще всего галитозом сопровождаются тонзиллит – хроническое воспалением гланд и синусит – хроническое воспаление придаточных пазух носа. Они вызываются теми же микробами, которые живут в полости рта.
Как справиться
Обратиться к врачу-отоларингологу.
Заболевания пищеварительной системы
Мы привыкли валить на них чуть ли не все случаи галитоза, так как считаем, что болезнь желудка или печени является самым благородным его объяснением -- как роковой удар судьбы, над которым мы не властны. На самом деле эти недомогания всегда сопровождаются массой столь противных и столь выраженных симптомов, что человек срочно мчится к доктору и быстро от своей болезни вместе с галитозом избавляется.
Как справиться
Если тебя, кроме галитоза, беспокоят изжога, отрыжка, боль в животе, тошнота, расстройство желудка – обратись к гастроэнтерологу.
Что сказать близкому человеку, страдающему галитозом, и как реагировать на подобное замечание в свой адрес
Мужу, любовнику и близкой подруге надо говорить правду. Пусть они на пару минут смутятся, зато тебе потом не придется от них отворачиваться, отказываться от поцелуев и испытывать к ним инстинктивное отвращение.
Если тебе деликатно посоветовали «почистить зубы» или «проверить желудок» – искренне поблагодари человека за честность и предоставленную тебе возможность решить столь серьезную проблему.
Твои помощники
1. В некоторых стоматологических центрах можно обследоваться на особом аппарате – галиметре. Он определяет наличие и интенсивность дурного запаха, чертит график, который позволяет врачу выяснить его причины и контролировать процесс лечения. Особо рекомендуется пройти подобную процедуру тем, у кого часто обостряется пародонтоз.
2. Портативный домашний галиметр позволяет ответить на вопрос – пахнет у тебя изо рта или нет, и рассеивает все сомнения на этот счет.
3. Зубная паста с активным кислородом -- эффективно очищает полость рта.
Народные средства от «плохого духа»
1. Черный и зеленый чай – дезинфицируют.
2. Петрушка и свежая мята -- нейтрализуют запах.
3. Тминный чай -- увеличивает выработку слюны.
4. Яблоко – механически очищает зубы.
Галина Панц-Зайцева (с) "Лилит"