Прошло несколько лет. Жилось Саньке не сладко, мать пила всё сильнее, теряла постепенно человеческий облик. Хорошо хоть детей новых у неё не рождалось больше. Старшие сёстры потихоньку разлетелись из гнезда кто куда. Скоро самым взрослым из всего потомства Лариски в доме стал сам Санька, ему тогда было уже около 12, а самой младшей сестричке Леночке, только-только исполнилось семь. Она была особенной. Леночка плохо разговаривала, не всегда понимала обращённую к ней речь. Деревенские дети дразнили её дурочкой, а Леночка лишь улыбалась в ответ на эти оскорбления, такая вот она была открытая, искренняя, беззащитная. Всех вокруг любила, всё в этом мире восхищало её. Санька привязался к Леночке, а как иначе, он её с самого младенчества считай и растил и кормил и купал и спать укладывал. Та бывало обнимет его своими ручонками, положит кудрявую голову брату на плечо и Санька чувствует себя самым сильным, самым любимым, почти всемогущим. Брат защищал маленькую сестрёнку от дразнильщиков, ухаживал за ней и ещё смотрел за Леночкой пристальнее, потому что та не всегда понимала, что делала, не всегда могла распознать опасность, тревожно за неё было.
- Мать пила всю беременность, вот ребенок больной и родился, - судачили соседки.
А Санька, он всё думал, неужели если бы мама вела себя по-другому, его сестра была бы другой, обычной, как другие. Интересно, оставалась бы Леночка тогда такой же доброй, открытой, искренней.
Санька всегда следил за тем, чтобы калитка во дворе была запертой. Леночка часто играла одна рядом с домом, где мальчик специально для неё соорудил качели из автомобильных шин и песочницу. На общую детскую площадку Санька сестру водил редко, всегда находился кто-то, кто обзовет ни в чём не виною девочку, а то и толкнёт её. Сестёр Санька тоже приучил следить за калиткой и девчонки тщательно исполняли его приказ. Никто из них не относился к Леночке с той же теплотой, что Санька, но всё же и они её по-своему любили. А вот мать, разговаривать с ней было бесполезно. В трезвом виде Лариска ещё всё понимала и осознавала, но стоило ей выпить… Поэтому, когда мать бывала выпившей, Санька старался не оставлять Леночку без присмотра, мало ли что.
Но в тот злополучный вечер мальчишка отлучился в магазин, нужно было купить хлеба и макарон, да и молоко закончилось. Вот и отправился. Леночку оставил во дворе, дома никого не было, мать гуляла у Семёновых на другом конце деревни, это была почти такая же семья как и них. В доме они изготавливали самогон, многочисленные дети росли как трава в поле, только вот глава семейства там присутствовал, от чего Семёновы гордо именовали своё семейство полноценным. Санька знал мать, теперь пробудет там до утра, придёт либо поздно ночью, либо уже с рассветом. Рухнет спать прямо в сенях, а то и на крыльце. Поэтому мальчишка был спокойным за Леночку. Ничего не случится, если она поиграет на свежем воздухе в своём дворе. Но мать пришла раньше. Случилась у Семёновых какая-то ссора у неё с кем-то, вот и удалилась женщина из дома друзей, гордо хлопнув дверью. Конечно же Лариска уже успела как следует залить глаза, она и не подумала о калитке, хотя не могла не заметить Леночку в песочнице. Оставила ворота открытыми и ушла спать. Вернувшись, Санька сразу же увидел распахнутую настежь дверь, страшное предчувствие сжало его сердце, он кинулся во двор, на площадке было пусто, побежал в дом в надежде что Леночка пошла на кухню, любила она с посудой играть, но за столом он застал только мать. Она курила встряхивая пепел прямо на скатерть, перед ней стояла начатая бутылка водки.
- Сынок пришел, — улыбнулась Лариска увидев сына, - Хлебушка принёс, вот молодец, как раз матери закуска будет.
- Лена где?
- Там, в песочнице играется, — Лариска махнула рукой в сторону окна ,не любила она младшую дочь, женщина вообще не особенно отягощала себя материнскими хлопотами. Но если к другим детям была равнодушной, то к Леночке испытывала настоящую неприязнь. Девочка раздражала её одним своим видом.
- Нет её там, — в отчаянии выкрикнул Санька и кинулся на улицу, может сумеет перехватить сестру до того, как та уйдёт слишком далеко.
Леночка никогда не выходила за ворота одна, обычно её сопровождал Санька, реже с ней гуляла Света, старшая из оставшихся жить дома сестёр. Леночке вообще нельзя оставаться одной, она может повести себя непредсказуемо, испугаться или пойти куда-то, где опасно.
