Запором считается опорожнение кишечника менее трех раз в неделю. Несомненно, часто причины непсихологического спектра. К ним можно отнести заболевания ЖКТ, неправильное питание (как недостаток витаминов или минералов в рационе, так и переедание). О первой причине подробно описывала в предыдущей статье:
О психологических причинах возникновения заболеваний ЖКТ https://www.b17.ru/article/o_psihologicheskih_prichinah_vozniknoven/
Но возможны и психологические причины - негативные психические состояния (стресс или депрессия). Однако невозможно прожить всю жизнь, не испытывая негативные психические состояния время от времени. Ведь наша жизнь полна наличию различных проблем. Так почему у одних людей стрессы вызывают запоры, в у других - нет? На это оказывает значительное влияние оказывает то, каким было детство. Наиболее полно описано влияние на формирование личности родителей в психоаналитической концепции.
О влиянии родителей на формировании структуры личности в психоанализе https://www.b17.ru/article/o_vliyanii_roditelei_na_formirovanii_str/
Согласно психоаналитического подхода Зигмунда Фрейда (1856-1939), анальная часть тела считается эрогенной зоной. И тогда причина запора напрямую зависит от анальной фазы развития ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет. Если приучение к горшку ребенка сопровождается агрессией со стороны референтных лиц, боязнь у него может вызывать задержку выделения. Причинами служит, во-первых, то, что задержка может сопровождаться приятным чувством превосходства над родителями. Ведь ребенок может заставить их ждать, что может быть проявлением его власти над ними. И тогда запор является акцией своеволия и упрямства со стороны ребенка. Во-вторых, это происходит из-за того, что когда ребенок испытывает негативные психические состояния (страх, испуг), происходит торможение функций желудка и кишечника, нарушение моторики, а это приводит к запорам. Ведь произвольная утрата кала сопровождается, в том числе, ощущением потери и переживанием страха.
Немецкий психоаналитик Хорст-Эберхард Рихтер (1923-2011) дополнил причины запора, которые связаны с детством. К ним он отнес, во-первых, нарушения в диаде мать-ребенок (страх разлуки с ней, притязания на власть над боязливой матерью, во-вторых, нарушения в питании ребенка.
Доктор медицинских наук Малых Андрей Львович (1959-н/в) отмечает, что детям со склонностью к запорам, свойственны, во-первых, проявления импульсности поведения, невротические и агрессивные реакции, во-вторых, плохая адаптация к изменяющимся условиям жизни (посещения детского сада, школы, смены места жительства). Это связано с влиянием на появление хронического психоэмоционального стресса, способствующему возникновению тяжелой патологии в ЖКТ.
Британский психотерапевт Грэхэм Джеоф (1944-2021) в своей знаменитой книге "Как стать родителем самому себе" описывает такие причины запора, как чувство отверженности и потеря близких.
Итак, психологические причины запора, как правило, связаны с детством. Это отмечалось разными учеными, как психоаналитиками, психотерапевтами, так и медицинскими работниками. Поэтому так важно учитывать тот факт, что ребенок нуждается в заботе, любви и умении сдерживать отрицательные эмоции при воспитании ребенка.
Автор: Бондаренко Татьяна Алексеевна
Психолог, Канд-пси-наук Гештальт-КПТ-РЭПТ-НЛП
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru