За последний год так сложилось, что, сама того не замечая, в моей профессиональной практике всё чаще фигурируют мальчишки и молодые люди, которым важно, чтобы их понимали и слышали, не только матери, но как выяснилось в большей степени они ждут внимания отцов.
На днях на интервизии коллеги меня озадачили вопросом: "Вот Вы в основном в обсуждениях говорите о мальчишка, а девочки у Вас на консультация бывают?"
-Конечно бывают, - ответила я...
Но придя домой я задумалась и вправду мои консультации проходят в основном в окружении мужчин, мальчишек и подростков, которые все как один высказываются практически одним лозунгом: почему нас воспитывают женщины?
За ширмой извечного недовольства и агрессивного поведения зачастую прячется маленький человечек, которому до сих пор нужна поддержка и уверенность в том, что наступит завтра.
В разуме современной молодёжи одновременно помещается огромный спектр чувств, страхов и переживаний, с которыми сложно справиться на фоне игры гормонов и практически никому нет дела до проблем подрастающего поколения.
С одной стороны у молодёжи океан возможностей и потенциальным как минимум миллионером может стать каждый, а с другой стороны их мышление настолько ограничено рамками ОГЭ и ЕГЭ, ипотекой, жизнью в кредит и долговыми обязательствами родителей, что кажется нет просвета и надежды выбраться в свет.
На самом же деле всё начинается с маленькой мысли о главном, с маленького шага в мир грамотной экономии средств. При этом необходимо взглянуть на жизнь, тех, кто может и делает свою жизнь красивой, и сделать свою чуточку лучше: без кредита, без ипотеки, без работы на дядю за гроши.
Как?
На первый взгляд, казалось бы, закономерный вопрос, ведь можно посчитать свой ежемесячный доход и понять без каких-либо вычислений, что на квартиру нереально заработать. Но вся сложность в том, что мы привыкли. Привыкли думать, что ипотека - это добро, а деньги зло. Привыкли к мысли, что кредит - это хорошо, а зарабатывать больше чем муж или родители плохо. Привыкли осознавать, что не имея 100 тысяч в кармане, у тебя и нет друзей, но при этом твёрдо до сих пор верим, что не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. И данный список привычек и убеждений можно продолжать бесконечно, у каждого своё.
Особенно когда на каком-нибудь бизнес форуме ты слушаешь какого-нибудь "миллионера", а спустя неделю встречаешь его взгляд в переполненном в час пик автобусе, а всё лишь потому, что выступать с данной речью его работа, за которую он так же как и ты получает у какого-то дяди гроши, как и ты, с одной лишь разницей, что ты едешь на не любимую работу, а он купается с 8.00 до 20.00 в роскоши своих иллюзий.
Почему мне нравится работать с детьми и молодёжью, да потому, что у них есть интерес и мечты, но нет ещё привычек думать, что всё достижимо лишь сквозь призму страданий, испытаний и переживаний сложных периодов жизни прежде, чем должно повезти.
Сейчас возможно открою страшную тайну: нет людей, которым везёт. Есть люди, которые делают и есть люди, которые желают. Так вот, везёт обычно тем, кто просто идёт. Идёт навстречу. На встречу к тем, кто открыт. А жить оказывается можно в удовольствие и с удовольствием, но мы почему-то привыкли существовать вопреки, ссылаясь на обстоятельства и причины...
Так может иногда есть смысл прислушиваться к возгласам детского и юношеского разума?
Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru