Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 10 июля 2024 года по делу № А09-5859/2023
Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с требованием о возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам.
Решение суда:
Суд первой инстанции отказал в удовлетворение требования Административного органа.
Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции без изменения.
Суд кассационной инстанции оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции без изменения.
Фабула дела:
Общество обратилось в Административный орган за согласованием осуществления деятельности в рамках проектной документации по строительству объекта капительного строительства. Административный орган принял решение о согласовании осуществления деятельности в рамках проекта при условии выполнения компенсационных мероприятий по восстановлению нарушенного состояния водных биоресурсов при реализации проекта. Однако Общество в добровольном порядке мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов не осуществило, что послужило основанием для обращения Административным органом в суд.
Правовое обоснование:
1.Согласно пункту 1 статьи 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды») эксплуатация объектов капитального строительства осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, в том числе проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности, предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, по рекультивации земель, и с учетом соблюдения нормативов качества окружающей среды.
2.На основании пункта 1 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.
3.В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
4.Из содержания подпункта «з» пункта 2, пунктов 6-7 Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 апреля 2013 г. № 380 следует, что искусственное воспроизводство водных биоресурсов является одним из видов мер по сохранению водных биологических ресурсов, осуществляемое в целях устранения последствий негативного воздействия на состояния водных биологических ресурсов.
5.Суд апелляционной инстанции отметил, что условием осуществления искусственного воспроизводства биоресурсов, относящегося к виду восстановительных мер по сохранению водных биоресурсов, является непосредственное осуществление хозяйственной деятельности, в результате которой возникло негативное изменение состояния водных биологических ресурсов.
6.Суд первой и апелляционной инстанции установили, что у Общества произошли изменения производственных нужд, в связи с чем строительство объекта не осуществлялось, согласованная с Административным органом проектная документация в производство работ не передавалась. Поскольку деятельность по выполнению строительных работ на водных объектах, в результате которой могло быть оказано негативное воздействие на водные биоресурсы, фактически не осуществлялась, потери водных биологических ресурсов не возникли, правовые основания для исполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов отсутствуют.
Резюме суда:
Установление в проектной документации на строительство объекта капительного строительства мер по сохранению водных биоресурсов само по себе не является основанием для их выполнения, если лицо, осуществляющее возведение объекта, к работам, являющимся фактором негативного воздействия на водные биоресурсы, не приступило.