По какому принципу старинным московским зданиям присваивают наименования? Усадьба Морозова, особняк Крестовниковых, доходный дом Телешовых, палаты Сверчкова?
Чаще всего или по имени первого владельца и заказчика строительства, или по последнему до революции хозяину имения. Иногда – по фамилии архитектора, построившего дом.
А вот одно из зданий на Чистопрудном бульваре в Яндекс-картах поименовано как «Дом Федотовой».
Об этом же говорит памятная доска на его фасаде, где указано, что...
...Здесь проживала актриса Г.Н. Федотова
Однако, во всем этом имеется пара неточностей.
Во-первых, доска висит на стене дома №3А, строение 1. А Гликерия Николаевна Федотова жила в здании слева, под номером 3А, строение 7. Во-вторых, поселилась она в нем не в 1917, а в 1918 году. И, конечно же, она не являлась домовладелицей, так что называть его «домом Федотовой» можно лишь с очень большой натяжкой.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Два эти дома построили в 1887 году. И это была усадьба купца Дмитрия Ивановича Кабанова, владельца предприятия по обработки камня, производителя мельничных жерновов и... гранитных памятников.
Трехэтажное эклектическое, с намеками на неоклассицизм, здание с треугольной крышей – главный усадебный дом. Проект его строительства принадлежал архитектору Павлу Ивановичу (Сигизмунду-Александру) Гаудрингу, классному художнику архитектуры третьей степени и штатному архитектору Второго Российского страхового от огня общества (6 фото).
А двухэтажное и более продолговатое, с фронтоном и трехчастным делением фасада, что стоит справа, – бывший жилой флигель (5 фото)
И есть сведения, что работы над флигелем осуществлял не Гаудринг, а архитектор Петр Данилович Соколов. Но, напомню, что табличка, где указан и архитектор тоже, висит именно на нем, доме №3А, стр. 1. Впрочем, вешать указатели и информационные таблички с не совсем верными данными дело, к сожалению, обычное.
Но, так или иначе, Дмитрий Иванович Кабанов владел усадьбой до 1911 года. А с 1912 года в бывшем его имении расположился...
...Приют имени Расцветовых для неимущих медиков
Доктор Александр Павлович Расцветов был сыном священника, учился в Рязанской духовной семинарии, но свою жизнь решил посвятить медицине и поступил на медицинский факультет Московского университета.
Трудился хирургом, впоследствии сам сделался профессором Московского университета. Свою обширнейшую библиотеку он, умирая, завещал Московскому обществу русских врачей, а накопленный за всю жизнь капитал – на стипендии студентов, будущих докторов.
Но еще при жизни он пожертвовал 800 тысяч рублей на создание Убежища для неимущих медиков.
(6 фото)
Благодаря ему и его супруге Анне Николаевне Расцветовой и был открыт этот приют.
Правда, существовал он всего несколько лет. В 1918-м оба здания национализировали, но...
...История их не окончилась
Вот как раз тогда-то здесь и поселилась Гликерия Николаевна Федотова, урожденная Позднякова – заслуженная артистка Императорских театров, а впоследствии – народная артистка Республики и Герой Труда.
Она была звездой Малого театра, блиставшей в пьесах Островского и Шекспира, а по приглашению от самого Константина Сергеевича Станиславского еще и преподавателем сценического мастерства.
Актриса скончалась в 1925 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище. И, как говорят, проводить ее в последний путь к Чистопрудному бульвару собралась вся театральная Москва того времени.
А в 1960-х годах оба строения перешли в ведение Постоянного представительства Казахской ССР при Совмине СССР, которое позднее было преобразовано в посольство Казахстана.
Кстати, любопытная деталь, которую не так просто заметить. На аттике главного дома, если постараться, можно увидеть маленький Советский герб.
По-видимому, не вся лепнина на фасадах этих домов появилась одновременно. Тем более что в семидесятых годах двадцатого века оба здания реконструировались.
А еще один флигель, о котором я не упоминал выше, бывший доходный дом Кабанова, и вовсе был утрачен в ранние советские годы, но в 1984 году на его месте был выстроен новый дом, стилизованный под архитектуру девятнадцатого столетия.
И возможно, когда-нибудь о нем будет рассказана совсем другая история.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!