Найти в Дзене
Детектив Романтик

Договоримся на берегу: Часть 7

"Слева стояло что-то большое, вроде стола, накрытое полосатой простыней с дырками. Ева не выдержала и шагнула в чулан."

В вагоне-ресторане играла музыка, в основном шансон, иногда авторские песни и что-то из современного. Все потихоньку расходились. Ева сидела в самом углу, так, чтобы видеть, кто входит и выходит. Было душно, а со стороны кухни доносился запах вареного мяса и алкоголя.
В центре сидела молодая парочка, кроме бутылки вина на столе у них ничего не было, ближе к противоположному выходу - шумная компания, изрядно подвыпившая, но все еще соблюдавшая рамки приличия.
Несмотря на малое количество посетителей, официантка быстро перемещалась из одного конца вагона в другой, так что создавалось впечатление, будто она никак не успевает обслуживать столики.
— Во сколько вы закрываетесь? — спросила Ева.
— Уже скоро, — ответила девушка, и пробежала мимо, цокая низенькой танкеткой замшевых туфель.
Ева перевернула карточку с меню. Время работы: круглосуточно. Ева вздохнула и заказала еще один чайник с травяным чаем.
Спина у нее затекла и она подняла вверх руки, чтобы потянуться. В ресторане она сидела уже почти четыре часа. Ее попутчики, двое мужчин лет сорока пяти и бабуся с пакетом и маленькой собакой в переноске, поначалу показались ей милейшими людьми. Через четыре часа с момента посадки, мужчины достали из сумки литр коньяка и подтаявший сыр. Собака рычала, иногда подгавкивала, бабуся сладко спала. Еще через два часа, когда Ева тихонько лежала на верхней полке, чтобы подвыпившие господа ее не заметили, она захотела в туалет. Терпела до последнего, но природа взяла свое. Когда она вернулась из уборной, "Север и Юг" уже был залит коньяком, книга упала с верхней полки на столик, когда поезд остановился в городе Россошь. Мужчины, разгоряченные коньяком и несправляющимся с жарой кондиционером, предложили Еве к ним присоединиться. Собака залилась громким лаем, бабуля все так же спала.
Мельком убедившись, что хозяйка собаки еще жива, Ева схватила с верхней полки джинсовку и сумку и вышла из купе, оставив троицу наслаждаться друг другом без нее.
Еве было тоскливо, она посматривала на парочку с завистью и думала о том, как было бы хорошо, если бы у нее появился муж. Надежный, сильный, умный. Тот, с кем можно сидеть в вагоне-ресторане Таврии, смотреть на бескрайние поля подсолнухов, пролетающие за окном, пить молодое столовое вино и молчать.
Парочка встала и Ева сделала вид, что любуется видом из окна. Краем глаза она посмотрела на девушку, ничего особенного, нелепый хвост на затылке, маленький прямой нос и узкий подбородок, сама тощая. Девушка стояла к Еве спиной и она невольно обратила внимание на ее брюки. "Прищипнуть бы тебе их, так бы хоть попа появилась".
Парочка расплатилась на барной стойке и удалилась к себе в купе, наслаждаться остатком вечера.
Ева посидела еще немного, спина разболелась сильнее, а от количества выпитого чая с мятой невыносимо хотелось спать. Ева оставила купюру под блюдцем и направилась к себе. Проходя по сцепке вагонов она мечтала только об одном - чтобы попутчики ее уже спали.
Когда она подошла к купе, заметила проводницу. Та стояла в проходе, облокотившись на перила, и смотрела на мелькающие в сумерках огни. Заметив Еву она понимающе кивнула и махнула ей рукой, мол "иди, все спокойно".
Ева как можно тише отворила дверь и залезла на свою полку. Все спали, даже собака.

