Сколько бы ни пробовала разных рецептов помидоров на зиму, но всегда возвращаюсь к этому: мои идеальные помидоры с базиликом! Делюсь любимым рецептом в этой статье ❤️
Ингредиенты:
- помидоры – количество зависит от размера и выбранного объема банок;
- базилик;
- лавровый лист;
- черный перец;
- душистый перец;
- гвоздика.
Для рассола:
- вода – 1,2 л;
- сахар – 180 г;
- соль – 50 г;
- уксус (70%) – 1/2 ст. л.
Количество ингредиентов для рассола рассчитано на три литровые (или одну трехлитровую) банки. Я в этот раз делала двойную порцию.
Приготовление:
1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
2. Томаты тщательно промываем.
3. На дно каждой простерилизованной банки кладем 2 листика базилика, лавровый лист, 3 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 2-3 шт. гвоздики.
Количество ингредиентов указано для литровой банки.
4. Помидоры прокалываем шпажкой или зубочисткой в нескольких местах (в районе плодоножки).
5. Затем помидоры помещаем в банку, наполняя ее до самого верха.
6. Для рассола в глубокую кастрюлю наливаем 1,2 л воды, добавляем 180 г сахара и 50 г соли. Доводим до кипения, добавляем 1/2 cт. л. уксуса, кипятим еще 1-2 минуты.
7. Пока готовится рассол, заливаем банки кипятком на 5-7 минут.
8. Затем сливаем кипяток и заливаем банки рассолом. Закрываем крышками и отправляем «под шубу» по полного остывания.
9. Готовые помидоры убираем в место для хранения.
Я храню в подвале.