Найти тему

Covid-ная сделка.

Как продать дом и купить квартиру в период изоляции?

На сделке, спустя 5 месяцев
На сделке, спустя 5 месяцев

Минул третий месяц сурового и беспощадного (как нам тогда казалось) года, который оказался всего- лишь лёгким «дуновением ветра», невинной прелюдией событий, кои происходят в нашей жизни сегодня.

Коротая время за редактированием объявлений, я услышал знакомую мелодию с рабочего телефона- звонил Сергей, с призывом о помощи в продаже его небольшого (47 квадратных метров) домика на большом (17 соток) участке.

Ситуация, на первый взгляд- банальна, но сия иллюзия была разбита «вдребезги» чередой невероятных событий, кои следовали из «технических» ошибок, человеческого фактора и новых ограничений, «падающих» на наши головы ежедневно. Новоиспечённому продавцу меня порекомендовал сосед, наблюдающий за неудачными попытками Сергея самостоятельно избавиться от своей недвижимости.

Спустя три часа я уже знакомился с бумажной документацией по объекту, осматривая дом с участком- на бумаге всё было в полном порядке: дом есть, границы участка обозначены, собственник один, присутствует лично…

Собрав нужный фото- видео материал, я приступил к продаже. Спустя две недели, после обычной череды звонков, позвонила Оксана, уверенно заявив, что уже готова к покупке- по содержанию объявления ей было всё предельно ясно и мы договорились сразу о встрече всех сторон в офисе, предварительно всё- таки заехав на объект недвижимости, чтоб ещё раз убедиться в намерениях покупателя.

Итак, аванс внесён, началась подготовка к сделке.

-2

Шёл 32-й день из 90 одобренной для Оксаны ипотеки (девушка позвонила мне спустя месяц неудачного поиска дома для своей семьи). Банк начал проверку объекта финансирования и первый сюрприз не заставил себя ждать: согласно информации, полученной из Росреестра банком- границы участка, на коем расположен дом- не определены, хотя я лично видел труд кадастрового инженера на бумаге!

В тот- же день мы с Сергеем стояли у дверей местного Росреестра ибо выяснять и исправлять ошибку посредством МФЦ не было времени.
-3

Приёма не было (май пандемийного года близился к концу), но специалисты находились на местах. По телефону Светлана Юрьевна (ответственный специалист) сообщила, что стучать и звонить в дверь Государственного учреждения нет смысла- охрана вряд- ли пустит, хотя приказов и постановлений о запрете пропуска граждан не было, были только директивы рекомендательного характера, всё зависит от специалистов на местах. Скорее-всего надо ждать случая необходимого для сотрудников , коим могла стать и доставка питания, что в общем- то и явилось для меня подсказкой.

Объяснив Сергею свой план, он был весьма авантюрен- надежда была только на нашу коммуникабельность и удачу, мы принялись за дело: «о- кей гугл!» и перед нами открылся список компаний по доставке еды по району. Учитывая женский коллектив из трёх сотрудниц (расчёт был банален: Светлана Юрьевна., к которой нам необходимо попасть, плюс пара соседок по офису, туда- же решено было добавить наверняка крупного и голодного охранника, ну и разумеется- пару уже изрядно проголодавшихся авантюристов) мы сформировали заказ.

-4

Долгие 40 минут прошли в моделировании общения с охраной- возможные варианты возражений и доводы для их устранения. Рассчитав курьера и удивившись получившемуся объёму блюд, мы взяли мешки, натянули повыше маски и двинулись к массивной двери.

Сердце стучало, во рту пересохло как на Государственном экзамене в институте…Выдохнув, я уверенно постучал в дверь… Несколько секунд ожидания показались вечностью.

«-Кто там?», сильный женский голос сломал версию о массивном охраннике и одновременно придал уверенности в успехе предприятия- два брутальных мужчины в полном расцвете сил со сногсшибательно пахнущими, полными пакетами вкусностей должны были без слов убедить оппонентку.
-5

Я мигом спустил маску, рекомендуя Сергею сделать так- же и просто улыбаться. «-Доставка для Светланы Юрьевны, обед!», уверенно громко объявил я. Замок щёлкнул, дверь тут- же распахнулась. Женщина средних лет, в форме сотрудника охраны с любопытством окинула взглядом мешки, моего не здорово улыбающегося напарника и вопросительно остановилась на мне, «Скажите пожалуйста Светлане Юрьевне- Роман, еда, доставка, звонил сегодня! Вот- привезли вам немного вкусненького, а то сидите здесь целый день, в жаре, скучаете…», нелепые маски на подбородках, по- видимому, добавили «остроты» в сюжет ибо строгая женщина с трудом пряча улыбку крикнула в длинный и тёмный коридор: «Свет, здесь два о-о-очень интересных мужчины обед доставили. Роман, говорит звонил».

Уже знакомый мне голос, откуда- то из темноты ответил: «Мария Михайловна, да! Если не сложно- пропустите пожалуйста, у них дело запутанное и срочное. Кто- то из наших лет семь назад что- то напутал, разобраться надо». Подумав секунду, «снежная королева» «растаяла» и улыбаясь предложила войти: «-Заходите, чудаки».

В архиве выяснилось, что наш межованный участок, каким- то чудом оказался на соседней улице, под домом с другим адресом, а дом Сергея стоит на «неучтённом» участке земли, но- ошибка выяснена, осталось подать заявление в другую, не архивную структуру Росреестра, а это очередной «штурм» и ни факт, что победа…Понимая «остроту» ситуации, Светлана Юрьевна набрала номер коллеги, необходимого отдела, всё объяснила и в ходе коллегиального совещания, нам разрешили написать заявление, а входящий номер продиктовали.

Окрылённые успехом и ещё раз поблагодарив отзывчивых женщин, мы расстались в ожидании исправления ошибки и скорейшего выхода на сделку.

Спустя неделю позвонила Светлана Юрьевна, сообщив, что границы участка накладываются на соседние, межованные позже и требуется новое межевание и как- следствие- не большое уменьшение площади, но это оптимальный способ для экономии времени.

Многодетная мама Оксана, проживая на съёмном жилье, на грани депрессии согласилась с новыми сроками и условиями. Сергей тоже ни пришёл в восторг- в новостройке, забронированной для его сына планировалось подорожание.

Привезя инженера на объект, мы обнаружили, что злоумышленники сняли прибор учёта энергии, включая прилегающие элементы и провода. В доме никто не проживал, поэтому добыча была лёгкой… После этой новости все участники сделки окончательно «закрепились» на антидепрессантах.

Между тем- срок одобренной для Оксаны ипотеки закончился, а буквально на следующий день Сергей радостно сообщил, что новые документы, как и прибор учёта энергии- готовы! На одобрение новой ипотеки для Оксаны у меня ушло ни более часа и вот- спустя пять месяцев после звонка новой хозяйки дома, мы уставшие, сплочённые и счастливые всё- таки встретились на подписании договора купли- продажи!