Соседка Нина Васильевна заметила Саньку в панике мечущегося по поселку, узнала в чем дело. Заохала, собрала людей. Теперь Лену искал уже целый отряд. К вечеру стало понятно, что своими силами не справится, но и вызвали полицию.
Поиски длились около двух суток. По истечении первых, народ уже поговаривали, что вряд ли ребенок найдётся живым. Санька не хотел даже думать о таком, он корил себя за то, что не взял Лену с собой в магазин, но он ведь и предположить не мог, что мать вернётся так рано.
Потом Лену обнаружили водолазы. Девочка судя по всему пошла сразу к озеру. Санька часто брал сестру к воде, той нравилось шлепать босыми ногами по воде, строить замки из мокрого песка, греться на солнышке. Видимо оказавшись на улице девочка вспомнила о месте, где ей было хорошо и поспешила туда. Санька внимательно следил за сестрой во время таких прогулок, глаз с неё не сводил, далеко на глубину не пускал, останавливал. Лена не понимала, что это опасно, но брата всегда слушала беспрекословно. Но в тот раз Саньки не было рядом, некому было остановить девочку. Она зашла на глубину, а выбраться уже не смогла, ну и случилась трагедия.
- Это так страшно, — Александр даже спустя много лет не мог спокойно вспоминать о случившемся, - До сих пор мне это снится в мельчайших подробностях. Полицейские пришли к нам домой, я сразу все понял, но ещё надеялся. Мать эти 2 дня не пила? так как была под постоянным присмотром соседей и полиции, но за Лену она совсем не переживала. Её раздражало вся это шумиха вокруг пропавшей дочери.
Увидев толпу людей у берега Санька рванул вперёд, его задержал один из полицейских.
- Не надо парень, не смотри.
А вот мать туда, где лежала нечто накрытое пёстрым пледом, это и была Леночка.
После этого случая семьёй наконец заинтересовались органы опеки. В дом к Ларисе стали захаживать строгие женщины с папками в руках, полицейские, ещё какие-то ответственные лица. Санька слышал от них слова вроде - антисанитария, не подходящие слов я для жизни, безответственная мать. Он не очень тогда понимал, что происходит, все его мысли занимала случившаяся с Леночкой трагедия. Мальчик корил себя за происшедшее, ведь всего-то и стоило взять сестру с собой в магазин и ничего бы не случилось. Зато мать казалось, была чуть ли не рада исчезновению больной дочери.
- Ну и ладно что так случилось. Всё равно Ленка дурочка, не жилец была.
Эти слова матери выводили Саньку из себя. но он молчал, не спорил, давно уже понял что за человек его мать, бесполезно ей что-то объяснять. Хождение должностных лиц закончилось тем, что Ларису лишили родительских прав, детей отправили в детский дом. Санька и Света оказались в одном приюте, младших девочек отправили в другое место, их потом быстро удочерили. Вроде бы сестр забрала какая-то состоятельная семья, увезли в другой город, у них началась совсем другая жизнь. Санька очень надеялся, что счастливая и беспечная. Самому Саньку в детском доме нравилось. Чистая постель, вкусная еда, добротная одежда, новая обувь. Жить сразу стало легче. Ни тебе ночных гулянок на кухне, ни огромного списка домашних дел. Санька здесь лечили, кормили, не особенно обижали в сравнении с жизнью дома. Это был настоящий рай. Мальчик впервые чувствовал себя ребёнком, наконец-то Санька получил возможность учиться, его всегда привлекали науки, но дома у него почти не было времени на уроки, правда вот хороших оценок добиться так и не получилось, уж слишком запущена была у мальчика учёба. А вот его сестре Светлане больше по душе была домашняя, вольная жизнь.
- Там, куда захотела, туда и пошла, а здесь всё по режиму, всё по струнке, — жаловалась сестра. Она мечтала поскорее вырваться на свободу.
Прошло время. Санька и Света выпустились из детского дома, матери их к тому времени уже не было на свете, погибла.
Вернулись брат и сестра в родной дом, полуразвалившейся, старый, грязный. Санька честно пытался наладить новую жизнь, но не вышло у него ничего. На работу устроиться не смог, образования нет, начал калымить по деревне. Кому огород прополит, кому дров накроит. Расплачивались с парнем часто водкой, ну и пристрастился потихоньку.
- Оно и правда легче немного, как накатишь, — покачал головой Александр, - Мысли плохие пропадают и про брата не думается в этот момент и про Леночку и про мать тоже.
- Да уж, — произнесла Вера, - Много у вас в жизни было потерь и бед.
