Разрыв экономических связей в современном мире ультраимпериализма больно бьёт по национальным производствам всех стран. Буржуазия второй половины 20 века выстраивала весь мир как единую замкнутую на интересах транснациональных монополий систему, которая сегодня реформируется, отрицая себя. Это приводит к кризисам и обрушению экономических показателей повсюду, где ещё доминирует транснациональный монополизм как основа ведения хозяйствования и политики. В частности больше других страдают страны Европы и Америки, которые более других завязаны на ультраимпериализм, существуют и развиваются в современном мире благодаря ультраимпериализму.
Так, разрыв части экономических связей между Россией и Германией привели к тому, что в последней банкротятся тысячи предприятий, которые существовали за счёт доступных энергоносителей из РФ. Немецкая экономики идёт ко дну, производство падает, политический кризис накрывает страну и выставляет на политический Олимп принципиально новые силы, которые поведут Германию другим путём. Видимо, такой же процесс может начаться и в Финляндии, которая, пусть и меньше, зависела от торговли с Россией, но в свете агрессивной санкционной политики так же лишилась многих источников заработка, что и выливается в массовые банкротства предприятий этой северной страны. Как передают СМИ:
«Количество закрытых в первом квартале 2024 года предприятий в Финляндии составило 12,7 тыс. организаций. Это на более чем на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается на сайте Статистического управления Финляндии.
В марте этого года в Суоми из-за забастовки профсоюзов полностью останавливалась работа двух предприятий — картонного завода в Оулу и целлюлозно-бумажного комбината в Иматре. В мае в республике прошли еще несколько масштабных забастовок из-за низких зарплат.
Забастовки рабочих в различных отраслях продолжаются в Финляндии с начала 2024 года. Они связаны с реформой трудового законодательства, над которой работает правительство республики. Инициатива предполагает упрощение процедуры увольнений, повышение конкурентоспособности местного рынка труда через ограничение повышения зарплат в экспортных отраслях экономики, запрет забастовок, изменение выплат по больничному листу и другие меры».
Вот так и разваливается хвалёный «скандинавский социализм», который к настоящему социализму не имел никакого отношения. Специфически сложенные обстоятельства когда-то заставили буржуазию севера идти навстречу своим рабочим, выстраивать относительно социально-ориентированные государства, но в отсутствие СССР и социалистического блока на мировой арене капитал крайне быстро пошёл в контратаку, которая усугубилась ещё и безответственной политикой финляндского государства, вставшего в один ряд с неолиберал-фашистскими режимами США и Западной Европы. Все эти процессы неумолимо ведут Финляндию к регрессу, потому как Дядя Сэм в трудный час не придёт — ему бы удержать свои портки. Как финские рабочие будут справляться с нарастающем уровнем неравенства и катастрофическим падением экономики, неясно. Ясно лишь одно — в рамках глобального неолиберального рынка вырулить из этой ямы они не смогут.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где вы сможете читать уникальный контент и наши книги - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429