Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Взяв лист Андрей быстро написал статью, перечитал и улыбнулся. Пройдя к телефону, быстро надиктовал текст стенографистке, после чего в техническом зале отправил фотографию Сергея Немцанова, взятую у Виста.
Отправив статью о кубинских боксерах, Андрей покинул Международный центр. Оставив оборудование в номере, спустился на первый этаж и прошел в ресторан. Зал почти пуст, на сцене сиротливо сложены инструменты. Присев за столик, сделал заказ и закурил. Двери распахнулись, вошла Клер, а следом ругающийся Вист. Увидев Андрея, американцы подошли к столику.
- Только не говори, что ты опять не в курсе… - сокрушенно произнес Вист, присев к столу.
- Стесняюсь спросить, о чем я должен быть в курсе? - засмеялся Андрей.
- Пол… В очередной раз спрошу… Ты точно журналист? - выдохнул американец.
- Видимо ты прав и мне никогда не стать акулой спортивной журналистики, - наигранно вздохнул Андрей.
- Ты слышал заявление Дона Кинга?
- Прости… Но я даже не знал, что великий промоутер присутствует на Олимпиаде. Так по поводу чего и, где прозвучало заявление? - качнул головой Андрей.
- После победы Стивенсона и награждения, Дон Кинг прошел в раздевалку к кубинцу, где сделал ему предложение… - Вист внимательно смотрел на спокойное лицо сидящего напротив.
- Теофило послал великого дельца? - Андрей подавшись вперед оперся о стол локтями.
- Чему ты радуешься? - на лице Виста отразилось возмущение, - Этот идиот отказался от двух миллионов долларов! Ты представляешь? У себя на Кубе он живет в доме в котором нет воды и сортир на улице, получает стипендию, жалкие тридцать пять долларов, - прокричал Вист, - Повторю специально для тебя… Стивенсону предложили два миллиона долларов, чтобы он стал профессиональным боксером…
- Что сказал Теофило? - выдохнул Андрей.
- Он идиот! - прорычал Вист.
- Двум миллионам долларов я предпочитаю любовь восьми миллионов кубинцев! - тихо проговорила Клер.
- Прошу меня простить, - Андрей поднялся, бросил деньги на стол, за не принесенный заказ.
- Пол, ты куда? - Вист удивленно смотрел на молодого человека.
- Вот она настоящая сенсация! А я журналист! - Андрей быстро вышел из ресторана.
*****
Первого августа, задолго до начала церемонии закрытия Олимпийских игр, жители Монреаля и многочисленные гости начали прибывать на центральный стадион, проходя многочисленные кордоны полиции и военных. Андрей как и другие корреспонденты, пришедшие на Главную спортивную арену Монреаля, занял позицию у беговой дорожки.
На двух больших светящихся экранах размещенных на стадионе, перед церемонией закрытия игр местное телевидение показало наиболее впечатляющие эпизоды прошедших соревнований, диктор канадского телевидения вынужден был признать: «Да! Ни на одной Олимпиаде, ни одной национальной команде не удавалось получать столько почетных наград, сколько удалось завоевать спортсменам Советского Союза».
Гирлянды прожекторов освещают стадион, где живые кольца гимнасток сплетают олимпийское ожерелье. Звучит марш олимпийцев, перед зрителями появляется колонна знаменосцев. В торжественном шествии принимают участие спортсмены, представляющие семь с половиной тысяч участников прошедших игр и индейцы, живущие в Канаде.
На флагштоках над стадионом поднимаются три национальных флага: бело-голубой родоначальницы Олимпийских игр Греции, бело-красный хозяйки Олимпиады Канады и алый флаг Союза Советских Социалистических Республик. Звучит Гимн Советского Союза, страны получившей право на проведение следующих, XXII Олимпийских игр. Все присутствующие на стадионе встают. Президент Международного Олимпийского комитета лорд Килланин объявляет Игры закрытыми, под звуки фанфар медленно гаснет олимпийский огонь… На экранах появляется Красная площадь, звучит перезвон Курантов… Андрей опустил фотоаппарат всматриваясь в один из экранов. Зрители видят пять олимпийских колец, построенных гимнастами у стен Кремля. Все присутствующие на стадионе аплодируют русской «Калинке», вслушиваются в мелодию песни, «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Экраны гаснут и на них вспыхивает надпись «Farewell Montreal, till we meet in Moscow!» (Прощай, Монреаль, до встречи в Москве!). Гром аплодисментов разносится над главной спортивной ареной. XXI Олимпиада уже стала историей…
Выйдя на улицу, Андрей закурил, пройдя несколько шагов, повернувшись посмотрел на Главную спортивную арену и улыбнулся.