- Это точно.
Тут на крыльце послышался топот маленьких лёгких ножек, мгновение и в кухню вбежала девочка лет восьми, хорошенькая до невозможности, даже в своей старенькой заношенной одежде не по размеру. Ясные зелёные глаза, длинные, слегка растрепанные русые волосы. Малышка походила на Фёдора так, что её запросто можно было бы принять за его дочь.
- Маша вернулась, — просиял Александр.
Девочка подбежала к нему, обняла, а потом уставилась на Веру и по-детски, непосредственно спросила.
- А это кто?
- Это? Это гостья наша, потом познакомитесь, иди пока поиграй ещё во дворе немного, нам договорить надо.
- Хорошо, — кивнула девочка, - Я тогда к Нестеровым пойду, ладно? Катюшке новых кукол накупили, мы поиграем с ней.
- Иди, — кивнул Александр.
Маша ещё раз скользнув взглядом по гости умчалась на улицу.
- Это ваша дочка? Такая красивая, вы кстати похожи.
- Племяшка, — улыбнулся Александр, - Светкина дочь. Светка то, по стопам матери пошла, родила, а воспитывать не хочет. Вот уехала сейчас вроде как на заработки, а люди говорят любовь у неё новая в большом городе. Пьёт, гуляет, о ребёнке не вспоминает. А я вот за Машкой присматриваю тут как могу, так себе из меня воспитатель, да всё же лучше, чем вообще никого.
- Как же так? — Вера не могла понять услышанное, - Как можно отказаться от родного ребенка?
- Запросто. Говорю же, вся в мать Светка, не нужна ей Маша, как и мы матери были не особенно нужны, пособие на неё получает и ладно. Ты мне вот что, расскажи про него, про брата, всю жизнь мечтал с ним познакомиться, но не думал что это возможно, а тут…
Вера рассказала. Говорить о муже было легко и приятно. Женщина любила Фёдора и гордилась им. Александр слушал внимательно, ему было интересно всё. И чем Фёдор занимается и какие фильмы любит смотреть и о чём мечтает.
- Когда я его смогу увидеть?
- Да хоть завтра. Ну так что, вы согласны анализ сдать и если что пойти в доноры?
- Спрашиваешь! — воскликнул Александр, - Это не обсуждается даже, лишь бы я подошел.
- Спасибо, — Вера чуть не расплакалась от облегчения. Этот незнакомый человек живущий в деревне в старом доме, ничего в жизни не достигший, он оказался таким добрым, таким человечным, таким неравнодушным. Это очень трогало.
- Куда мне завтра ехать и к какому времени?
Вера назвала адрес больницы.
- Я буду вас встречать у главных ворот, предупрежу врачей, всё будет уже готово.
На следующее утро подойдя к условленному месту встречи, Вера сразу же заметил Александра. У неё даже от сердца отлегло. Были у женщины опасения, что мужчина передумает или напьётся накануне и не сможет утром встать с постели. Но нет, Александр был у ворот раньше назначенного времени. Волнующийся, чисто выбритый, опрятно одетый. Видно, что готовился.
Вера сначала повела его в лабораторию. Врачи уже были готовы к не слишком простой процедуре.
Когда всё закончилось, Александр спросил, может ли он теперь увидеть брата. Мужчина произносил это слово как-то особенно с теплотой в голосе, с надеждой.
- Можно, только я ведь ему ещё не успела о вас рассказать. Так что, готовьтесь к удивлению.
Федор этим утром чувствовал себя немного лучше, новые лекарства поддерживающие в его теле жизнь вроде бы действовали неплохо. Он широко улыбнулся увидев жену.
- Привет, что-то ты сегодня рано, не ожидал тебя увидеть сейчас.
- Привет, у меня для тебя такие новости, даже не знаю с чего начать.
Примерно 20 минут спустя Вера сидела в коридоре рядом с палатой мужа. С Федором был Александр. Увидев их рядом женщина ещё раз поразилась сходству братьев, именно братьев, ошибки здесь быть не могло. Они сейчас говорили там в палате о чём-то, им нужно пообщаться, нужно узнать друг о друге больше. Вера вышла ,чтобы не мешать и не смущать. Вера радовалась тому, что Фёдор обрёл родного человека, её муж и мечтал об этом и одновременно боялся этого, но Александр, этот мужчина с искалеченным детством и сложной судьбой, он очень добрый и приятный, общение с таким братом явно пойдёт на пользу Фёдору. Теперь Вера молилась об одном, лишь бы Александр подошёл Фёдору в качестве донора. Результатов ждать долго, целых 3 дня.
