Вера сидела на лавочке в больничном сквере и не могла сдержать слёз. В разгаре апрель, чудесное время года, свежая, только что распустившаяся листва. Ласковое солнце, приятный лёгкий ветерок. Вера очень любила весну, сейчас гулять бы и гулять, радоваться хорошей погоде, строить планы на лето. А она сидит возле больничного корпуса и рыдает. Хорошо хоть рядом никого нет, значит можно дать волю чувствам.
Федор, любимый муж, человек который принимает Веру и понимает её как никто другой. Он сейчас там, в палате реанимации. Ещё полгода назад это был крепкий, здоровый мужчина, надёжный как скала, рядом с ним все проблемы казались мелочью. Вера знала, её супруг сделает ради неё все! Горы свернет, луну с неба достанет. Он дарил ей чувство безопасности, защищенности, веселил когда Вера грустила, говорил правильные поддерживающие слова, если жена нуждалась в ободрение. Они были как две половинки одного целого, звучит банально конечно, но это действительно так. Казалось, Федор умел читать мысли. Да и сейчас, лежа на больничной койке, весь опутанный датчиками, проводами от капельниц, он всё ещё пытался поддерживать Веру.
- Ничего, прорвёмся, — так сказал Фёдор сегодня, когда заметил что, его супруга вот-вот расплачется.
Вера держалась конечно, не хватало ещё чтобы Фёдор сейчас тратил свои последние силы на то, чтобы успокаивать жену. Но ведь он её насквозь видел и разумеется прекрасно понимал все её чувства. Прорвёмся, это вряд ли. Фёдор знает подробности своего диагноза лишь в общих чертах, а вот Вера, она постоянно на связи с его лечащим врачом, профессором Астафьевым, светилом современной медицины. Родители Веры подключили все свои связи, чтобы их зять попал на лечение именно к нему. Когда всё получилось, казалось что самое страшное позади, теперь-то Фёдор в надежных руках, но врачи, даже самые лучшие из них, они ведь всё-таки не боги и творить чудеса не умеют, а Фёдору могло помочь только чудо.
Вере больно было видеть мужа таким бледным, изможденным, с тенями залёгшими под глазами. У него даже голос изменился, стал слабым, еле слышны, и с каждым днём состояние ещё совсем молодого мужчины всё ухудшалось. Если поначалу Вера надеялась на то, что всё образуется, то сейчас.
- Готовьтесь, — сказал буквально пару дней назад профессор Астафьев, - Болезнь быстро прогрессирует, поддерживающая терапия становится всё менее эффективной, жизненно важные показатели ухудшаются, а ответа из банка доноров всё нет и видимо не будет, там очереди огромные. К сожалению велик риск, что Федор не дождется, ему нужна срочная операция, а донора нет.
Срочная операция. Он вообще к врачам не обращался, с детства отличался отменным здоровьем, даже простуды и гриб обходили его стороной. Высокий, спортивный, энергичный, крепкий и выносливый. Фёдор иногда полушутливо предполагал, что его родителями были сибиряки с отменным здоровьем. Вера гуляла на своего мужа, с его густыми русыми волосами, широкой белозубой улыбкой, красивой, чистой кожей. Невольно задумывалась о том, какие же у них будут замечательные дети. Генетика у Фёдора явно была неплохой. Хотя наверняка сказать что-то по этому поводу было невозможно, ведь супруг Веры не знал своих родителей. Фёдор вырос в детском доме. Да, в детском доме, в казённых стенах среди совершенно чужих людей. Когда мальчик подрос настолько, чтобы начать задавать вопросы о своём прошлом, воспитатели сначала отмахивались от него. Потом одна нянечка все-таки просвятила паренька. Оказалось, что мать отказалась от Федора прям в роддоме, вроде это была пьющая женщина. Высокая, статная, красивая даже, но опустившаяся. Дома у этой дамы уже было несколько детей, которых ей нужно было как-то кормить и содержать. А вот мужа в семье не имелось, потому и решила мать Фёдора, что ещё одного ребёнка она не потянет. Ну и написала отказную, сказала персоналу на прощание, что возможно это лучшее ,что она может сделать для сына, потому что есть шанс, что его совсем ещё маленького возьмут в семью, но в семью Фёдора так и не взяли. Время было сложное, нестабильное, тогда вообще мало детей усыновляли, да и рождаемость резко упала, люди выживали как могли. Так и вырос Фёдор в детском доме. Он рассказывал иногда Вере о своих детских годах, говорил весело, вспоминал какие-то смешные истории, часто упоминал друзей. Фёдор не жалел себя, не жаловался на судьбу, не было этого в его характере, он вообще на жизнь предпочитал смотреть с оптимизмом. И все же Вера понимала, что её любимому человеку пришлось нелегко. Какие-то мелкие детали его рассказов, они выдавали тяжёлое детство. Например, сладости которые делили на всех воспитанников, каждому доставалось всего по конфете, добавки не предполагалось, или отношение к детям озлобленных нянечек. Ну и наказание конечно. Это не говоря уж о том, что Федору, в отличие от неё, любимой и единственной дочери заботливых родителей, совершенно некому было доверить свои переживания, не откуда было получить поддержку. Казалось бы человек выросший в таком холоде должен и сам быть равнодушным, невнимательным, отстраненным. Но Фёдор, он стал совсем другим Более чуткого и доброго человека Вера не встречала.