Ева была тихой и послушной девочкой, мягкой, как пластилин. Ее мама много работала, строгая и дисциплинированная женщина, того же требовала и от Евы. В силу характера, а точнее из-за его слабости, Ева ей никогда не перечила. С детского сада усердно занималась в разных кружках. Логика, лепка, развитие речи, один раз ее даже отдали на музыку, но там уж совсем дела шли плохо и учительница, сжалившись над ней, доложила родителям, что музыкальных способностей у ребенка нет. Ева терпеливо делала все, что говорила мама, но чем больше она старалась, тем больше заданий получала. К школе энтузиазм ее совсем иссяк. В первом классе Ева заболела. Ни один врач не мог понять, что происходит с ребенком, сухой кашель и субфебрильная температура. Ева лежала на кровати без сил и ничего не могла делать. Мама, со свойственным ей рвением, возила ее по врачам, ругалась, скандалила и настаивала на более детальной диагностике, а вечерами занималась с Евой математикой. Через три месяца, врачи пришли к выводу, что у Евы какая-то редкая форма аллергии. Предстояла длительная и серьезная физиотерапия, сдаваться мама не собиралась. Папа в процесс не вмешивался.
Спасло Еву то, что к ним в гости из Рязанской области приехала бабушка. Глянув на Еву она сказала собрать ее вещи. Евина мама свекрови перечить не стала и отпустила дочку. Уже через два дня они обе уехали в Рязань, точнее в какую-то глухую деревню на окраине, в бабушкин старый дом. Ева поначалу скучала, а потом привыкла. С большим удовольствием бездельничала, носилась по двору, гладила коз и спала в обнимку с кошкой. От скуки даже сама пару раз села за уроки. Кашель по-прежнему досаждал ей, особенно по утрам.
Но однажды, Ева нашла сокровище. Бабушки нигде не было и она отправилась на поиски, сначала заглянула на террасу, потом в сад, посмотрела в огороде, во дворе. Тишина. Ева вернулась в дом. За дверью, ведущей в чулан, послышался шорох. Ева потянула на себя тяжеленную дверь в кожаной обивке.
— Евочка, ты проснулась уже? Подожди, никак не могу черенок для лопаты найти. Подержи-ка дверь, темно.
Ева вглядывалась вглубь комнаты, стараясь привыкнуть к темноте. Наконец она увидела очертания предметов, находящихся внутри. Ева восхищенно смотрела кругом, не желая упустить ни одной детали. Справа, у самого окна стоял огромный старинный комод, темно-бордовый, с металлическими ручками в виде перевернутых ракушек, сверху на нем валялись какие-то тряпки, лампочки и другая мелочь. Еве безумно захотелось открыть ящики и узнать что там.
Справа по стене стоял стул без одной ножки, деревянный, с изогнутой спинкой, покрытый лаком и пылью. Затем сундук, замок у него был перемотан ржавой проволокой.
Слева стояло что-то большое, вроде стола, накрытое полосатой простыней с дырками. Ева не выдержала и шагнула в чулан.
— Ева, ну, что такое? Подержи дверь, не видать же ничего! — заворчала бабушка.
— Бабуль, что это? — Ева осторожно дотронулась до простыни и с нее слетело облако пыли.
— Чего? Ну-ка? А! Так это машинка швейная, ножная! Сними простынь-то, погляди.
Ева потянула на себя ткань и увидела то, что привело ее в полный восторг. Столешница из темного дерева на металлических резных ножках, на ней черный рукав с какой-то невероятной росписью и большим колесом. Бабушка подошла и взялась за колесо, ногой она несколько раз качнула педаль, которая была внизу. Машинка лязгнула и иголка начала ходить вверх и вниз, оставляя аккуратные стежки на кусочке ткани.
— Смотри-ка, еще работает.
— На ней что, можно шить? — Ева потрогала колесо пальцем.
— Конечно можно! На этой машинке твоя прабабка, царство ей небесное, мне свадебное платье шила.
— Вот это да!
Глаза у Евы загорелись.
— А джинсы на ней можно сшить?
— Можно.
— А топик?
— И топик можно. Ева, открой дверь, я черенок никак не найду.
Ева послушалась и открыла дверь, все так же не сводя глаз с диковинной машины.
На следующий день бабушка позвала соседа, мужичка лет пятидесяти, который за банку молока достал машинку из чулана и бережно поставил ее в доме за печкой.
Бабушка нашла Еве стул повыше, объяснила как что работает, как поменять иголку, если сломалась, где нужно смазать маслом, как вставлять нитку, как держать ткань. Начали они с лоскутного одеяла. Ева быстро во всем разобралась. Сама открывала металлическую крышку, если нить запутывалась и аккуратно чинила, до педали доставала еле-еле, но не сдавалась. Лазила на чердак, находила там старую ткань от занавесок и постелей и стаскивала вниз. Из всего этого добра она шила все, что только можно. Про мультики забыла. Про математику тоже.
Когда мама приехала ее забирать, кашля у Евы не было, температуры тем более. Перед отъездом она забежала в дом и обняла руками деревянную столешницу швейной машинки. Запах дерева, ткани и масла смешались и навсегда отложились в ее памяти.

Продолжение следует...
От автора:
Дорогие читатели, если Вам понравилась эта часть книги -
ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии - Ваше мнение очень важно для меня.
Следующая часть будет опубликована завтра, 25 июля 2024.
Подборку со всеми частями книги Вы найдете здесь:
Договоримся на берегу

Также, представляю Вашему вниманию полностью законченные книги:
Дом, где растаял лед
86 летних ночей

Главы и Части из книги "Договоримся на берегу" являются объектом авторского права. Копирование, распространение, а также использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем запрещено.