Эти 3 дня тянулись бесконечно. Вера не знала, чем себя занять, чтобы не думать об анализах. Потому, что если Александр не подойдет, фактически это значит, что для её мужа все кончено. Александр конечно уверял, что если что найдёт в Москве сестру и заставит её сдать анализ, но что-то подсказывало Вере, что незнакомая Светлана вряд ли согласится стать донором. Возможно даже деньги не помогут, да и время будет упущено.
Спустя 3 дня, Вера в буквальном смысле прыгала от радости на диване в гостиной. Ей позвонил с утра сам профессор Астафьев и сообщил, что Александр идеальный донор для Фёдора.
- Готовим вашего мужа к операции.
С момента описываемых событий прошло 2 года.
Это было сложное время. Сначала серьёзная операция, потом долгое восстановление. Фёдор провёл в больнице несколько месяцев, теперь его навещали не только жена, ее родители и друзья. К Фёдору часто приезжал и брат. Иногда Александр привозил с собой племянницу Машу. И Веру и Фёдора очень радовало присутствие девочки.
Фёдор поправился, вернулся к работе. Он снова был энергичным и полным сил. Первым делом Фёдор устроил брата в частный центр, чтобы избавить его от пагубной зависимости. Александр по-началу сопротивлялся.
- Ну куда я поеду? Всю жизнь пью, наследственно это у меня, не помочь мне уже. Да и Машку на кого оставлю?
Но Фёдор и Вера настояли, а девочку на время взяли к себе. Вера наконец-то чувствовала себя матерью, она готовила Маше вкусные блюда, ходила с ней по магазинам, выбирала для малышки красивые наряды. Фёдор тоже много возился с ней, помогал с уроками, брал на прогулку в парк, учил кататься на роликах. Они были счастливы втроём как маленькая, дружная семья.
Это предложил Александр. Однажды, когда Фёдор и Вера приехали его навестить в центре, он смущаясь и запинаясь задал им вопрос.
- А вы опеку над Машей оформить не хотите? А то ведь мать ею не интересуется давно, нет ее считай. А я, какой из меня одинокого и пьющего мужика воспитатель. Девочка к вам привязалась. Она с таким восторгом мне ваши будни описывает.
Конечно же Фёдор и Вера были обеими руками за. Они долго мечтали о ребёнке и вот она готовая дочь. Супруги часто говорили между собой о том, что им будет очень тяжело расставаться с Машей. Но ведь можно и не расставаться. Это было тяжело, но все-таки супруги справились.
Светлану лишили родительских прав, о чем нисколько не сожалела. Родная мать Маши даже на суд не приехала, её обо всём уведомляли письмами и по телефону и конечно Светлане, которой безразлична собственная дочь, было совсем неинтересно знакомиться с младшим братом.
- Ну вот такая она, Светка, — разводил руками Александр, - Вроде не злая, но какая-то беспечная, безответственная, порхает по жизни, как и мать ее.
Пребывание в реабилитационном центре пошло Александру на пользу. Он избавился от зависимости и начал совсем другую жизнь. Конечно в этом ему теперь помогали родственники, Фёдор и Вера.
- Вы так много для меня делаете, — иногда смущённо говорил Александр, - Неловко даже.
- Ты мне вообще-то жизнь спас, — напоминал Фёдор.
- Не только я, это Вера меня нашла. Мы оба постарались. Если б не она…
Фёдор устроил брата на работу в ту же компанию, где трудился сам. У Александра оказались золотые руки. Так что в техническом отделе ему были очень рады.
- Надо тебе в городе оседать рядом с нами, — не раз говорил Фёдор, - Вместе оно легче.
Александр был согласен с братом. Мужчина продал деревенский дом. Часть денег от продажи перевёл Светке, всё как полагается, вторую половину пустил на первоначальный взнос на ипотеку. Александр приобрёл квартиру в городе, маленькую, но много ли места одинокому мужчине надо, зато в доме рядом с домом брата. Все были рады этому факту, особенно Маша, которая конечно была очень привязана к воспитавшему её дяде. Теперь дядя и племянница могли видеться каждый день. Они часто ходили друг к другу в гости, можно сказать жила на два дома и все праздники конечно же встречали вместе.
Фёдор всё-таки обрёл семью, у него появился брат. Глядя на Александра и Фёдора неспешно беседовавших их о чём-то, Вера радовалась, братья вместе несмотря ни на что, это так здорово, что они есть друг у друга. Вера даже немного завидовала, по-хорошему конечно, она всегда мечтала о сестре или брате, но родители как-то не решились на второго ребенка, а это ведь так здорово, когда у тебя есть такой вот родной человек.
конец