Эту фотографию любят предъявлять в качестве подтверждения богатого ассортимента колбасной продукции в те годы. Хотя что-то мне подсказывает, что это не более, чем световое табло, на котором подсвечиваются позиции, имеющиеся в наличии. Что позволяет продавцам не отвечать на бесконечные вопросы, и не кричать на весь зал «бекон закончился».
А вот про ассортимент 1980 года мы и почитаем.
Первая часть истории, содержащая анонимное письмо, здесь:
Надо отдать советским органам должное - несмотря на анонимность автора, написавшего в «Правду», проверка была проведена.
Правда, провести проверку поручили зав. отделом легкой, пищевой промышленности и торговли Пермского обкома КПСС В. Синельникову Б.З., а ответ дал зам. начальника Управления торговли облисполкома, несколько заинтересованный в результатах проверки, но уж что есть. Итак:
Письмо заместителя начальника Управления торговли Пермского облисполкома И.Н. Волкова в Пермский обком КПСС о результатах проверки Чусовского торга, 11 апреля 1980 г.
По вопросам, поставленным в жалобе, поступившей из редакции газеты «Правда», организована проверка торговли продовольственными товарами в магазинах Чусовского торга.
В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров: макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования, мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное, сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры, кабачки в 3-х л. баллонах.
Есть в продаже свежий картофель, свекла, соленые помидоры и огурцы.
Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники 1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары: рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси» баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак туриста».
Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями. В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы.
Система продажи мяса населению по талонам была введена в феврале 1977 г. В зависимости от ресурсов устанавливаются нормы продажи мяса и птицы.
За 1979 год при фонде мяса 453 тонны продали населению 240 тонн; 60 тонн для инвалидов войны и больных сахарным диабетом; 153 тонны израсходовано на соцбытовые учреждения. В январе-феврале при лимите мяса 80 тонн продажа по талонам составила 70 тонн по 0,5 кг на человека в месяц.
Масла животного за 1979 год продано населению 265 тонн при фонде 337 тонн. В январе маслом не торговали из-за отсутствия ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите 37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.
Моющих средств и зубной пасты в момент проверки в продаже не было. Но фонды 1 квартала по этим товарам реализованы полностью <…>
Руководству торга и заведующей горторготделом т. Бояндиной Л.И. предложено расширить число магазинов по торговле комиссионным салом-шпик, обеспечить бесперебойную продажу сухой молочной смеси «Малыш», риса, рыбных консервов, усилить контроль за качеством хлеба.
Зам. начальника управления И.Н. Волков
ГОПАПО. Ф. 105. Оп. 326. Д. 48. Л. 20-21. Подлинник. Машинопись.
«Общество и власть Российская провинция 1917-1985», Пермский край, том 2, с. 499-501.
Выводы каждый может сделать свои, и, возможно, они могут быть разными.
Но наверное, товарищу Волкову И.Н. однозначно можно доверять в том, что