Найти в Дзене

Библиотека натуралиста. "Птицы-рыболовы", Евгений Коблик

Сегодня в рамках рубрики «Библиотека натуралиста» хочу рассказать о «Птицах-рыболовах» Евгения Коблика. Это не определитель, а просто познавательное издание, с помощью которого читатель будет лучше разбираться в том, как приспособились разные виды птиц к рыбной ловле.

Книга стандартного размера по длине и ширине обложки, но объём небольшой — здесь всего 100 страниц.

Издательство — наш любимый «Фитон XXI». У меня куча их книг, в том числе фотоопределитель «Птицы России» Коблика и Михайлова.

-2

Книга рассказывает о многих видах птиц, которые в ходе эволюции приспособились добывать рыбу. Здесь описано то, какие особенности тела есть у того или иного вида. Кто чей родственник и как по-разному выглядят эти птицы.

-3

Приводятся также и короткие, но вполне ёмкие заметки об упомянутых видах. Они выделены жёлтым. Здесь есть минус — порой текст непосредственно о рыболовных возможностях птицы переходит на другую сторону страницы, а видовой очерк остаётся здесь — и к нему потом приходится возвращаться. Но я не могу найти вариант решения этой проблемы. Возможно, стоило сперва давать видовой очерк, а потом рассказ? Но это мелочи.

-4

Меня удивило то, что Евгений Коблик оказался ещё и художником! И надо признать, что художником хорошим. Увидев его подпись на первой иллюстрации, я не очень поверила, что именно он это нарисовал, и даже полезла искать имя художника. Хотя чему я удивляюсь — Рябицев вон тоже рисует. Да и Свенссон умеет :)

-5

Иллюстрации просто прекрасные! Только их можно рассматривать с большим удовольствием. Единственное — мне бы хотелось, чтобы вместо зимородков с обложки взяли бы рисунок, который дальше встречаться не будет. Понимаю, что эти птицы эффектные, у них говорящее название (kingfisher по-английски) и они встречаются в России и потому моментально ассоциируются со словом «рыболов», но наверняка у Евгения есть не менее интересная работа, которая в книгу не попала.

-6

Текст написан максимально понятным и доступным языком. Если вы о птицах знаете совсем мало, то всё поймёте. И если уже давно разбираетесь в этой теме, то наверняка найдёте и для себя что-то новое, как это было у меня.

-7

Мне понравилось то, что Евгений рассказывает о птицах мира, а не только России. Пару видов я открыла для себя впервые, но почти всех знала в том числе внешне. Впрочем, подробности из жизни особенно «заморских» птиц были для меня особенно интересны, так как я сама могла просто в силу отсутствия практической выгоды и не углубляться.

-8

Если какой-то вид встречается в нашей стране, об этом будет обязательно сказано, также здесь есть информация об ареале этой птицы, чтобы читатель понимал, где её можно встретить.

Книжка небольшая, но красочная и довольно познавательная. Рекомендовать могу детям среднего возраста и старше, а также взрослым и даже продвинутым бёрдвотчерам. Думаю, что я буду периодически к ней обращаться, чтобы что-то уточнить. Видовые очерки в полноценных определителях далеко не всегда могут похвастаться столь узкой информацией, да и написано там будет более сухо и формально.

В общем, от меня твёрдая пятёрка из пяти!

-9

Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:

Птицы в большом городе

Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте

А для рубрики "Библиотека натуралиста" у меня есть отдельная подборка, где вы можете найти и другие обзоры:

Обзоры книг о природе | Птицы в большом городе | Дзен

Птицы
1138 интересуются