Они познакомились случайно. Вера тогда училась на экономическом факультете местного университета. Студенты только что сдали сложную сессию, девчонки из группы Веры решили отметить это дело в клубе. Потанцевать, развлечься, расслабиться после напряжённой учёбы. Вера выглядела в тот день великолепно и прекрасно знала это. Лёгкое струящееся платье подчеркивающее изящные линии фигуры и открывающее длинные стройные ноги, распущенные светло-каштановые волосы, изысканный макияж, фотомодель да и только. Вера сама себе нравилась. Она ловила на себе взгляды окружающих служившие очевидным доказательством её привлекательности и это было чудесно. Девчонки подружки в тот вечер много танцевали, смеялись, шутили, знакомились с парнями. То одну, то другую одногруппницу Веры кто-то приглашал на танец. А вот Вере не везло. В первый раз к ней подошел мужчина неприятной наружности лет тридцати, а то и старше. Девушка мило улыбнулась ему и отказала, под каким-то благовидным предлогом. Потом её пытался вытащить на танцпол молодой человек с надменным лицом. Создавалось такое ощущение, будто он делает девушке большое одолжение подходя к ней. Нет, Вера совсем не хотела находиться в обществе таких парней, лучше уж с девчонками поболтать. Но внимание, мужское внимание, это всё равно приятно. А потом уже ближе к концу вечера к столику где Вера в тот момент вдруг оказалась одна, подошёл он, Фёдор. Симпатичный такой парень, серая футболка, потёртые джинсы, кроссовки, слегка взъерошенные густые русые волосы, красивые зелёные глаза, очаровательная, хотя и слегка смущённая улыбка. И как-то вот сразу Веру потянула к нему, к этому парню. Она улыбнулась молодому человеку, тот присел за столик.
- Можно? — уточнил он уже устроившись напротив девушки.
- Можно, — кивнула та и снова улыбнулась.
Конечно можно было бы построить из себя принцессу, как это принято у девчонок, начать игру очаруй меня если сможешь, но зачем? Этот парень вео себя так просто и естественно, что не хотелось Вере играть, да и к себе располагал. От него исходила такая особенная аура. Девушке нравилось находиться рядом с ним.
- Меня Фёдором зовут, а можно твоё имя узнать?
- Вера, — честно ответила девушка.
- Красивое имя, никого не знаю кого бы также звали.
- Это в честь бабушки, — уточнила Вера, - И кстати, у тебя тоже имя интересное, у меня нет знакомых, которых также зовут.
Они поговорили ещё немного, никакой неловкости, никакой натянутости. Складывалось ощущение, что они знают друг друга уже много лет. А потом за столик вернулись подружки Веры. Фёдор поздоровался с ними, девчонки начали переглядываться, хихикать, все как обычно. Только вот молодого человека это никак не смутило. Он к удивлению Веры даже не задержался взглядом на декольте Алены, а той определенно было что показать. Ни один парень не мог устоять перед её очевидными достоинствами. Только вот Фёдор, казалось, для него существует только одна Вера, он смотрел на неё, не сводил взгляд с новой знакомой. От этого у Веры даже голова немного закружилась. Девушка знала, что она очень даже ничего. Стройная, высокая, с правильными чертами лица, но никто никогда не смотрел на нее с таким восхищением.
Зазвучала медленная композиция Фёдор пригласил Веру на танец. Они наконец прильнули друг к друга на танцполе, под звуки трогательной мелодии. Парень не позволял себе ничего лишнего, Вера чувствовала его тепло и силу, она буквально растворялась в этих приятных ощущениях, ей хотелось, чтобы он вот так держал её вечно. Девушка жадно вдыхала запах Фёдора, Вере нравилось в этом её новом знакомом абсолютно всё, она ещё не знала кто он такой, чем занимается, где работает или учится, но уже поняла, главное это надёжный и очень добрый человек, рядом с ним она чувствовала себя хрупким, изящным созданием. Казалось, он точно знает что делать, а ей нужно лишь следовать за ним. А потом мелодия закончилась. Фёдор улыбнулся девушке, поблагодарил её за танец.
- Мне нужно отойти ненадолго, — сказал парень, проводя Веру до её столика, - Друг позвонил, ему нужна помощь, но я вернусь, дождись меня пожалуйста, ты главное не исчезай никуда.
- Не надейся, не исчезну, — пошутила Вера.