- До свидания Монреаль! Пора домой!
*****
Первого августа тысяча девятьсот семьдесят шестого года в Монреале прошла церемония закрытия игр XXI Олимпиады. Подводя итоги организации и атмосферы царившей на играх, комментаторы расходились во мнениях диаметрально. Власти Монреаля и Международный Олимпийский комитет восхищались, гости и пресса с трудом подбирали пристойные слова для выражения своего негодования. Как бы то ни было, но Монреаль подвергся двум напастям, политической и коммерческой. Уже на параде спортсменов в день открытия игр не досчитались флагов двадцати девяти африканских и других государств, бойкотировавших по разным причинам игры. На них вновь отсутствовали посланцы восемьсот миллионного Китая.
Олимпиада пострадала не только от политиков, но и от коммерсантов. Коммерческое телевидение с агрессивной рекламой взяло под контроль игры от начала до конца. Олимпийский праздничный дух так и не появился в Монреале. Атлеты в олимпийской деревне чувствовали себя тюремными заключенными под усиленной и слишком навязчивой охраной. На каждого олимпийца приходилось два полицейских в форме или переодетых в гражданскую одежду. Террор сил безопасности испытала на себе и пресса.
*****
Андрей спустившись на первый этаж гостиницы, вошел в ресторан. В полупустом зале, на сцене тихо поет смуглая красавица в темно-синем с блестками платье, чуть покачиваясь в такт мелодии. В дальнем левом углу, сидя за столиком крепко выпивший Вист, что-то объясняет Клер.
- Доброго вечера! - Андрей улыбнулся, - Не помешаю?
- Пол, присаживайся конечно! - нетрезво произнес Вист, - Когда улетаешь?
- Завтра утром… Вот только еще не решил куда направиться. В Ирландии мне особо делать нечего.
- Читал твою статью о русском мальчишке… Ты силен и опасен… - качнул головой Вист, - Ты действительно отличный журналист… Будь осторожен, твоей статьей заинтересуются в определенных кругах и за тобой будут присматривать. Признаюсь честно, поражен как тебе удалось ничего не сказав конкретно, заставить читателя посмотреть на произошедшее с русским мальчишкой под критическим углом.
- Адам, спасибо! - качнул головой Андрей, - А ты с чего решил надраться? Празднуешь завершение Олимпиады?
- Теофило отказал мне в интервью… - Вист поднял руку, у стола мгновенно вырос официант, - Два виски…
- Момент, - официант чуть поклонился.
- И знаешь почему? Он отказался разговаривать с американцем, но зато с удовольствием побеседовал с русским, - качнул головой Вист.
- А чего ты ждал? - усмехнулся Андрей, - Америка не является дружественной страной для Кубы. Вы же считаете, что Куба пошла неправильным путем. А может просто стоит признать, что кубинцы достойны жить так как считают нужным. Ваши политики кругом суют свой нос, а потом удивляются, что их кое-где не любят.
- Но я то не политик… - фыркнул Вист.
- Верно… - усмехнулся Андрей, - Но твои статьи всегда предвзяты. Ты не даешь читателю возможности самому сделать выводы. Ты рассказываешь о спорте с политическим подтекстом. Но спорт вне политики, во всяком случае так кричат чиновники от спорта и сами тут же опровергают свои слова, делая акценты на политическом строе страны… Но ведь это неверно. Мы журналисты и должны излагать факты, а выводы пусть делают читатели… Вот поэтому Теофило тебе и отказал в интервью. Он же понимает, что его слова могут истолковать двояко и вывод ты сделаешь предвзятый.
- Слушай Пол, а если тебе как независимому журналисту посетить Кубу… Могу договориться в редакции и твою поездку профинансируют. Гарантирую, ты не пожалеешь. Да и гонорар будет как минимум с четырьмя нолями.
- Адам, спасибо! Но вынужден отказаться от твоего предложения. Боюсь сотрудничество с вашей газетой может мне навредить. А вот над поездкой на Кубу подумаю. Интересная идея… Правда если поеду, то уж точно не из-за Теофило, ведь я не спортивный журналист.
- Какой же ты дурак, Пол… - покачал головой Вист, - И несмотря на это я тебе завидую…
Подошедший официант поставил два ноузинга на стол и удалился. Вист взяв бокал посмотрел на Андрея.
- Знаешь, рад что мы познакомились. Надеюсь, что еще не раз встретимся, - Вист приподнял бокал и выпил содержимое одним глотком.
- Спасибо! Взаимно! - Андрей пригубил виски.
На канале Boosty, «Журналист» размещается с опережением на 20-25 глав (нумерация не совпадает), доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц. Первые части всех размещенных работ в свободном доступе.