Сходил на выставку "Маяковский. Трибьют" в Петербурге.
Я увидел анонс внезапно, день в день, и страшно заинтересовался - около десятка УЛИЧНЫХ художников, половину из которых я знаю и люблю, выставляют работы под одной крышей. Общая тема - Маяковский, преподносящийся как первый уличный художник. Звучит просто И-ДЕ-АЛЬ-НО.
К художникам у меня вопросов нет. Я был рад впервые увидеть вживую работы Миши Маркера, Максима Имы, Ильи Мозги.
У меня вопросы, как всегда, к организаторам. Точнее, один большой.
То, что лично я не люблю "белый куб" - это только моя проблема. НО - в самом описании выставки написано:
"Безусловно, логично было бы сделать этот проект на улице, ведь сам Маяковский жаждал отменить "проживание искусства в кладовых, сараях человеческого гения - дворцах, галерея, салонах, библиотеках, театрах", но неумолимое время рассудило иначе и искусство не мигрировало на стены городов из музеев. Как и в 1918 году выход художников на улицы все так же воспринимается как эпатаж".
И вот тут я залип.
Это что ж, получается, организаторы, делая выставку про Маяковского, нарочно подчеркивают то, что они насрали на принципы Маяковского?)
Вы специально позвали УЛИЧНЫХ художников, чтобы впендюрить работу каждого на серую стену, анонсировали выставку как оду "уличности" Маяковского, а потом признались, что сами всё это нарушили? Место проведения - библиотека - даже ФИГУРИРУЕТ в его цитате о том, где искусство выставлять НЕ надо.
Я не верю, что нельзя было организовать выставку в уличном формате.
Я не знаю, зачем, если уж вы сделали галерею, подавать выставку в таком контексте.
Это был мой главный вопрос. Если даже его опустить, остальное тоже как-то грустно, хоть я и стараюсь не душнить.
Пустое пространство. Стены с работами. На открытии выступает куратор, нафталиново признается в безграничной любви к Маяковскому и пересказывает текст со стенда.
Мы решили не монтировать описание работ на стенды - их вы можете найти по кю-ар коду.
Если вы хотите приобрести постеры или оригиналы работ - мы можете пройти по кю-ар коду на наш сайт!
Боже мой. Ладно, решили вы сделать выставку в помещении.
Ну смонтируйте их как-то интересно, а не симметрично! Включите звуковое сопровождение - не обязательно музыку, что угодно, это можно придумать. Пусть по выставке ходит актёр, да хоть в образе самого Маяковского - пусть ни с кем не разговаривает, пусть будет такой фоновой тенью, призраком оперы, но это будет удивлять.
Поставьте человека, который вживую будет продавать эти постеры, открытки и оригиналы работ.
Снова из описания выставки: "Эта выставка -попытка взглянуть на В.В. Маяковского как на человека, а не статью в Советской энциклопедии".
Человека там не видно точно. ПОГРУЗИТЕ людей в атмосферу, в сплетение внутренних миров самого Маяковского и художников, любящих его. Потрогайте их разные ограны чувств, дайте неожиданности, тайны.
Это - работает. Речь куратора о том, каким классным был Маяковский - не работает.