Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Усадьба Кабанова и Приют для неимущих медиков, или Новые курьезы москвоведения

По какому принципу старинным московским зданиям присваивают наименования? Усадьба Морозова, особняк Крестовниковых, доходный дом Телешовых, палаты Сверчкова?

Чаще всего или по имени первого владельца и заказчика строительства, или по последнему до революции хозяину имения. Иногда – по фамилии архитектора, построившего дом.

А вот одно из зданий на Чистопрудном бульваре в Яндекс-картах поименовано как «Дом Федотовой».

Об этом же говорит памятная доска на его фасаде, где указано, что...

...Здесь проживала актриса Г.Н. Федотова

Однако, во всем этом имеется пара неточностей.

Во-первых, доска висит на стене дома №3А, строение 1. А Гликерия Николаевна Федотова жила в здании слева, под номером 3А, строение 7. Во-вторых, поселилась она в нем не в 1917, а в 1918 году. И, конечно же, она не являлась домовладелицей, так что называть его «домом Федотовой» можно лишь с очень большой натяжкой.

-2

Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!

Два эти дома построили в 1887 году. И это была усадьба купца Дмитрия Ивановича Кабанова, владельца предприятия по обработки камня, производителя мельничных жерновов и... гранитных памятников.

-3

Трехэтажное эклектическое, с намеками на неоклассицизм, здание с треугольной крышей – главный усадебный дом. Проект его строительства принадлежал архитектору Павлу Ивановичу (Сигизмунду-Александру) Гаудрингу, классному художнику архитектуры третьей степени и штатному архитектору Второго Российского страхового от огня общества (6 фото).

А двухэтажное и более продолговатое, с фронтоном и трехчастным делением фасада, что стоит справа, – бывший жилой флигель (5 фото)

И есть сведения, что работы над флигелем осуществлял не Гаудринг, а архитектор Петр Данилович Соколов. Но, напомню, что табличка, где указан и архитектор тоже, висит именно на нем, доме №3А, стр. 1. Впрочем, вешать указатели и информационные таблички с не совсем верными данными дело, к сожалению, обычное.

Но, так или иначе, Дмитрий Иванович Кабанов владел усадьбой до 1911 года. А с 1912 года в бывшем его имении расположился...

...Приют имени Расцветовых для неимущих медиков

Доктор Александр Павлович Расцветов был сыном священника, учился в Рязанской духовной семинарии, но свою жизнь решил посвятить медицине и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Трудился хирургом, впоследствии сам сделался профессором Московского университета. Свою обширнейшую библиотеку он, умирая, завещал Московскому обществу русских врачей, а накопленный за всю жизнь капитал – на стипендии студентов, будущих докторов.

Но еще при жизни он пожертвовал 800 тысяч рублей на создание Убежища для неимущих медиков.

(6 фото)

Благодаря ему и его супруге Анне Николаевне Расцветовой и был открыт этот приют.

Правда, существовал он всего несколько лет. В 1918-м оба здания национализировали, но...

...История их не окончилась

Вот как раз тогда-то здесь и поселилась Гликерия Николаевна Федотова, урожденная Позднякова – заслуженная артистка Императорских театров, а впоследствии – народная артистка Республики и Герой Труда.

-7

Она была звездой Малого театра, блиставшей в пьесах Островского и Шекспира, а по приглашению от самого Константина Сергеевича Станиславского еще и преподавателем сценического мастерства.

Гликерия Федотова. Портрет работы Валентина Серова. Изображение из открытых источников
Гликерия Федотова. Портрет работы Валентина Серова. Изображение из открытых источников

Актриса скончалась в 1925 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище. И, как говорят, проводить ее в последний путь к Чистопрудному бульвару собралась вся театральная Москва того времени.

А в 1960-х годах оба строения перешли в ведение Постоянного представительства Казахской ССР при Совмине СССР, которое позднее было преобразовано в посольство Казахстана.

Кстати, любопытная деталь, которую не так просто заметить. На аттике главного дома, если постараться, можно увидеть маленький Советский герб.

По-видимому, не вся лепнина на фасадах этих домов появилась одновременно. Тем более что в семидесятых годах двадцатого века оба здания реконструировались.

А еще один флигель, о котором я не упоминал выше, бывший доходный дом Кабанова, и вовсе был утрачен в ранние советские годы, но в 1984 году на его месте был выстроен новый дом, стилизованный под архитектуру девятнадцатого столетия.

И возможно, когда-нибудь о нем будет рассказана совсем другая история.

-10
Москва, Чистопрудный бульвар, 3Ас1, 101000

* * *

Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.

Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц